Маргарита Чижова

Из наблюдений 2

Из наблюдений 2

2.

Сейчас я лежу в этой белой палате и воспоминания одолевают и уносят меня. Это самое худшее в данной ситуации. Знаете, все такое однообразное в комнате, взгляду не за что зацепиться. Ты начинаешь углубляться в себя. Невольно. Копаться в своих ошибках, бередить старые раны.

Самое худшее, что я испытал за свою недолгую жизнь- чувство стыда. Не то, когда ты сделал что-то нелепое. Это скорее было глупо, крайне глупо, ей богу. Это случилось, когда я пришел к своему лучшему другу.

Он очень хороший парень. Мой друг изменил меня, придал уверенности, что ли. Еще три года назад я был очень стеснительным, а после знакомства с ним это куда-то ушло. Ну, в большей степени. А я натворил столько глупостей, но это, по-моему, была самая глупая глупость из всех.

Тогда я курил. Не то, чтобы по пачке в день, но иногда бывало. И вот пришел я к нему, мы говорили, и вдруг захотелось подымить.

-Я покурить хочу, будешь? – предложил я ему. Мой друг, вообще-то, не курит. Такое бывало редко и мало.

Мы вылезли на подоконник. Он был у него в комнате хороший. На оконных решетках можно было спокойно расположиться и посидеть. Один шаг, и ты в комнате. Всегда хотел, чтобы и у меня такое было, чтобы можно вылезти на крышу или на подоконник и просто подышать свежим воздухом, посмотреть вокруг. Умиротворяет.

Как поется в той песне «мы сидели и курили». И, вроде, все было нормально, но тут он заметил, что звонит телефон. Это была его мать. После разговора он сказал мне быстро войти в комнату. Оказалось, она звонила уже несколько раз и уже была на подходе к квартире. Я собирался быстро убежать, ибо, наверное, главным источником сигаретной вони был именно я. Но не тут-то было. Раздался звонок в дверь.

Как мне было стыдно, ей богу. Было чувство, будто его мать просто уже пытается взорвать меня взглядом. Конечно, я сторонник того, что человека не судят по тому, курит он или нет, но родители- они такие.

-И больше не заставляй его врать,- это была самая худшая фраза из всех.

До меня дошло: я же и правда заставил его. Правда заставил. И вот так отношение ко мне резко поменялось с ее стороны. Это жутко, честное слово. Не то, что обо мне плохо подумали, нет, а то, что ради каких-то сигарет я подставляю очень хорошего человека.

Стоит ли оно того? Ведь сигареты- не единственная зависимость, из нее могут вырасти другие, более опасные, а из-за них можно потерять многое. Стоит ли оно того? Не знаю, но с тех пор я не курю.

____________________________________

Первая часть и предисловие http://litclubbs.bibliowiki.ru/articles/199-iz-nablyudenii-predislovie-i-chast-1.html

Другие блоги автора:
+1
19:30
604
18:49
Хорошая история) спасибо.
Гость
09:26
тема курения, конечно, отстой. Но про СТЫДНО, это зерно! Итак, стыд это и есть тот самый ад, который мы носим в себе всю жизнь. А совесть- это и то, что возникло в безгрешной душе Адама и Евы после вкушения яблока с древа познания, они узнали что есть добро и зло и устыдились… И стыд этот отравил их счастье, лишил их рая, сделал их людьми. Так что совесть, это зримое доказательство существования рая, последнее, что нам от него осталось. Пока жива совесть, жива и душа. И стыд-раскаяние, выжигает грех, очищает душу. Радуйтесь, что совесть у вас есть и постарайтесь сохранить ее как можно дольше.
тут не в курении соль, а именно в стыде )
И да, совесть сейчас не у всех сохраняется, трудно ей жить в современном мире порой.
Гость
09:33
а теперь про литературу. Я заметила такую особенность ваших произведений. Когда Вы пишете от первого лица вы впадаете в инфантильную позицию. Яркий пример: Было чувство, будто его мать просто уже пытается взорвать меня взглядом. Т.е. это она ХОТЕЛА, она такая детоубийца у вас получилась. Если бы Вы написали «я боялся (или я мог бы) взорваться под ее взглядом» читателя сразу было бы накрыло ваше осознание вины. И еще в «наблюдениях» всегда очень много не нужного для сюжета и основной мысли описаний, литература и живопись разные виды искусства. Удивительно, что в ваших худ.произведениях этих недостатков нет.
Хмм, про взгляд действительно неправильно выразилась. Постараюсь поменьше впадать в инфантильность. Учту это в следующий раз.
Загрузка...
SoloQ