Ася Оболенская №1

Наедине с Бумажным Слоном. Вернёмся в самое начало

Наедине с Бумажным Слоном. Вернёмся в самое начало

...Так всегда - знаю о чём речь пойдёт, а напечатать первое предложение никак не получается. И музыку послушала, и чай попила, и побездельничала, а страница всё такая же чистая. Хочется, чтоб буковка к буковке, стиль да "гладкость", но... Это уже будет не разговор, не так ли?..


Вчера размышляла о том, что же подтолкнуло меня на путь литературного творчества. Мысленно отматывала назад год за годом, вспоминая написанные рассказы, миниатюры, наброски. Взрослая жизнь, институт, старшие классы, средняя школа - ничего не подходит. Конечно, были сочинения, участие в конкурсах, велся личный дневник, но это вторичный процесс. И в какой-то момент поняла - золотым началом стал день, когда я влюбилась в мир книг.

Слов не хватит, чтоб передать чувства от каждой прочитанной истории - да и не надо. Каждый из нас по-своему видит волшебный бумажный мир, поэтому достаточно сказать, что чтение стало намного большим, чем обычное увлечение. Уже в четвёртом классе я получила библиотечный формуляр старшеклассницы и за год в него подклеивали по несколько вкладышей - не хватало места для перечня прочитанного. Книги были со мной всегда и везде, самой всевозможной тематики, начиная с мифов Древней Греции и заканчивая научной фантастикой. Да, не всё было понятно - просто существовала необходимость утолить внутренний голод, заполнить пустоту.

Самая главная причина столь неуёмной любви к чтению - желание ускользнуть от реальности. Обычно, когда родители ссорятся, дети убегают на улицу к сверстникам. Мне с последними было не очень комфортно - и со временем это чувство крепчало. Конечно, не последнюю роль сыграли и материальные пунктики - когда не можешь попросить купить себе "такое, как у Тани" (чтоб над тобой не смеялись в школе), приходится учиться ускользать от проблем. Я решила прятаться между печатных строк, всей душой желая попасть в другую реальность - полную добра, тепла и приключений.

История за историей, рассказ за рассказом - все они маленькими кирпичиками легли в фундамент моего внутреннего мира. Со временем желание "читать" подружилось с другим чудесным желанием - "писать". Я не жалею ни о чём, хотя... Порой хочется вернуться в прошлое и тихонько шепнуть на ушко молчаливой девочке с глубокими, как космос, глазами: "У тебя есть нечто большее, чем пара новых лаковых туфелек!".

Но она пока слишком маленькая, чтоб понять это...

+2
12:35
486
18:11
Х-м, а я в четвертом не учился классе. нас сразу в пятый
18:29
Вот ведь повезло!
все относительно. может если бы учился то уже бы министром был
18:47
Вы думаете, один класс так сильно на жизнь повлиять может? ))) Может, всё же от человека многое зависит?
бывает, от минуты жизнь зависит, а тут целый учебный год…
19:04
И то правда. Иногда проскакивают моменты самокопания — а если б то, если б вот так или по-другому…
можете на этом написать альтернативную историю жизни
19:22
Есть у меня незаконченное произведение с подобным сюжетом — никак дописать не могу.
какие Ваши годы — еще допишете!
20:30
Буду стараться)))
будем надеяться на читабельность
21:47
А с этого места поподробней)
я себя имел в виду — что мне будет интересно читать ;-)
17:59
Вот это сложная задача — угодить настолько требовательному читателю 🤔
да, я такой занудный, что самому противно
14:07
Да, и у нас так же было.
у нас так много общего?
20:19
Ух, шедеврально.
20:31
Спасибо огромненькое!
20:49
+1
Я начал читать, активно посещать библиотеку с 7 лет. К 9 мне на руки давали по 7 книг (максимум 3 в 1 руки за раз) на положенный срок и продлевали заочно, то есть я даже не появлялся там пока не прочту. К 10 годам меня принудительно перевели в филиал для старших возрастов, несмотря на все, я сильно сопротивлялся, ведь столько книг еще даже не держал в руках!!!
Пока не наткнулся на полку с фантастикой. :))
12:35
Я мир фантастики полюбила благодаря Александру Беляеву — увидела фильм «Человек-амфибия» и сразу побежала за книжкой (очень мне уж Ихтиандр понравился 😊). Потом зачиталась Жюль Верном (обожаю «Детей капитана Гранта»).
20:56
а наша деревенская библиотекарша в прошлом году умерла :-((
12:37
Очень жаль.
Когда-то я мечтала работать в библиотеке — сидишь в окружении книг и читаешь, читаешь, читаешь.
а вот читала она мало
Спасибо вам за этот блог. За откровенность, главное!
Помимо душевнейшего содержания, не могу не сказать, что вы прекрасно пишете. Я буду читать, вот если бы ещё найти, как тут отслеживать.
Загрузка...
Александра Черчень №1