Дарья Стааль №2

Немного о рабочей профессии

Немного о рабочей профессии

Это было примерно 6-7 лет назад. Тогда я в школе учился. Осталось учиться примерно год. Работала в нашей школе одна учительница по физике, которая делилась с учениками интересными историями. Женщина средних лет, строгая и серьёзная в меру, старалась уделять хотя бы 5 минут на отдых. Она делала для того, чтобы разрядить обстановку. Казалось бы, 45 минут урока это не так уж много, но учительница просто делала для того, чтобы её предмет не был таким архисложным, наоборот, делала проще, приводила разные интересные примеры из жизни.

Допустим, до звонка осталось ещё 5 минут. Вот она кладет мел на подставочку после упорного расписывания формул и решения задач. Начинает рассказывать какую-нибудь историю. Знаете, мне нравятся такие преподаватели, которые не просто монотонно задалбливает учеников сложными теориями, но и просто совмещают с чем-то занимательными.

Учительница садится за стол, смотрит на нас и понимает, что нам осталось учиться год. Впереди взрослая жизнь. Выпускники должны сами принять свои решения. В какой вуз поступать, какой факультет, кем работать в будущем.

Сейчас распишу небольшой рассказ, которая она привела в пример. А пример был интересным. Это касается рабочей профессии. Не всем же в белых воротничках ходить.

В каком-то небольшом городе стоит хлебобулочный завод. Работает завод себе и работает, никаких бед не знает. Пекари снуются от одной печи к другой, передвижные ленты исправно выполняют свои задачи, упаковщики тоже своё дело знают. Машины развозят хлеб в каждый ларек.

Начальник завода спокойно сидел в своём кабинете. Секретарша несла ему все на подносе, передавала телефонную трубку. Бухгалтерия зарплату считала. Техники по безопасности придирались к каждой мелочи. Все на мази, как говорится. Никаких подвохов. Без проволочек и колебания.

И вдруг, в один прекрасный день в заводском манипуляторе слетела важная деталька, где из-за неё вся рабочая система покатилась к чертям. Завод встал, пошли убытки. Рабочие места стали освобождаться. Начальник в панике, не знал, что дальше делать. В рабочем отделе у него никогда не числился нужный человек, который исправил бы неполадки.

Начальник почти неделю бегал по городку. Искал полезного человека. Везде обыскал. Без толку. Одни офисы да магазинчики. А хлебобулочный завод так и стоял без дела, терпя убытки. Ведь все индигриенты для изготовления хлеба заранее были куплены. Надо же как-то отвертеться из непростой ситуации. Чтобы все окупилось, а далее пошла бы чистая выручка.

Начальник не терял надежду. Однажды до него добралось слуховое радио, что в каком-то жилом доме поселился токарь шестого разряда. Сам не местный, недавно переехал в тихий городок. Самый высокий разряд, опытный человек значит. Вот начальник и пошёл к нему.

Разыскал квартиру. Дверь открыл ему человек довольно пожилого возраста. Пригласил начальника к себе домой. Бывший токарь слушал того внимательно, потом стал его уверять, что он давно на пенсии и больше не тянуло работать. Но согласился помочь. Начальник готов был заплатить большие деньги, чтобы завод заработал надолго.

Пенсионер изучил чертеж слетевшей детали, приехал туда, где раньше он сам работал. Там его уважали и ценили. Приняли тепло. Сделав образец детали на рабочем станке, токарь подарил хлебобулочному заводу вторую жизнь. Сам же пенсионер запросил за свои услуги меньшую цену.

Завод заработал, снова заняты рабочие места. После этой встряски и беготни начальник прекрасно понял, что не помешало бы иметь полезного человека. Ведь среди белых воротничков должны быть люди рабочей профессии, которые могут исправить неполадки в любой момент.

Тем и закончился рассказ. По поводу выбора профессии, тут люди должны выбирать сами. К чему лежит тяга. Давно замечено, что многие работают не по своей специальности, поэтому тут нужно стараться, выбрать нужную дорогу. Против белых воротничков ничего не имею. Каждый зарабатывает как может, как считает нужным. Каждый должен заниматься своим делом. Просто привел один из примеров, где среди белых воротничков иногда решает рабочая профессия.


+6
14:20
223
20:15
+1
Немножко наивно. Но для детишек, как поучительная история, в самый раз.
На самом деле, на любом производственном предприятии, обязательно имеется ремонтный участок. Как раз для таких случаев. Другое дело, что в рабочие специальности нет конкурса. Высококвалифицированные рабочие, да и просто квалифицированные рабочие в дефиците.
А белые воротнички — да они двигают прогресс, но не стоит забывать, что в себестоимости любого товара, они фигурируют как накладные расходы. Главный производитель материальных ценностей — рабочий и колхозница (фермер).
Посыл хороший. Плюс поставил.
Согласна — посыл хороший :)
Прочитала с интересом, спасибо)
Загрузка...
Ася Оболенская №1