Встречаем Новый Год! НеЭкспертноеМнение.
После серии блогов, с откровениями мамонтов, корифеев и завсегдатаев клуба, появилось желание немного разбавить тематику и напомнить о предстоящих «нелегких» Новогодних праздничных днях.
И хочу предложить свой взгляд, на один из главных атрибутов этого праздника – Шампанское.
Особо отмечу, что это сугубо мое личное мнение, никакой рекламы и полезных советов.
Итак.
Первое. Я и моя семья употребляем только отечественных производителей.Потому как считаем, что наше не хуже, а в цене, среди однотипных категорий (ординарные, марочные, коллекционные) наши выигрывают однозначно. Да и по части технологий производства вин, коньяков и проч. Советское прошлое выстроило внушительную теоретическую базу и практически освоенные производства.
К примеру. Что бы обеспечить всех своих граждан хорошим шампанским, была специально разработана технология (акратофорный/периодический способ шампанизации), ускоряющая его производство в 30 раз, по сравнению с классической бутылочной шампанизацией. Тем самым произошло увеличение производства, удешевление продукта, без потери качества. Это произошло в 1937-40гг.
Второе. На новогодние праздники запасаюсь, как минимум, тремя сортами шампанского. Причем производители могут быть разными. Непременно Красное или Розовое сладкое/полусладкое, БелоеПолусладкое или Полусухое и обязательно Белое Брют.
Третье. Порядок употребления.
Красное или Розовое – непременно на проводы старого года, на предновогоднем ужине или обеде, часиков в восемь/девять вечера.
Белое Полусухое или Полусладкое непосредственно под бой курантов, в двенадцать ночи.
«Утром» первого января. На праздничный завтрак или обед/ужин – холодненькое Белое Брют.
Четвертое и последнее. Сам продукт.
Самое простое. Но вполне достойное шампанское «Кубань-вино»1 «Венец Черноморья». Полусухое, Брют.
Далее по возрастающей вкусовых качеств. «Фанагорийское»2 Розовое полусладкое, Белое Брют.
«Цимлянское»3 Красное сладкое, Белое Брют.
Классика. «Абрау-Дюрсо»4 Белое Брют, Полусухое, Полусладкое.
Редко попадающееся в магазинах «Мысхако»5 Белое Брют, Полусухое.
1. Винодельня «Кубань-Вино», основанная в 1956году, располагается в станице Старотитаровская Темрюкского района.
2. Сенновский винзавод, прародитель современной "Фанагории", был открыт в 1957 году.
3. В 1896 году население станицы Цимлянская насчитывало более 12000 человек, тогда же и здесь же начал свою работу спиртоводочный завод
4. Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года
5. История винзавода начинается с 1869 года, когда в урочище Мысхако были посажены первые лоза винограда.
Как видим, все производители имеют солидный стаж в производстве шампанских вин.
Приятных ощущений.
Пользуясь случаем, хочу вставить пару слов о себе. Зарегистрировался в БС недавно, но слежу за клубом достаточно давно. То есть захожу, читаю. Заочно со многимизнаком по публикациям, комментариям, рецензиям. Привлекает почти домашняя, в основном, доброжелательная атмосфера, хорошая «клубность».
Всем, творческих успехов в Новом Году!