Данила Катков №1

Прилет на Кубу. Гавана – Варадеро.

Прилет на Кубу. Гавана – Варадеро.

Основано на реальных страданиях

Пережив несколько щекочущих нервы турбулентностей, мы приземлились в аэропорту Гаваны в 12:30. Забронированный отель располагался в Варадеро – около 150км от столицы Кубы. Добраться туда можно тремя путями: на трансфере (если он заказан у вас изначально или входит в туристический пакет), на такси или на автобусе. Учитывая, что автобус выходит в два раза дешевле такси, мы решили воспользоваться именно им. Договорившись в одном из агентств при аэропорту, купили билеты. Минус был лишь один – как нам сказали: «Нужно подождать отправки автобуса минут тридцать». Что такое полчаса? Да в сущности мелочи. Даже для путешественников, честно высидевших два самолета, чтобы добраться до Гаваны.

Автобус стоит на стоянке. Вот он, наш китайский красавчик! Даже водитель на месте! Лепота!

Забираемся, ждем.

Пятнадцать минут, двадцать, полчаса, сорок минут.

На улице +35 С.

Спрашиваем у водителя, скоро ли поедем. Ответ: «Да, да. Там просто других пассажиров задержали на таможне. Сейчас они выйдут, и мы сразу поедем».

Ну, думаем, окей. С кем не бывает? Ждем дальше.

Двадцать минут, сорок, час.

Появились первые люди. Русские. Их видно сразу. Мужчины в штанах и рубашках с коротким рукавом. Женщины в джинсах и на каблуках, с прическами и накрашенные. В золоте и больших очках. Красивые… только потные и уставшие. Все.

Забиваются в автобус, шумно дышат. Дергают окна, крутят неработающие индивидуальные сопла кондиционеров.

Мы деликатно спрашиваем у водителя, мол, это все? Можно ехать? Он, печально вздыхая, отвечает: «Нет, еще надо подождать».

Ладно, ждем.

Сорок минут, час, полтора.

Выходят еще одна группа. Устало забирается в автобус, недовольно подмечая, что передние места заняты.

Все, можно ехать!

Китайский автобус чихнул, завелся и тронулся. Скорость средняя, но после трех с половиной часов ожидания радует уже сам факт движения. Окна открыты, теплый ветер треплет красные занавески. Красота!

Красота длилась два часа. Потом автобус сломался… ровно посередине трассы Гавана – Варадеро. Ни туда, ни обратно.

Куба, осень, жара. Смеркается. На обочине, грустно мигая аварийкой, стоит наш китайский друг. В кустах пасутся рыжие козы, на гравийке перед ними – мы.

Мимо проезжают большие автобусы под логотипом той же турфирмы, некоторые останавливаются, спрашивают, что случилось, сочувственно вздыхают и едут дальше. В Варадеро. Забрать уставших туристов не могут: не положено! Да и мест, вроде как, нету.

Водитель сообщает, что из Гаваны выехал второй автобус, который нас подберет и довезет до отеля. Звучит неплохо. Даже то, что мы в двух часах от столицы не портит радостной новости.

Через дорогу находится уличное кафе. Точнее, натянутый тент, под которым разместился пяток пластиковых столов со стульями и холодильник с мороженым. Всей группой (уже одной вместо трех прежних – сроднились) топаем в кафе. Все же рядом с мороженым и холодной водой пастись приятнее, чем рядом с козами.

Стоим, ждем, тихо сетуем сами на себя, что не взяли такси. Фотографируем поломанный автобус, пальмы, пластиковый интерьер, коз через дорогу и большую черную тучу на горизонте.

Через пару кадров становится ясно, что туча стремительно движется в нашу сторону. Еще кадров через семь приходится спешно выключать фотоаппараты, вешать их на шею и помогать единственной официантке ловить стулья – ветер поднялся предштормовой.

Почти стемнело. Стулья и столы собраны, козы куда-то сныкались в предчувствии грозы. Мы ждали, сбившись в кучу под центром навеса.

Как бы морально мы не готовились к непогоде, первый же разряд грома заставил женщин взвигнуть, а мужчин – тихо выругаться. Грозы на Кубе – это отдельная история.

Ветер усилился, швыряя колючую пыль в очешуевших от интенсивности начавшегося отпуска туристов. Потом начался ливень. Не морось, не дождик – а именно ливень. Словно кто-то открыл невидимый вентиль и пустил воду. Ветер следил за тем, чтобы даже под навесом не осталось сухих мест. Их и не осталось. Ветер молодец.

Часа через два с половиной было темно настолько, что мы видели лишь фары проезжающих авто. Гроза закончилась, оставив нас совершенно мокрыми. К моему удивлению, никто не ругался. Возможно, понимали, что толку не будет. А возможно, кубинский воздух действовал на нервы успокаивающе.

Наконец, приехал новый автобус. Перегрузив багаж из сломанного, мы быстро забрались внутрь и поехали.

В 21:40 мы достигли Варадеро. Уставшие, мокрые, голодные. На ресепшен нас встретили с улыбкой. С ней же сообщили, что номер нашей категории освободится завтра. Предложили другой. Попроще. И с двумя раздельными кроватями.

В тот момент даже советская раскладушка казалась самой желанной вещью на свете. Так что неудивительно, что мы согласились. Оба при этом довольно и счастливо улыбались. Мы добрались. Мы на месте. Мы справились.

+7
22:08
720
22:28
Слава Богу, что только так. Мог бы и Армагеддон начаться:)
22:46
Армагеддон, конечно, вряд ли)) Но устали мы тогда знатно >_<
23:10
+2
Вай, какой крутой блог. Он даже годится в цикл рассказов про путешествия. А что, если много где путешествовали, почему бы не написать сборник? ) Я буду читать.
Крутость вещей так же обширна как и море =)
23:21
большое спасибо! :)
Сборник — это сильно. Но серия блогов про Алфавит путешественника продолжится ;)
Комментарий удален
Отличный блог!!! Спасибо! :)))
17:31
рада, что понравился :)
16:59
+1
после таких проволочек на Кубу как-то совсем не и хочется:) если только из-за рыжих коз!Юль, поправь в заголове ВарАдеро)) а то буква О откуда-то выскочила

Спасибо за увлекательный и почти приключенческий трэвел-блог!
17:31
О, точно! Как-то проглядела >_< Спасибо, все поправила)

На самом деле, если путешествовать турами, таких историй не случается.
Мы же всегда сами покупаем билеты, выбираем отели, составляем маршруты. А такие вот ситуации — побочное явление излишне самостоятельных туристов)) Даже в тот день мы могли бы просто взять такси и за 2 часа добраться до Варадеро.
С другой стороны, подобные истории запоминаются порой ярче самого отпуска ;)
Загрузка...
Михаил Кузнецов