Ясмина Сапфир №1

Сила слова

Сила слова

Итак, можно ли УБИТЬ человека словом?

Можно ли произвести дополнительное воздействие, помимо смысловой и эмоциональной составляющей?

Что ж, ни для кого не секрет, что слова могут производить эмоциональный отклик. Будь то признание в любви, ругань, обвинение и т.п. и т.д. Этой теме посвящено много научных и не очень трудов.

Так вот, я хочу упомянуть о "физическом влиянии" Возможно это или нет? Я поделюсь своими наблюдениями. Если кто-то сталкивался с подобным, обязательно отпишитесь. Так же, приглашаю оставить свое мнение в комментариях.

Я поделюсь с вами кое-какими любопытными наблюдениями. Вот моя история:

Я заполучил в свое распоряжение небольшую домашнюю библиотеку. Вначале прочитал все книги с яркими обложками, потом начал придирчиво выбирать из оставшихся "невзрачных на вид". Самой последней я взял книгу с непривлекательной для меня обложкой. Там были изображены два крота на фоне леса. О чем там читать любителю фантастики, - непонятно. Но делать нечего, на безрыбье и рак рыба!




Согласитесь, не очень привлекательная обложка для поклонника Лукьяненко и цикла книг Гиперион.

Я начал читать и был приятно удивлен, история про кротов очень увлекла.

Все было замечательно, шел август, он выдался очень жарким, книга читалась "взахлеб". Ни что не предвещало беды, так сказать!

Но однажды проснувшись прекрасным, солнечным утром, я обнаружил, что заболел. Температура, сопли ручьем, болело горло, озноб. И что такого? - Спросите вы. А то, что последний раз я болел четыре года назад, зимой.

Для меня, это было очень странно, я бросился выяснять возможные причины. Заболеть летом, в жаркую погоду... Не возможно! Не для меня!

В общем, я честно проболел неделю, после трех дней на который пришелся пик, дела пошли на поправку и скоро встал в строй. но осадочек то, остался




Книжка мне, неожиданно понравилась и было жаль, что подошла к концу, как это всегда со мной бывает, при приятном, захватывающем чтении.

Мной она была одобрена и сразу попала в руки моей знакомой с которой мы менялись интересными книгами. Я получил книжку взамен, про самолеты, очень интересную.


И все бы ничего, жизнь прекрасна, но встречаю я свою знакомую, а она БОЛЕЕТ!

Понимаете, август, жара, солнце... И я подумал: что за *#@? Причем у нее те же симптомы, что были у меня. В голову закрадывается шальная мысль, что если....?

Я выясняю место, где она читает, это был эпизод с чумой в колонии кротов. Признаки чумы те самые, что и пережил я и сейчас испытывала моя знакомая! Я тщательно засек номер страницы с которой начинался эпизод, поделился с ней своими соображениями. Мы посомневались вместе, и через неделю она поправилась и вроде даже забыла о недуге к концу прочтения.

Но я то запомнил все! И книга перешла к моему другу, который любил читать и которого я мог наблюдать каждый день.

Так вот. В одно прекрасное утро, встретил его с платочком в руке, шмыгающим сопливым носом и задал ключевой вопрос в лоб:

- Сейчас про чуму читаешь?




- Как ты узнал???

Чувствуя себя кем-то вроде великого предсказателя, поведал ему о симптомах и сроках болезни, что ждет его в будущем.

Так хотелось славы, но он уже вечером, когда у него начался предреченный озноб вытряс из меня всю, суровую правду.


Факты были налицо, но мой пытливый ум требовал еще жертв доказательств! Чтоб уж наверняка! К счастью, я знал всех книголюбов в радиусе 100 километров, а в то время интернет был редкостью и целый час стоил аж 110 рублей, книги читало большинство. Чисто из жажды к фактам, я выбрал жертву участника эксперимента и отрекомендовал данную книгу, убедившись что он ее точно будет читать, даже предупредил, что ее скоро надо возвращать, дабы стимулировать чтение.

Когда наступил час Х и мой подопытный принялся шмыгать носом, покрасневшими глазами взирая на потерявший краски мир. Я подошел, поздоровался и так небрежно, между делом спросил:

- Ну как книга?

- Очень интересная, не оторваться.

- Хорошо. Сейчас про чуму читаешь? После двухсот пятидесятой страницы?






- Как ты узнал???

Что ж, предсказания стали для меня обычным делом, со скукой в голосе, я поведал о его роли подопытного в этой большой игре под названием жизнь)))))

Он не поверил, однако диагноз и симптомы совпали вплоть до запятой, плюс я сообщил о полном списке жертв беспристрастного эксперимента.

Книга ушла на полку с пометкой в памяти: "оружие"

Вывод был потрясающим и весьма очевидным: Слова могут заставить людей болеть!

Я запомнил это данное, у меня были свои планы на него. Вот только я столько мало об этом знал, всего один кусок текста о чуме заставлял людей болеть. Появлялись мысли, через что пришлось пройти автору текста? Ведь он создал это в своей голове, прежде чем мысли обрели материальную форму в бумаге. Бррр.


Позже, через несколько лет, мне удалось осуществить небольшую задумку в связи с этим. Я не смог отыскать более менее достоверной информации на этот счет, но через несколько лет мне повезло, я случайно наткнулся не некоторые интересные данные. Не суть. В общем у меня в активе было одно достоверное данное: описание чумы, может вызывать физическое влияние, вот пожалуй и все.

