Olie Olanb №1

Алфавит путешественника. Куба.

Алфавит путешественника. Куба.

Первый в своей жизни блог я решила посвятить тому, что люблю с детства – путешествиям. И начать с одной из самый ярких и незабываемых стран, которые мне довелось посетить за последние два года. С Кубы.

А – алкоголь

Главный алкогольный напиток, как нетрудно догадаться, – ром. По ощущениям, кубинский ром имеет почти столько же сортов и марок, сколько и немецкое пиво. Многие производители, к сожалению, продают свою продукцию только внутри страны, и найти их ром за границей невозможно. Знающие люди вывозят разрешенное количество бутылок в чемоданах.

Самый дорогой алкогольный напиток на Острове свободы – пиво. Для сравнения: литровая бутылка отличного 7-летнего рома (по ценам на осень 2015) стоила 8 долларов, а банка пива объемом 0,33 – 1,5-2 доллара.

Еще кубинцы производят вино, но даже они сами признаются, что виноделие – не их конек.


Б – бедность

Процент бедных в стране очень высок. В курортных районах и туристических местах это не заметно, но если отъехать немного в сторону, – ситуация кардинально меняется. Мы путешествовали по острову на авто и проезжали через поселки, где у людей вместо домов были покосившиеся одноэтажные кубы, с дырками под окна и вход. Ни о каких стеклах, ставнях, дверях речи не идет. Максимум – выцветшая тряпка, висящая в дверном проеме.

В – Варадеро

Самый популярный курорт Кубы – Варадеро расположен в 145км от Гаваны. Чтобы понять, что представляет из себя Варадеро, просто воскресите в памяти рекламу Bounty: белый песок, прозрачная вода, всех оттенков от голубого до бирюзового, пальмы и вечное лето. В 90-х гг ЮНЕСКО признало пляжи Варадеро самыми чистыми в мире.

Все отели в этой зоне работают исключительно по системе «все включено+». Огромные гостиничные комплексы с бассейнами, ресторанами, магазинами, пляжами, барами, спортивными площадками, экскурсионными стойками, фитнес-центрами и компьютерными залами – таков приблизительный набор услуг в каждом отеле. Плюс к этому постоянные мероприятия, приезжие ярмарки, представления, цирк… В общем, неудивительно, что многие туристы не покидают территории отеля)) Но мой вам совет: если окажитесь на Кубе, не запирайте себя в гостиничных комплексах. Эта удивительная страна готова показать и рассказать многое…но лишь тем, кто готов смотреть и слушать.


Г – Гавана

Столица Кубы удивительно красива! Здание Капитолия, набережная, крепость по другую сторону пролива (которая входит в список наследия ЮНЭСКО) и Старая площадь, в главной башне которой сохранилось одно из изобретений Леонардо Да Винчи – все это лишь часть из того, что стоит обязательно посетить в Гаване. Везде играет живая музыка, танцуют сальсу и поют. Непередаваемая атмосфера! Из ресторанов могу смело порекомендовать Los Nardos, расположенный практически напротив Капитолия. Обязательно закажите у них кувшин сангрии (в испанском ударение ставится на предпоследнюю «и»). Обещаю, вы не пожалеете!

Д – деньги

На Острове Свободы в ходу две монеты: CUC (кук/куки) и CUP (куп/купы). Первая – так называемый, конвертируемый песо, используется в обращении с иностранцами. Вторая – кубинский песо, используется исключительно местными. Конвертация CUC к CUP – 1 к 24 (на осень 2015г)


Е – еда

Рацион туриста и местного различаются кардинально. Основу питания кубинцев составляют рис и черные бобы. Иногда курица и разные лепешки. Говядина и морепродукты на острове очень дорогие, и местным они не по карману.

Туристам же подают практически все, включая омаров и ягнятину. Правда, не скажу, что еда особо вкусная. Есть можно, но восторгов не вызывает.

