Нидейла Нэльте №1

О символизме и мещанстве

О символизме и мещанстве

Люди любят новые вещи.

Как они блестят, пахнут, как шуршат магазинные пакетики, как легко снимается защитная пленка.

Я такая же, что заставило меня задуматься о культуре потребления в целом.

Не знаю, как у других людей осуществляется этот механизм, но я поймала себя на том,

что люблю новые вещи, потому что в какой-то момент, хоть на миг, они позволяют мне казаться кем-то другим.

Ведь если у меня есть яркий рюкзак, необычный кошелек, длиннополое пальто или серьги в виде жидких часов Дали, то я определенно знаю, что делаю, и зачем всё это покупаю.

В голове поселился некий образ успешной и счастливой женщины, которая знает, что ей нужно, и я о пыталась ему соответствовать, причем в самой тупой части - во внешней.

В голову закралась мысль, что, возможно, выбирая очередной крутой ноутбук или узкую юбку, мы всего лишь пытаемся стать тем человеком, который имеет или носит такую вещь.

Что каждая вещь - своего рода символ того, к чему мы стремимся. Особенно если покупаются они в режиме "сейчас не знаю, но когда-нибудь точно пригодится".

И нас нельзя за это винить.

Думаю, дело вообще не в вещи, и не в жадности, не в инстинкте накопления - мы просто все пытаемся купить то, без чего не представляем себе счастье. Нам важно не то, как вещь будет использоваться, а то, насколько обладание ею приблизит нас к далекому идеалу.

Можно, конечно, говорить о том, что образы ("стильная женщина", "счастливая жена и мать",

"крутой пацан") созданы при участии тех, кто производит соответствующую продукцию,

но тем не менее и они ведь зацепились за наши изначальные слабости, архетипическое мышление. Они сознательно используют магию образа, но действие её на нас значительно древнее и мощнее по своей сути.

Ведь нам хочется красивую пироженку не потому, что она вкусная (вкусной может быть и любая страшная пироженка), а потому, что она несёт в себе некий смысловой заряд, у каждого свой: изнеженная парижанка в кафе, Мария Антуанетта, беззаботная и шикарная жизнь, свобода, одинокие прогулки, романтическая кофейня дождливым вечером - да всё, что угодно.

Да, думаю, мысль не новая и даже банальная.

Именно для меня это был некий инсайт: я, всю жизнь считавшая себя бессмысленной транжирой, вдруг поняла, что просто гонюсь за призрачным ощущением уверенности и покоя, которое ненадолго дарит мне новая вещь.

Удивительно, как внутри нас всё непросто и неслучайно.

(Для зануд - я не имею ввиду и не беру в расчет случаи покупки действительно необходимых штук. Хотя, как правило, даже при выборе этой "необходимой штуки" человек всё равно демонстрирует свои тайные чаяния и слабости - ничего не поделаешь)

+3
18:55
463
20:51
Меня опередили =) Мне не далее как вчера пришла мысль начать серию блогов-инсайтов. Вдруг появилось желание сформулировать нечто, пока не имеющее четкой формы, но тем не менее, уже существующее. Кто знает, может это окажется чем-то очень серьезным.
Спасибо за блог, за решение поделиться озарением. Кто-то обязательно извлечет из этого частичку, столь нужную для запуска собственного инсайта.
20:54
Всегда расстраиваюсь, когда надо идти выбирать какие-то вещи, потому что понимаю, что это ничего во мне не изменит. Никакая тряпка не сделает фигуру идеальной, никакой макияж и украшения не превратят в симпатичную милую девочку-принцессу. Когда в очередной раз иду за обувью, рассматриваю чудесные ботиночки, прошу свой размер… приносят монстров. Иногда монстры круто выглядят, но от милоты даже намека не остаётся.
Пытаясь украшать себя, начинаю думать, понимаю, что это только добавит мне неуверенности.
Я завидаю таким транжирам. Завидую людям, которые находят счастье в потреблении. Потому что для меня оно не доступно.
21:08
-1
А вот не надо задумываться и заморачиваться. Как я, как на мне, как на ваш взгляд и т.п. Зашел, окинул взглядом, если взгляд зацепился за что-нить, значит это тебе близко, это тебе ндравится. Покупки нужно совершать легко и почти бездумно. Но не очень часто. Как говорил один мой друг: «Что-бы праздничный пудинг, не стал рисовой кашей».
21:24
+1
Тоже позиция =) дело вот только в том, что одни люди очень уж охочи до копания в себе и познания: зачем, почему? Такова их природа. Говорить им — не думать, все равно, что — не дышать =)
Мороку кто-то избегает, кто-то приветствует. Поскольку им так живется лучше. Насколько лучше? Судить им самим.
21:17
А вообще… пытаться казаться, но не быть? С другой стороны, не владея некоторыми вещами не сможешь сделать то, что хочешь. В твоем инсайте, Марго, есть правда. Я даже соглашусь с ней, как и скажу, что она не вся (мне нужен некий дополнительный элемент). Ведь есть такой вопрос — а нужно ли это изменение вообще? Если этого не переделать? Найти то, что подходит именно твоему образу. Внешность — это такая же часть человека как и его мозги. Людям нравится мимикрировать? Поскольку мир жесток?
Понимание того, что движет тобой — это круто. В таком случае — все маски теряют свою первоначальную привлекательность. Ими все равно можно пользоваться, но теперь ты будешь чувствовать себя — скрывающим истинное лицо.
21:32
+2
мы просто все пытаемся купить то, без чего не представляем себе счастье.

