Илона Левина

Важная информация для писателя

Важная информация для писателя

Привет.

Я хочу поделиться с вами неким интересным для написания текстов данным. Оно сгодится не только авторам литературы, но и вообще всем, кто пишет тексты.

Так вот, акцентирую внимание на словах. Именно они описывают персонажей, места и собственно интригуют читателя.

Существуют стили, грамматика, пунктуация и прочие важные вещи. Но сейчас я вам обещаю интерактивную и очень увлекательную тему для рассмотрения - "Слово"

Для описания чего-либо, используют единицу языка - слово. Теперь я вас удивлю, наверняка, вы если и задумывались над этими данными, то не придали им большого значения.

Итак, сейчас я вас попробую удивить:


Словарный запас А. Пушкина составлял 22933 слова. У большинства людей словарный запас значительно скромнее – около 4 тысяч слов, по другим данным не превышает 7-9 тысяч слов. Сегодня словарный запас школьника не превышает 2-3 тысяч слов.


Ага!!! Видите разницу? Целая пропасть, не правда ли? Вы уловили суть блога? Я смог обратить ваше внимание на одну детальку в ваших текстах?

Хорошо. Но! Но это только цветочки. Впереди самое интересное.

Вот более приземленные данные:


"В повседневной речи обычно используется не более 700 слов." - И дай бог их столько. На самом деле нет. Если мы выкинем профессию человека - около 200 слов улетело. И вот мы садимся за чистый лист и складно размещаем на нем 1000 слов. И о боже, боже... неужели из 1000 слов вы использовали 350 разных, а остальные повторяются? Хм...


Ну не все так страшно. Честное слово! Потому что самое страшное я приберег для десерта.

Теперь интерактив. От вас сейчас потребуется ответить на пару вопросов, только честно! Вы многое узнаете, если по-настоящему выполните следующий тест!!!

Итак вопрос, на который вам стоит сейчас самому себе ответить, дабы кое-что интересное узнать:

Сколько разных значений у предлога "по"?


Не подглядывайте, проверьте себя. Сколько вы знаете разных значений у этого предлога?

Засучим рукава. Ехать ПО дороге. - указывает поверхность на которой что-то движется, происходит. - Первое значение.

Ходить по комнате. - Делать что-либо в каком-либо пространстве - Два!

Теперь, дальше. Еще три значения слова назовете? Это настоящий интерактив! Назовите себе еще 3 значения этого слова.

Да? Вы знаете их? Нет?

Так вот. В словаре Ушакова, у слова "по" - 19 разных значений.

Девятнадцать, разных значений! Ну как? Я смог вас удивить?

Сколько из тех самых 700 слов осталось? Половина? Треть?

Вы все еще сомневаетесь в данных о словарном запасе равным... пусть 700 словам?

Сколько значений у слова "Слово"?

Вот сейчас честно дайте себе ответ. Сколько разных значений вам, как писателю, известно? Давайте засучим рукава и посчитаем:

1. Единица речи представляющая собой конкретное понятие. - Хорошо, дальше.

2. Обязательство сделать что-либо, обещание. - Отлично. Дальше.


Еще оставшиеся семь значений назовете?

Всего семь значений, - пустяк. Слово-то простое... Сколько у вас получилось?

Если вы назвали оставшиеся семь значений - вы практически знаток русского языка и ваш словарный запас явно переваливает за несколько тысяч.

Что ж. Подобьем итоги. Как вы можете улучшить ваш текст? Как вы можете на тысячу слов использовать более 300?

Помогут ли вам знания большего количества слов обогатить текст, сделать его более оригинальным не за счет вычурности или эксклюзивности фраз?

Я буду очень рад, если смог вам немного помочь. Желаю вам легкой руки, быстрого текста и капельку вдохновения :)

+9
18:40
1020
20:35
Интересно, есть ли какие-либо другие способы измерить свой словарный запас? Потому что есть еще такая вещь, как лексическая сочетаемость слов, есть матчасть, которая диктует свои правила, и прочая, и прочая. Но вообще да, согласна. Я недавно сама поняла, что отличает хорошую литературу от остальной. Именно он (в числе прочего) — словарный запас.
20:53
Ага))) А если еще писатель сможет использовать предлоги не только в 2-3 значениях, а скажем в 10-12, текст будет проглатываться влет ) Ведь часто используемые повседневные слова имеют по 3-5 значений, а не по 1-2 — как для подавляющего большинства из моего окружения, да и меня самого. Что уж там)))
21:13
Превосходный блог, я в восторге! Сразу же начала искать он-лайн программку для проверки словарного запаса. www.myvocab.info/ очень понравилась, но свой результат пока не озвучу — а вдруг он неудовлетворительный🤔
P.S. Родной язык — украинский 😊
21:37
Боюсь, не многие смогут похвастаться выдающимися результатами)
21:43
Давайте, вы первый, как автор блога.

