Ясмина Сапфир №2

Italia, Duomo di Milano. Часть 2

Italia, Duomo di Milano. Часть 2

Итак, продолжаем увлекательное путешествие. Готовы очутиться на террасах одного из крупнейших по величине соборов в мире?


Подняться на Дуомо можно двумя способами - на лифте или пешком. Об этом вас обязательно спросят при покупке билета в одной из двух касс, расположенных возле боковых стен собора. Также можно приобрести пропуск в сам Дуомо (чего я, к сожалению, не сделала из-за громаднейшей очереди туристов - иначе не успела бы на обратный поезд). У входа - два охранника, проверяющих каждого посетителя и его сумки металлодетектором. Потом вы вольны идти наверх и находится там сколько душе пожелается (в мерах допустимого).

Creazione di Eva, Porta di Maria

Пока я поднимаюсь, поделюсь интересными фактами о соборе - переводила с итальянских источников, ибо на русскоязычных сайтах полезной информации мало.

1. У Дуомо два названия - Duomo di Milano и Santa Maria Nascente; это третья по величине католическая церковь в мире (важно не путать классификацию с собором, из-за чего многие приписывают ему четвертое место).

2. Строительство началось 12 мая 1386 года, а официально закончилось в 1932 году, хотя некоторые работы находились в стадии завершения.

Фото из интернета

3. Общее количество инженеров, архитекторов и специальных консультантов, принявших участие в создании собора за все время строительства - 41 человек.

4. Самая высокая точка Дуомо - статуя la Madonnina (размер 4,16 м, высота над землей - 108,5 м), разработанная скульптором Giuseppe Perego и вылитая ювелиром Giuseppe Bini. Открытие состоялось 30 декабря 1774 года. В 60-х годах ХХ века внутренний каркас статуи был заменен более прочным и помещен в музей.

Фото из интернета

5. В общей сложности собор насчитывает:

  • 52 внутренние колоны
  • 136 шпилей
  • 3400 статуй, из которых 2300 снаружи (и это не принимая во внимание полуфигуры в окнах и 96 горгулий)

6. Пять главных входов (дверей) Дуомо:

  • Porta dell'Editto di Costantino
  • Porta di Sant'Ambrogio
  • Porta di Maria (на фото)
  • Porta della battaglia di Legnano
  • Porta della Storia del Duomo

Так вот, как только вышла на террасу, у меня перехватило дыхание - такую красоту сложно передать словами, это надо и видеть, и чувствовать. Верьте или нет - от окружающего величия, от прямого соприкосновения с более, чем 600-летней историей у меня коленки подкашивались. Казалось, не хватит времени, чтоб все рассмотреть и запомнить, взгляд метался от одной статуи к другой - но это только начало. Впереди - несколько крутых лесенок (было довольно страшно) и невероятная панорама прячущегося в тумане города. Впрочем, смотрите сами!



Наверху я провела около двух часов - но и этого оказалось мало. Дав себе обещание вернуться на Дуомо, в прямом смысле спустилась "с небес на землю". Вы даже не представляете, как не хотелось покидать это сказочное место! Голова кружилась, мысли вообще прочь ускакали, а мир казался волшебно-фантастическим. Тяжело вздохнув несколько раз, я развернулась и ушла прочь - бродить по Милану...


Продолжение следует...

+1
12:45
234
17:12
Да. Вот ведь. Эти статуи на шпилях прикольные. В таком месте стоит побывать. Шедевр архитектуры
12:20
Не то слово! Мне кажется, сколько бы раз туда не попал — найдешь чему удивиться.
12:30
Вот именно! Всегда, когда размышляю о подобных, грандиозных произведениях искусства, не перестаю удивляться тому, сколько же автор творения вкладывает души, раз пройдя века, оно не перестает удивлять. Это послание вечно )
Загрузка...
Александра Черчень №1