Национальное блюдо – ropa vieja (переводится как «старая одежда») представляет собой тушеное мясо в пряном соусе, вкус которого меняется от одного ресторана к другому. В одних местах его готовят так, что пальчики оближешь, а в других – подают нечто, по вкусу близкое к той самой старой одежде >_<

Ж – жулики

Жизнь на Кубе непростая. Люди ищут возможность заработать любым способом. Любым. И приезжая на Кубу, нужно быть морально к этому готовым. Но и излишне напрягаться по этому поводу тоже не стоит. Просто не теряйте голову и не гуляйте по пустым ночным улицам с дорогим фотоаппаратом наперевес ;)

З – зной

Каждый, кто был на Кубе, скажет, что погода там жаркая, душная. Влажность воздуха – 80-90% (в зависимости от сезона). Летом в Гаване столбик термометра может легко подняться до +40, и в такие дни нередки обмороки и тепловые удары. Поэтому лично я рекомендую отправляться на Остров свободы осенью. В октябре на улице держатся вполне комфортные +29-30, а вода у берегов Варадеро прогревается до +27.

И – искусство

Для нас Куба навсегда запомнится своей музыкой, песнями, танцами, а еще…картинами. На каждом рыночке, на каждой ярмарке всегда будет сидеть несколько художников, торгующих своими картинами и/или репродукциями. Последние нас не интересовали, а вот первые оказались интересными. Лично мне больше всего понравились работы одного художника, неизвестного (надеюсь, только пока!), но талантливого. Чтобы понять, в каком стиле он пишет, представьте улицы Гаваны, нарисованные Тимом Бертоном. Оливкового цвета небо, изогнутые дома, насыщенных оттенков фуксии и ультрамарина. Несмотря на обилие темных красок, его картины яркие, насыщенные и немного даже волшебные. Думаю, нетрудно догадаться, что я не удержалась и приобрела одну из них :)

К – крокодил

Недалеко от Залива свиней расположена большая крокодиловая ферма. На огороженной территории находятся загоны, а в них – группы крокодилов по возрастам. Есть кроко-ясли для совсем маленьких и шустрых, кроко-продленка для «первоклашек» и отдельный загон для подростков. И, конечно, на ферме нашлось место огромной клетке для взрослых особей. В каждом вольере – ров с водой, островки суши и навес, в тени которого кубинские Шнаппи прячутся от солнца.

В районе фермы много ресторанов (больших и крохотных-семейных), где клиентам подают жареное белое мясо крокодилов. По вкусу оно очень похоже на курятину.

Л – любовь к мулаткам

Кубинки уверены в своей неотразимости. И им плевать, сколько они весят и какой у них обхват талии. Они мулатки, а значит – красивы. Как нам рассказывала гид, такая непоколебимая вера в собственную красоту берет начало в далеком 18...-лохматом, когда испанцы колонизировали Кубу. Изначально население было довольно темным, но с приходом колонистов, на острове стали появляться девочки (и мальчики, разумеется, но речь сейчас не о них) с более светлой кожей. Впоследствии испанцы (а затем – американцы) отдавали предпочтение кубинкам-метискам, укореняя идею о неотразимости мулаток. И до сих пор каждая женщина на острове свободы уверена, что она красива.


М – меняться и торговаться

Кубинцы очень любят это дело. Совершая покупку даже в торговых центрах не забудьте уточнить про скидку. А торговаться на рынке и ярмарках – неотъемлемый элемент отношений «продавец-покупатель».

Больше всего меня умилила сцена, когда наши знакомые из России (я была внештатным переводчиком) торговались при покупке Коибы (лучших кубинских сигар). Со стартовой цены в 100 долларов за коробку они дошли до 65 и продолжали упорно ползти вниз. Знакомые убеждали рьяно, с жестикуляцией и пантомимами. Кубинцы хихикали и, ответными пантомимами изображая банкротство от подобной сделки, опускали цену. Как итог, они сошлись на 47 долларах и кепке! Кепке, Карл! Той самой, которая красовалась на голове у знакомого. Причем в обмен продавец сигар предложил свою. Так что по заключению сделки, они обменяли деньги на Коибы и одну кепку на другую. Такая вот экономика :D

Н – нужна ли виза

Для граждан РФ, собирающихся находиться на Кубе до 30 дней, виза не требуется. При въезде вас могут попросить показать обратный билет и спросить, в каком отеле вы остановитесь.

Что примечательно, перед тем, как покинуть Кубу, вам нужно будет заплатить сбор в аэропорту. Точную сумму я уже не помню, но по ощущениям – немало. То ли 30, то ли 50 долларов.