Я написал небольшую повесть, которая по замыслу, чисто теоретически, должна вызывать физический эффект, конечно там ни слова про чуму и болезни не было, какому писателю понравилось, если бы его читатель заболевал?

Так вот. У меня был текст, были собственные ощущения и я провел эксперимент. Шесть моих друзей прочитало его, я предупредил, что это эксперимент и если у них возникнут какие либо ощущения физические, они должны сразу сообщить, что это такое и на чем именно в тексте.

Что ж. Мне это удалось. У всех шестерых было одно и то же легкое ощущение физического характера на одном и том же отрезке текста. Я подозревал, что эффект будет, но не знал какой именно. Так вот, у всех добровольцев, на одном и том же участке начинали мерзнуть ноги и руки)))))

На этом я закончил свои изыскания в этой области. Данное о том, что слова могут оказывать физическое воздействие на тело человека, было мной проверено ;)

Если кто-то, прочитавший блог сталкивался с подобным, буду рад узнать о вашем опыте.

Спасибо :)

+2
07:25
612
10:44
+1
может там страницы были пропитаны вирусом простуды — потрогал листочек, облизнул палец чтоб страницу перевернуть и все, ты болезный
11:03
Была такая идея. Однако, сухие бумажные листы — не подходящая среда для вируса, плюс заболевание начиналось в определенном месте книги, после чумы в колонии кротов. Слишком невероятно совпадение. Если бы кто-то заболел раньше этого места, то вполне бы версия сгодилась.
ну тогда меня есть еще одна версия, более правдоподобная — МАГИЯ (уУуууУу)
11:38
+1
А прикинь какую силу может получить человек знающий в чем тут фишка?
это да. правильное слово в нужный момент действительно магия
11:49
В нужный да, но вот ты представь, если это слово создает тот самый нужный момент))))
08:17
Вот тоже первая идея такая была. Может ещё — понюхал книгу и вуаля. ))) А вирус прижился только к чуме))
12:42
+1
А что, надо почитать. Но на мой взгляд, вот если бы книга исцеляла от чего-нибуль, вот это было бы самое то!
12:47
Или знаешь, в соцсетях послание для китайцев 👿
13:06
+1
👍
Интересно, а если прочитать про чуму, уже будучи больным? Будет обратный эффект? Или ваще помрешь?
13:13
Наверное есть предел. В книге все было по взрослому. Думаю ничего не будет. Для этого нужен иной текст скорее всего) Вот что будет, если читать это еще раз, поле выздоровления, я не проверял :))
08:18
+1
Так это же такое поле для изысканий! Не бросай на полпути)))
21:13
Апчхиии… Хорошо! ))))))))))
13:18
А интересно, то место вашей повести, где все мерзли, там дело происходило в холод или с этим никак не связано? Да, и кстати, ссылку в студию, раз уж рекламируетесь!) Заодно и проверите еще раз, на более широкой аудитории;)
13:31
Самое примечательное — холод был, отчаянный дубак!!! В самом конце.
Вся изюминка в том, что читатель начинал мерзнуть задолго до этого места, до первого упоминания холода))))
Увы, повесть сразу пошла по рукам, т.к написана была в простой школьной тетрадке и потом, я не смог отыскать концов :(
17:46
+1
Врачи даже не словом убивают. Покачают головой, вздохнут и всё — думаешь, капец мне! И уже больной до дома доползаешь.
А подруга, сволочь, грит:«Ты чё бледная такая?» И думаешь, ну, фсё — готова. И, правда, там заболит. Тут заноет.
Человек не защищён от психологического воздействия: ни в литературном, ни в звуковом, ни в визуальном виде.
Все люди, взявшиеся читать книгу про кротиков — эмоционально чуткие люди. Это ж понятно.
17:33
Елена, спасибо за толковый отзыв. Я с вами согласен. Несколько слов способны запросто, к примеру, повысить давление, понизить, будь они сказаны или написаны.
Но обращу внимание, что в основном это происходит когда речь идет о тебе или касается тебя, близких, имущества и т.п. Сильный физический недуг с одинаковыми проявлениями у разных людей выходят за рамки моего обычного опыта и наблюдений.
Прочитавшим книгу было: 14;21;35;38 лет. Три мужчины и одна женщина. Так сказать совершенно разные личности.
Как вы думаете, есть ли что-то еще общее в этой ситуации, помимо уже указанного? То что книга оказала сильное эмоциональное воздействие — абсолютная правда.
17:52
Остается одно — провести эксперимент и прочитать эту книг мне.)))) Тогда анализ ситуации будет основан на фактах и наблюдениях)))
да тут без поллитру не разобраться :\
18:16
Лучше, для начала не сведущего взять, если ожидать подвоха, то вдруг не получится )))
Хотя, я предупреждал, когда знакомым давал прочесть свою повесть.
Обложка книги на фото отличается от той, что я читал, возможно другое издание. Нужна книга где эпизод с чумой.
18:25
вопрос ещё в переводчике!
18:45
Это дааа… Мне подарили на ДР Стивена Кинга, я просто переплевался, вроде интересно но такая муть, через пару лет попалась эта книжка и все норм, перевод это капец важно
08:22
Я думаю, тут впечатлительность немаловажную роль играет. Если все примерять на себя — то вот тебе и чума(
Но о том, что слово не воробей и его не вырубить топором ещё наши предки доподлинно знали)
08:23
Но вот прям самой поэкспериментировать захотелось.
Загрузка...
Илья Лопатин №1