но чот я хз много это или как
22:08
Ни разу не считал) Но больше чем в прошлом году, гораздо)
22:11
Ты Пушкина в 4 раза переплюнул 😳
22:11
Можно автограф?
Ты сам попробуй пройти, у тебя полюбому больше будет
22:14
Мой запас дай бог тыщи полторы — четыре. Я не знаю что это за тесты, но по моему они всем льстят)
подтверждаю, 4е раза проходил и значения варьируются от 48к до 70к, странна
22:21
Это про пассивный запас. Пассивный. А я активный хочу посчитать
22:23
Пассивный вообще странное понятие. Можно сказать, что оно равно 500 тыс.
22:26
Вот этот тест по пассивному
попробовать записать все слова, которые знаете, в столбик. возможно когданить я так сделаю, если совсем от скуки шизанусь:\
22:33
Заметь, что слова которыми ты владеешь и которые слышал, но не знаешь как использовать, тут не прокатят
ну да, я стараюсь использовать только те, чьи значения знаю. но бывает так хочется выпендриться и говоришь чонить такое чтоб никто не понял и ходишь такой типа умный дофига. прикольное чувство
22:46
типа дифференциальное исчисление? или в карбюраторе конденсат
хехехехехеех
22:57
я думаю, имеется в виду запас слов, которым ты не пользуешься в обычной жизни ) пардон, это, наверное, как потенциал =) ты знаешь, скажем, 50к слов, но ими не пользуешься. Эх, какой смысл знать столько, если ты не юзаешь это?
23:02
на сайте теста написано — взять словарь и помечать слова, которые знаешь ) а потом посчитать, но это очень скучное занятие ) а метод того теста статистический. Так что, мне кажется погрешности есть, но не так уж велики
хмм хочешь сказать что я всетки умный?
16:38
50 тыс слов? Дай то бог 4 тыс найдется. Вы чего то в гении забрались )
18:05
Эти 50к — всего лишь цифра, пассив на то и пассив, что не юзается в полной мере =) самый верный способ — посчитать слова самому =)
21:23
Беда в том, что когда ты начинаешь использовать этот самый расширенный словарный запас, то тебя тут же упрекают в стремлении поумничать и запутать читателя. И я сейчас говорю не о каких-то специфических терминах, а об обычных словах, используемых реже остальных. Да и большинство книг по писательскому мастерству призывают максимально облегчать текст для восприятия: мол, люди сейчас читают мало, не нужно напрягать их мозг непривычными словами. Боюсь, скоро дооблегчаемся до уровня букваря.
21:29
Усложнять не стоит, конечно. Крайности это крайности. Но куда легче выразить мысль более непринужденно, сильно не повторяясь и при этом использовать пару тысяч слов вместо трехсот ;)
На кусочек текста
21:38
Боюсь, скоро дооблегчаемся до уровня букваря.
ну что, товарищи авторы! С облегчением-с )))
22:01
Согласна с вами — витиеватость и образность текста многих раздражает.
13:13
Да и большинство книг по писательскому мастерству призывают максимально облегчать текст для восприятия: мол, люди сейчас читают мало, не нужно напрягать их мозг непривычными словами.