О – отношение к русским

У кубинцев странное отношение к иностранцам, которое трудно охарактеризовать точно. С одной стороны, местные завидуют приезжим «григно» – белым богатеям, а, учитывая бедность страны, все туристы кажутся кубинцам богачами. Исходя из этой зависти, они пытаются выжать из чужаков максимум, вытянуть все деньги. По крайней мере, к европейцам и канадцам отношение именно такое.

К русским не все так однозначно: нас любят, но на нас обижены. Кубинцы до сих пор понят, как сильно помогал им Советский Союз, и какая жизнь была в то время. И не могут простить, что в итоге они лишились этой помощи. Противоречивые эмоции порождают противоречивые чувства. В итоге все сводится к обычному человеческому общению: если вы, как человек, понравились кубинцу, то отношение к вам будет хорошее. Но если вы не поладили, что ж – такое тоже случается. Не вешайте нос! Просто попробуйте познакомиться с другим кубинцем ;)


П – проституция

Не столкнуться с проституций на Кубе сложно. Если вы умеете подмечать детали, то вы все увидите сами. А если не умеете…то к вам может просто подойти мужчина в магазине и предложить «отдохнуть» с его «подругой». Вот и все. Цена вопроса – от 3 долларов. Много молоденьких девочек, несовершеннолетних, которые уверяют, что им уже есть восемнадцать.

Р – ретро-автомобили

Машины 40-50-60гг – самое обычное явление на Кубе. Причиной тому запрет ввоза новых авто и отсутствие местного автопрома. Стараясь поддерживать их в максимально «живом» состоянии, кубинцы идут на любые хитрости. Некоторые, правда, могут быть довольно опасными. Так, например, вместо автостекол на «лоб» часто ставят обычные оконные.


С – сигары

На Кубе несколько крупных фабрик-производителей сигар. Прежде всего, это Cohiba – любимые сигары Фиделя Кастро, и Montecristo – их курил Че Гевара.

На самом деле вокруг команданте и его «отношений» с сигарами много споров. Одни утверждают, что он был от них без ума и использовал любой повод, лишь бы закурить. Другие говорят, что на самом деле Эрнесто не мог себе позволить злоупотреблять сигарами из-за астмы, которой болел с детства. Тут каждый решает для себя сам, чему верить.

Есть еще одна марка, с которой мы часто сталкивались, путешествуя по Кубе – Romeo y Julieta. Мягче упомянутых ранее Коибы и Монтекристо.

Кроме разных фабрик-производителей, сигары отличаются по толщине и длине. Например, «классикой» Коибы считаются сигары №5.

(P.S. Присмотритесь к размеру сигары данного серьора ;)

Т – такси

Таксисты, как и во всем мире, частенько облапошивают туристов, пользуясь тем, что они не знают город. Таксиметров (счетчиков на поездки) на Кубе нет, поэтому цены на проезд могут меняться в зависимости от вашего внешнего вида, настроения таксиста, состояния его машины и просто погоды за окном – то есть, от чего угодно. Старайтесь договариваться о цене поездки заранее!

Кстати, самый дешевый вид кубинских такси – Coco-taxi. Милые трехколесные скорлупки, которые носятся по Варадеро и иногда пугающе кренятся на поворотах))


У – увлечения (бейсбол)

Бейсбол – любимая игра всех кубинцев. Нередко на площадях можно увидеть небольших компании взрослых мужчин, жарко спорящих, машущих руками и перекрикивающих друг друга. Не удивляйтесь – они просто обсуждают последний матч.

Ф – флаг

Флаг Кубы – это пять чередующихся по горизонтали сине–белых полос и красный треугольник с белой звездой в центре. Три синие полосы – это три части, на которые была разделена Куба испанцами. Две белые – жажда независимости. Алый треугольник символизирует кровь, пролитую за независимость. Белая звезда – символ свободы.

Х – Хэмингуэй

Если вы спросите кубинца (а, точнее, гаванца) на счет Хэмингуэя, он вам скажет две вещи: что тот жил в отеле «Dos Mundos» («Два Мира»), а любимым его баром была Floridita. Сейчас в этом баре стоит памятник знаменитому писателю, и каждый желающий может с ним сфотографироваться или выпить дайкири. Как это обычно и бывает, дайкири во Флоридите стоит в два раза дороже, чем в любом другом баре, но, надо признать, делают его там отменно!

