Данила Катков №1

Встречам Новый Год. НеЭкспертное мнение

Встречам Новый Год. НеЭкспертное мнение

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хочу предложить свой взгляд, на другой не менее важный или главный атрибут этого, или любого другого праздника – Коньяк.

Особо отмечу, что это сугубо мое личное мнение, никакой рекламы и полезных советов.

Итак.

Коньяки, естественно,употребляю так же отечественные. Потому, как отмечал про Шампанское, что считаю наши виноградники, традиции и технологии не хуже заграничных.

А соотношение цена/качество – очень приемлемо.

Пишу про те напитки, которые пробовал или употребляю регулярно.

В данное время самым употребительными напитками, считаю коньяки Кизлярского коньячного завода. Это те самые, где на бутылке выдавлен знак (1885) – год основания завода, и на этикетке портрет Багратиона. Других хороших, марочных коньяков, с выдержкой от шести лет (КВ), приготовленных из материалов собственных виноградников – не встречал. Продукция этого завода хороша вся, но лично я употребляю только старше шести лет (от КВ и выше). Имеют слегка терпковатый, пряный вкус и аромат.

Первый из достойных – это «Лезгинка» КВ, не путать с «Лезгиночкой» Пятигорского завода.



Далее «Кизляр» КС, «Дагестан» КС.



После КС-ов, идут ОС-ы. «Праздничный" ОС, «Багратион» ОС. Эти – просто нектар!


Существует еще несколько ОС элитных марок: «Россия», «Петр великий», «Император Всероссийский», но так далеко я не забирался. Во-первых не найти в свободной продаже, во-вторых очень дороги. Сравнительно недавно у Кизлярского завода появилась новая линейка напитков – Бренди: «Ординарный», «Молодой» и «Марочный». От трех до четырех звезд. Но несмотря на молодость – очень приятные, ароматные и удивительно легкие напитки.

Помня Советское прошлое и не забывая ПостСоветское пространство, скажу и про Азербайджанские Коньяки. Хотя натуральных Азербайджанских, марочных не встречал еще в "винных маркетах". Самый первый марочный коньяк, что я попробовал в своей жизни, был Азербайджанский «Гек-Гель». Воспоминания о вкусе остались до сих пор, хотя несколько притупились.

Но нам всем на благо, существует в Москве, с 1925г. «Московский завод Азербайджанских вин» (МосАзервинзавод). Этот завод не растерял связей и продолжает выпускать марочные коньяки солнечного Азербайджана: КВ «Гек-Гель», «Гянджа». Изумительно-душисты и вкусны.

Хочу обязательно добавить про Грузинские коньяки. В нынешнее время марочные встречаются очень редко, да и марки не знакомые. А вот в Советское время были очень достойные представители. Но с тех пор у меня только этикетки.


«Эгриси», «Греми» - были очень ароматные и вкусные.

Про Армянские ничего говорить не буду. В Постсоветское время почти не пил их, ибо куча производителей, а качество растеряли. В Советское время пил только ординарные (три, пять звезд), были замечательны.

Вот, пожалуй, все. С наступающим Новым Годом! Всем Светлой головы и легких мыслей. Успехов в Творчестве!



+4
18:45
599
19:49
+1
Надо же… вышел блог про спиртное. Спасибо. Кому нужно — намотает на ус.
21:01
+1
Ха! Прикольно. Кизляр тоже люблю.
22:05
+1
Отлично! Обожаю коньяк) Пробовал 5 из 7, и полностью согласен с автором.
Спасибо! Есть, оказывается, собу вкусовые партнеры.
Загрузка...
Илона Левина №1