Илона Левина №1

Письмо 2017 году

  • Достойный внимания
Письмо 2017 году

Дорогой 2017 год!

Пишу тебе сейчас, хотя знаю, что ты, как всегда, занят, и едва ли моё обращение доберётся до тебя раньше, чем к марту месяцу. Но Надежда не оставляет меня: она всегда теплится в моём сердце, поэтому правда верю, что ты прочитаешь это ещё до начала астрономического года.

Первое, что хочу сказать тебе, чтобы ты знал: 2016 год - мудак, … но кое в чём я с ним согласна.

Вполне возможно, что мы с ним просто не поняли друг друга.

2016 был наполнен массой интересных событий и тоски, счастливых и очень горестных моментов. Он оставил в моей душе жуткую пустоту и вместе с этим наполнил жизнь определённым смыслом.

Знаешь, и раньше считала себя взрослым человеком, но теперь чуть лучше понимаю пословицу: «Дети остаются детьми, пока живы родители».

2016 заставил посмотреть на жизнь не так, как обычно смотрю. Не думаю, что это сделает меня счастливей или несчастней. Просто ещё один год в копилке, который не вернуть и не прожить заново.

За 2016 успела убедиться, что меня никто не понимает и никогда не поймёт. Даже самые близкие люди будут думать о чём-то другом, а те, кто думает со мной о том же, будут иметь другой взгляд на детали.

Ничем невозможно компенсировать этот вакуум. О нём можно только забыть: потеряться в поверхностных суждениях, наслаждаться тёплыми отношениями, любить людей просто за то, что они есть, окружают тебя, и им не безразлична твоя судьба, верить, что ты нужен.

Это если совсем сопливо и общими фразами, которые каждый день видишь и слышишь.

На самом деле вся суть в гравитации. Это тоже уяснила за 2016. Ещё поняла, что в жизни никогда ничего не будет происходить так, как задумано, потому что мы живём в гравитационном поле, а значит - в кривом пространстве-времени. Именно оно определяет жизнь. И если сбежать с планеты и даже Солнечной системы, ничего не изменится. Радиус гравитационного взаимодействия бесконечен. Иными словами, меня всё равно будет тянуть к старому, даже если забуду кто я есть.

Поэтому, не думаю, что что-то может измениться, пока Солнце весит столько, сколько весит, заезжие астероиды не сбивают планеты с орбит, а Юпитер всё также тянет ткань пространства на себя. Люди останутся людьми, а если людей не останется, радиус Земли и её масса всё ещё будут позволять белкам цепляться друг за друга, проводить химические реакции, порождая что-то невообразимо исключительное в нашей Солнечной системе.

Оглядываясь назад, к истокам мироздания, душа невольно начинает трепетать: ведь всё началось в простого пылевого облака. Откуда оно взялось, как сформировалось - никто не ответит, а кто-то поставит под сомнение сам факт его существования.

Сжиматься из-за собственной массы, делиться на разные зоны, где разогретая пыль двигается с разной скоростью. Хаос самоупорядочился, выставил всё на свои места, но его отголоски до сих пор беспокоят человеческие души.

Два кусочка завертелись в 150 млн. километров от центра. Они постоянно стремятся улететь, но кривизна пространства-времени вновь затягивает их, увлекает к самой большой массе. И только остаточное движение, заданное ещё в самом начале, спасает сближения.

Так вот, дорогой 2017 год. Мы медленно подходим к самому важному: к просьбе, с которой хочу к тебе обратиться.

Я знаю, Земля падает. Она вечно падает на Солнце, и вечно убегает от него.

Только за счёт скорости, заданной в момент формирования, и массы, которая отмеряет инертность тела, возможно наше существование: двигайся планета чуть медленнее – давно бы свалились, быстрее – улетели бы в дальние дали. Если бы она весила в разы меньше, то вырвалась бы из гравитационного плена, больше – скатилась бы на более близкую орбиту.

И каким бы мудаком не был 2016, он справился с глобальной задачей, определяющей всё наше существование: он честно отмерил путь планеты, вернул её в исходную точку. Процессы, сформированные ещё задолго до него, ещё в те времена, когда года не считали или считали иначе, он сохранил в целости и сохранности.

И поэтому невозможно его не уважать.

Как-то так.

Знаешь, дорогой 2017 год, никогда не попрошу у тебя счастья. Ведь оно зависит только от меня.

Никогда не попрошу сил – их у меня достаточно. Стойкости, веры, смелости… - не надо.

Никогда не попрошу чуда. Ведь ты и так, как все твои предшественники, будешь совершать его каждый миг.

Прошу только об одном: будь таким же внимательным к своим глобальным задачам, как 2016.

Человечество ещё не скоро освоит космос на таком уровне, что научится существовать без своего зарезервированного комфортабельного места в Солнечной системе. Мы слишком сильно зависим от куска кремния и железа, на котором родились, чью гравитацию преодолевали, наращивая сантиметры скелета.

Продолжать существовать в этом кривом мире с приливами и отливами, с движением тектонических плит, непредсказуемой погодой, мириадами биохимических процессов, происходящих каждое мгновение – лучший дар, который мы когда-либо получали. Это единственная стабильность, в которой мы действительно нуждаемся.

Знаю, что ты и так это сделаешь: будешь заботливо сутки за сутками проверять целиком ли провернулась планета, настало ли равноденствие и солнцестояние в положенный момент, краем глаза следить за Луной, отмеряющей свои месяцы, и с опаской поглядывать то на горячее Солнце, то на соседей по системе. А когда подойдёт срок, ты передашь все свои полномочия следующему и уйдёшь, оставшись в нашей памяти лишь суетой мелких событий, что произошли в жизни, пока ты был у власти. Мы будем винить тебя во всех событиях, которые заставили нас почувствовать себя несчастными, говорить, что год был неудачный, привязывать к тебе каких-то животных, объяснять всё их нравом… Порождать уйму бреда, совершенно позабыв о том, что ты вовсе не обязан делать нас счастливыми, спасать от бедствий и опасности. Всё, что ты можешь, это делать свою работу.

И делать её хорошо.

Мы все зависим от тебя, пусть и не всегда это признаём.

Помни об этом.

С благодарностью и любовью, твой Кактус.

+6
00:30
571
01:30
+2
Браво, чудесное послание вселенной =)
06:36
+2
Аминь! +
22:43
+2
Сегодня, в день рождения клуба БС, очень хочется порекомендовать всем ненадолго остановиться, затихнуть и задуматься. Прошел год, или начался новый год, что изменилось, как и почему. Сделаны какие-нибудь выводы, произошли ли улучшения, может стали мудрее, опытнее или нет?
Думаю полезно, время от времени останавливаться и задумываться о себе, об окружающих, о мире, о смысле. Может быть и в форме письма. Когда записываешь свои мысли они упорядочиваются, приходит понимание и облегчение.
Рекомендую в «Достойные внимания» как образец эпистолярного жанра, письма-эссе, письма-размышления, письма — очерка.
Загрузка...
Максим Суворов №2