Ц – цены

Почти всегда указаны в куках. Если в магазин зайдет местный, цену в купах ему назовут устно. В куках все дорого.

Ч – Че Гевара

Национальный герой и идеал. В городе Santa Clara практически все посвящено памяти команданте: в честь него названы улицы, площади, скверы. На западе города расположен мавзолей и музей имени Эрнесто Че Гевары. А напротив мавзолея стоит большой баннер, на котором написано: «Мы хотим, что все были такими же идеальными…как Че». (перевод дословный)

Ш – школьная форма

Кубинская форма бывает трех цветов: красная (для начальных классов), синяя (для средних) и бежевая (для старших). Кроме того, все младшеклассники носят красные пионерские галстуки, чему не перестают умиляться русские поколения 40+.

Форма для мальчиков: шорты до колена, штаны, светлые рубашки. Для девочек: юбки, рубашки с коротким рукавом и гольфы. Примечательно, что в младших и старших классах рубашки – белые, а в средних – голубые.

Длина юбок у школьниц тем короче, чем старше класс. Неудивительно, что некоторые выпускницы выглядят несколько…двусмысленно. Но парням-старшеклассникам нравится))


Я – язык

Официальный язык Острова свободы – испанский. В курортных зонах вполне неплохо говорят по-английски и даже по-русски. Сами кубинцы болтают очень быстро, а в их диалекте (все-таки испанский с Кубы отличается от классического кастильского) есть свои слова и жаргонизмы. И самым часто-звучащим среди них является слово «папайя». Для большинства туристов это слово означает сладкий фрукт с оранжевой мякотью. Местные же зовут его «фрута бомба», потому что для них «папайя» – аналог нашего «пилотка». В принципе, если в кубинском ресторане вы закажете на десерт папайю, вас поймут и принесут фрукт. Но если вы попросите фруту бомбу, им будет очень приятно ^-^

+8
20:46
867
21:31
+3
Я думаю, блогу смело можно ставить «экспертное мнение»:) Жаль, что не скоро попаду на Кубу:)
21:41
+1
спасибо :)
На самом деле Куба очень красивая, яркая, но при этом «одноразовая» — желания вернуться нет. Мне кажется, в том же регионе есть страны, где можно отдохнуть ничуть не хуже (если не лучше) за меньшие деньги.
21:53
+2
Очень интересный и познавательный блог. Очень остроумно выполнен. Коротко, но емко и со вкусом.
22:09
Коротко? Я наоборот переживала, что очень много информации. Часть даже удалила (в частности, рецепт классического Куба Либре).
Большое спасибо за комментарий. Рада, что блог понравился)
22:17
Эт зря.( про рецепт) А коротко — это значит, что прошлись по всем знаковым темам, подметили их основные особенности и подали материал без занудства, излишней велеречивости. Кратко, емко, сочно.
22:24
+1
специально для вас — вырезанный фрагмент :)

«Кому интересно, оставляю рецепт этого коктейля, которым со мной поделился бармен в Варадеро:
Возьмите стакан. Любой, какой вам нравится, но в идеале – под виски. Заполните его льдом и добавьте 50мл рома (светлого или темного, на ваш вкус). Сам бармен настоятельно советовал использовать ron añejo (он же – выдержанный ром). Его вкус яркий насыщенный и не теряется за привкусом колы, как это может случиться с обычным светлым ромом. Затем налейте 100мл кока-колы и немного (навскидку – 1/4 чайной ложки) лимонного сока. Добавьте тонкий ломтик лимона или лайма в бокал, и вуаля — классический Куба Либре готов!»
22:35
Огромное — Благодарю! Самую вкусную часть удалили. Сам коктейли не приветствую, но кого-нить угощу, ибо ром люблю. Но в основном Гавана клаб.
Про соседний остров — Гаити. Настоятельно рекомендую:
www.kramola.info/vesti/vlast/vy-ne-byli-na-gaiti-lichnyy-opyt-20-dney-v-adu
Загрузка...
АСТ №1