Не верьте! Нефиг читателя дундуком считать. Мне как читателю обидно, елки…
13:27
Я позволю себе считать, что это изречение относится к заумным терминам и сложным предложениям, оборотам. Такое действительно сложно читать если не знаток в узкой области. Можно описывать термины вполне доступным, популярным языком увеличив круг читателей.
14:03
Увы, не только. У меня создалось ощущение (причем и от читателей тоже), что сложное предложение — это предложение, состоящее более чем из пяти-шести слов.
Единственное, что… Автору, особенно начинающему, все-таки следует писать на том языке, на котором он думает. Иначе текст выходит уж больно неестественный.
14:26
Под сложным, я имел в виду это:
Сло́жное предложе́ние — предложение, имеющее две или более грамматических основ и представляющее собой смысловое единство, оформленное интонационно. Выделяют 3 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, бессоюзное сложное предложение
15:37
Я понимаю. Пиша (гм) такие предложения, непросто уложиться в шесть слов 😎
хмхмхмхмхмхм интересно. если знать все значения слова и использовать их в тексте по максимум то повторений будет куда больше. Ну мне так кажется. Эллочке Людоедке и 30 слов хватало чтоб общаться, ага. К тому же сейчас в наш словарный запас входят слова из других языков, ими вообщемто тоже можно разбавить текст. Но для не знающих людей он может стать чем-то странным, пугающим и вообще: «НЕЧИТАЙВСЛУХЕЩЕСАТАНУПРИЗОВЕШЬБЕСТОЛОЧ». странна
22:06
Он ходил ПО комнате. Я ПО лицу понял, что он ПО дороге не пошел, срезал лесом. А это все равно, что ПО шерсти кота гладить. ПО глазам вижу — если судить ПО теории Фрейда, наши отношения пошли на убыль. Лучший ПО качеству подарок я послал ПО почте. ПО тыще с каждой зарплаты откладывал на него. Не ПО карману так сказать подарок, а он бездарь, опять двойку принес. Не ПО уму так поступать, не ПО уму…
Фух, ))) 11 ПО в разных значениях использовал ))))
Будет вот так выглядеть?
Как то слишком много По, но нам похоже по, ехехех
22:12
Зато ни разу не повторяется, только в конце 😀
дык еще почти и в рифму, 🐛
22:15
А в древнегреческом у слова «логос» (слово) вообще 65 значений.
Утритесь все ☝
22:18
Опять прилетели драконы и всех зафигачили :(
👻
22:18
Может в древнегреческом всего 65 слов было?
😝
Одно Слово чтобы править всеми. Оно главнее всех, потому что всего одно…
22:20
Их же 119 было
Ответственно заявляю что всего одно. я там был видел, да да мне можно доверять, ехехехех
22:33
Про слова и Речь, кстати, почитайте Vita nostra Дяченок. ))
Ave celia, aqua vita nostra! чтото про воду, кажется, из какойто песни
23:12
+1
Да здравствует пиво? 👍
йеп, хорошая песня, на самом деле
14:04
Ужастно…
Комментарий удален
09:43
Дело гораздо хуже, Егор. Иногда люди не понимаю что вы им говорите, от незнания тех самых значений слов. С этим часто сталкиваются руководители давая задания подчиненным. К примеру говорят им поменять прокладки втулок в ходовой, а механик меняет шайбы на гайках стартера. И руководитель привык думать, что люди просто тупые, когда на самом деле чаще, просто не правильно понимает указание незная банальных значений некоторых слов.
Самое ужасное, что человек додумывает значения слов, и получается большая неразбериха, когда вместо радиатора печки в автомобиле, меняют прокладку двигателя и шлифуют посадки. Двигатель перегревается, расход топлива увеличивается, а деньги за работы потрачены, но не выполнены. Это называют русской душой, менталитетом. Возьмите самого тупого узбека, проясните с ним значения сотни ходовых в строительстве слов и он будет считаться гением среди своих товарищей и сможет успешно занимать руководящие должности, к примеру стать бригадиром и то задание что вы ему даете будет выполнено качественно и без нареканий. Чудо
Комментарий удален
13:23
Отличный пост, спасибо.
14:10
Ну вы сравнили — Пушкина со школьником. Надо хотя бы со студентом-первокурсником сравнивать.
Кроме того, мы ж не знаем, как Александр Сергеевич говорил. Письменная речь — да еще учитывая, как он над текстами работал — должна быть сложнее, чем устная, тут есть время подумать, поподбирать слова…
14:29
Ну, я пытался лишь обратить внимание на то, что текст можно сделать интересным. Пушкин тут просто для сравнения и наглядности.
15:38
Текст НУЖНО делать интересным, это точно. Иначе на кой он нужен?
Надо вот как-то баланс учиться искать между сложностью и примитивностью. А для этого — читать, читать, читать… и читать.
10:45
Ну я бы чуть добавил: Изучать, изучать, изучать. — Дабы повысить словарный запас)
17:35
ЗЫ И вот тут еще мне подумалось.
Расширять словарный запас, конечно, нужно. Только его недостаточность видна, как мне кажется, не сразу. Т.е. автор должен набрать определенный багаж написанных произведений и потом их, этта, анализировать. Тогда это становится заметно.
У меня было так: я взялся редактировать сборник рассказов, чтобы выложить на ридеро, и обнаружил, например, что везде, где есть некое ВНЕЗАПНОЕ осознание героем чего-либо, это осознание описывалось словосочетанием «и замер» (ну, там, «сделал три шага — и замер», «взял чашку — и замер», подпрыгнул — и замер"), иногда с вариациями типа «застыл». Фейспалм, да.
20:44
+1
Словарный запас очень важен и не только для того чтоб легко заменить слово «замер» на другие 50 оттенков похожего состояния. Имея большой словарный запас уверенней чувствуешь себя перед белым листком бумаги. И впервую очередь ты думаешь о своих героях, перипетиях и т.д. в произведениях, а не о том «блин это слово уже повторилось 51 раз надо что-то другое придумать… Ok, Google!!!»
И если говорить о писательстве в целом. 80000 слов нужно еще умело внедрить, так чтоб тебя понял и тот у кого в памяти всего 1000. Помимо слов еще важны: тема, идея, сюжет, конфликт, эмоции героев.
Саша Пушкин обладал на тот момент истории большим запасом слов. Читать его легко, приятно. Все герои как на ладонях за них переживаешь, их любишь или ненавидишь. Все написано простыми, доступными словами. Слова в предложениях расставлены технично. Именно технично, так что язык не заплетается, рискуя завязаться морским узлом. Текст плавно льется. Ощущение такое, что ты выпил чистой родниковой воды, а не захлебнулся в огуречном рассоле.
Вся наша жизнь это эмоции. И то насколько точно пропишет писатель эмоции героев, будет зависеть правдивость истории с точки зрения человеческой психологии.
20:46
+1
Хороший блог и тема на самом деле очень важная. +1
00:24
Абсолютно+
Загрузка...
Светлана Ледовская №1