Маргарита Чижова

Новый год.

Новый год.

Я хочу поразмышлять об этом праднике.

Итак, Новый год – это время чудес. Наступает некий рубеж, за которым произойдет чудо, и я получу счастье, здоровье, богатство и другие очевидные явления, необходимые почти всем людям.

Новый год – это полоса, которая делит общий жизненный промежуток времени на ровные отрезки, года. И это та полоса, перейдя которую, хочется попасть в чудесный мир, где все так, как хочу я. Или ты.

Ель, мандарины, гирлянды, подарки, Дед Мороз – несомненные атрибуты Нового года. Какой же внутренний смысл этих явлений?

Ель – это языческий символ. Это вечнозеленое дерево, и в нем живут духи, по поверьям язычников. Вождение хороводов – это обряд задабривания духов.

Шуршащая, ароматно пахнущая ель навевает настроение праздника. В особенности та, что украшена елочными шарами и огоньками. Когда-то ель “украшали” шкурами принесенных в жертву животных, а ствол обмазывали их кровью… Жуть!

Гирлянда – это так же языческий символ. Это огонь, воплощенный в электрических фонариках. Я обожаю гирлянды и развесила их в каждой комнате своего дома. Для меня они – уют, тепло, покой и праздник.

Подарки – это воплощение энергии дарящего, а именно: тепла, заботы, внимания. Дарят следующие типы подарков: - практичные (носки ,полотенце) – эстетичные(фигурки Деда Мороза и т.п) – вкусные(конфеты и др.).

Дед Мороз – это воплощение родительской фигуры. Он волшебник. Родители в детстве тоже кажутся волшебниками до определенного момента: они так же исполняют желания ребенка, они могучие, добрые, способные все совершить в этом мире.

Итак, Новый год – это событие, которое бесцветное, лишенное монохромности двух тонов “хорошо” – “плохо.” Отливами этих тонов мы сами окрашиваем праздник. Это зависит от наших действий.

Для меня прекрасный Новый год следующий: это подведение итогов уходящего года и обнаружение приоритетов следующего года, это возможность собраться в теплом кругу близких, родных и пообщаться, порадоваться, повеселиться вместе. Новый год – это чудо ,чудо встречи путников, оказавшихся здесь-и-сейчас на планете и дарящих друг другу ценное – со-бытие.

Другие блоги автора:
+3
02:22
393
12:12
Отличный праздничный блог! Спасибо!
Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит…
01:18
+2
Главное, чтобы не переборщить с елью и гирляндами случайно вызвав духов, оказывается — даже не представлял такое.
Читая блог вспомнил и улыбнулся: Отец привозил елку из леса и она была самой пушистой-препушистой из всех елок родственников и друзей. Запах стоял невероятный, словно в лесу. Высотой от пола и до потолка.
И все мои друзья завидовали, спрашивали откуда елочка такая ;)
Загрузка...
Илона Левина №1