вот прям тыкаю на плюсик, а добавился всего один
недавно приобрел себе фигурку самурая из металла, сборную, 2 вечера собирал а теперь он стоит на книжной полке и охраняет мое сокровище. Большинство тех кто его видел говорят мол «Ты чо ребенок?» или «Зачем тебе такая фигня?» а я смотрю на него и вижу какой он классный, и сколько удовольствия мне доставила его сборка и я Щаслив
21:49
У знакомого, на телеке стоит пятидесятисантиметровый гитлер, вскинувший руку в приветствии. Он его обожает и проходя мимо, всегда салютует в ответ
Не слышал, чтобы его кто-то ребенком назвал
ахахаха о/
ну у меня вот както так дела обстоят
21:47
+2
Есть еще такие вещи, как: «законодатель мнения». Кинозвезда в новом фильме носила шарфик и все бросились покупать шарфики. И тп. Типа певца одетого под «крутого» в кожаную куртку с заклепками — 80-90гг. И тп.
Второй аспект реклама: у вас мерс-крутой. Роликсы- ваще. Малиновый пиджак- новый русский.
Но на самом деле вещи не определяют кем стал человек, но выражают, то кем он хочет казаться.
+ знакомый купил кашкай и всем, всегда рассказывал как это круто. Я управлял, мне не понравилось. Не знаю что ему втолковал продавец, но с ним уже никто не хочет общаться, т.к тема разговора- кашкай, уже давно всех бесит
00:04
+1
Могу компетентно заявить, по мере накопления жизненного опыта, мудрости, возраста наконец, приходит понимание себя и отторжения внешних мнений и ссылок. Меня уже лет пятнадцать, как, не волнует чужое мнение о себе. У меня сложился свой стиль, свои принципы, свои представления об этике и морали. Стараюсь им следовать. Мнение окружающих важно только по рабочим вопросам.
К чему это я? В поддержку и в развитие темы Amakusa Emiru.
14:47
Именно для меня это был некий инсайт: я, всю жизнь считавшая себя бессмысленной транжирой, вдруг поняла, что просто гонюсь за призрачным ощущением уверенности и покоя, которое ненадолго дарит мне новая вещь.

Это не взаимоисключающие позиции.
А самоопределение через внешнее — через вещи, через «тусовку» etc — это проходит со временем. Как насморк.
14:52
Мне кажется, что как только человек перестал «выживать», а стал жить, он стал в какой-то мере потребителем. Только если раньше, в основном, обновки делались своими руками, то сейчас они покупаются. И в этом нет ничего плохого.

Не знаю, как у других людей осуществляется этот механизм, но я поймала себя на том, что люблю новые вещи, потому что в какой-то момент, хоть на миг, они позволяют мне казаться кем-то другим.

Вот у меня вопрос: а что мешает создавать новый образ без покупки новых вещей?
15:33
Значит ли это, что ему нужно ходить голым? =)
В целом, вся нынешняя цивилизация построена на потреблении. Это просто факт. Ничего плохого в этом нет. Образы, в первую очередь, строятся на внешности человека. Одежда, аксессуары, прическа.
Конечно, можно воспользоваться комбинацией старой одежды, чтобы преобразить себя в новом виде, но есть люди, которые не довольны собой или же они просто очень любопытные существа. Им просто хочется попробовать себя в иных образах. Кто говорит, что это не ты? Лично мне думается, что — Марго — ты просто очень любопытна =)
Человеку свойственно изменяться. Меняются его ощущения, взгляды.
Покупка новых вещей — решает некоторые задачи, индивидуальные. Если купленное используется — польза есть. Другое дело, когда ты купил вещь и она осталась не востребованной.
Загрузка...
Илья Лопатин №1