Нидейла Нэльте №2

Литературная золотая малина

Литературная золотая малина

Тут ребята решили составить топ книг, которые можно и нужно читать. А я предлагаю пойти другим путем.

Бывает так - возьмешь в руки книжку, открываешь, начинаешь читать... и становиться жалко. Жалко и себя, потому что нервные клетки не восстанавливаются, и деревья, которые пустили на бумагу для печати этого чуда идейной мысли, и редактора, которого заставили все это прочитать и отредактировать. Иногда даже встает резонный вопрос - а кто, собственно, пропустил-то такое чудо в печать? Кто его читает? Что это за люди?

А порой бывает - ты начинаешь читать. Тебе нравится - завязка что надо, герои отменные, идея шикарная... но где-то к середине текст скатывается в полное ничто. Или к концу. Последние книги самые опасные - прочитав их ты испытываешь страшное разочарование и, порой, желание покусать автора.

Или вот еще интересный случай - об этой книге тебе рассказали все твои друзья, знакомые, ты видел обложки на полках книжных, на сайтах. Тебе становиться интересно, ты читаешь краткое содержание, решаешься, открываешь... и испытываешь не с чем не сравнимое разочарование.

Предлагаю всем и каждому поучаствовать в раздаче "литературных золотых малин". Давайте будем злыми, но объективными, и предостережем жителей бумажных слона о том, какие книги НЕ стоит читать.

Другие блоги автора:
+1
01:19
624
09:36
+2
Дмитрий Глуховский — Метро 2035
Томас Уиллер — Арканум
Эрик Найт — Выбор Кота
Клайв Баркер — Великое и Тайное Представление
( все это конечно ИМХО)
10:29
Поддержку мнение товарища С.Кинга, что писателю читать нужно и хорошее, и плохое. А в свете темы — Франц Кафка «Процесс». Скоро даже отзыв размещу на это…
11:01
С. Кинг — цикл Темная башня
С. Лукьяненко — Пограничье
Д. Глуховский — Метро 2034
А. Круз — Нижний уровень
А. Круз — Земля лишних и у великой реки — вся серия тьху
11:08
Ахахах оказывается читаешь еще что-то, кроме Лукяненко
Кст да тоже хотел про метро 2034 написать, но подумал и понял что 35 меня больше разочаровало:\
А темная башня тебе чем не зашла? Первые 3 книги были вроде ничего такие
11:13
Я 35 не стал читать. Даже не собираюсь) После 34 не охота. Я почти весь цикл сталкера, метро, зомби — наших авторов прочитал)
Последнее увлечение — цикл зомби апокалипсис)))
Круз очень зашел в этой серии, в принципе он и начал волну.
Еще Тармашова цикл Древний много) Буджолда всего про Маилза, ну и до хера кароч)
11:18
Ну я знал что в 35 будет какаято дичь, но всетки прочел, чтоб знать чем весь этот бред кончится
Комментарий удален
Главное (последующее) разочарование — Борис Акунин (а начинал-то, весьма и весьма)
Хантер (когда взялся доить и доить свое лучшее, сел на серию)
Александр Дюма (после прочтения… надцатого тома сочинений)
Максим Калашников (аналитическая публицистика) — уж этому-то точно стоило ограничиться парой томов и не лезть с остальными, да и в политику.
Вся литературная «художественно-историческая» серия «Легион» (кроме одного тома) — купил оптом, дурак.
Фантастическая серия «Фата-Маргана» — целиком — беспросветно, мозготравма
Серия мягких обложек группы фантастов, выходившая в 90-е под эгидой «Молодая гвардия» — набор самого бездарного с полста или более книжонок. Специально, что ли, желали отбить вкус к чтению?
Млечник… и прочие, имя им легион.
Радзинский — бр-р-р! — читать только в перчатках.
Когда шоумены изображают из себя писателей (пусть даже обладая деньгами на то, чтобы им правили тексты), это… как бы помягче, да не забанили… Вспомните самое дурное слово — не ошибетесь.
Это с ходу. Стал прикидывать — очень уж большой список получается.
14:27
+1
«Вчерашний день», вне конкуренции
Комментарий удален
07:26
+1
Половина школьной программы. Но тут не вина писателей, а вина составителей той самой программы, которые считают, что в 14 лет «Преступление и наказание» — самое то. И Шолохов в 11-12 лет. О да!
Комментарий удален
Не преувеличиваю, читали его в качестве доп. произведения в конце шестого класса.
Я не знаю и не читал всех произведений, чтобы выбрать из них наиболее подходящие по возрасту. Но уж точно не огромные произведения, которые ученики не успеют прочитать за выделенные четыре (в лучшем случае) недели, а потом будут плеваться при виде родной классики.

П.С.: хм, не понял, при чём тут уголовная ответственность и чтение.
09:05
+2
Просто к слову, доп.произведения не имеют никакого отношения к программе. А М.А. Шолохов в старшей школе изучается и то всего два произведения — «Судьба человека» и «Тихий Дон».
Да и всё крупные произведения вроде последнего и «Войны и Мира» задают на лето, всё остальное реально прочитать за месяц.
Комментарий удален
10:19
+2
Не знаком, что такое «летопары», но у нас, видимо, разные школы были.
Судьбы человека у нас не было, Дон и Целина в 10, кажется, классе и что-то ещё в шестом. К слову, я в управлении образования не работаю и для меня программа — то, чему учат. Поэтому я назвал это «доп. чтение» (т.е. материалов по нему не было в учебнике) программной литературой.
Войну и Мир мы проходили в январе 2009, и сводилось изучение к прочтению нескольких отрывков, потому что на всю книгу времени нет. В итоге по нудному описанию битвы, подготовки Наташи к балу и сцены совета в Филях нужно было сложить мнение. Отсюда негативное мнение об этой книге и о других, подобно втиснутых в программу.

Не пойму, зачем люди пытаются переубедить меня в чём-то, о чём они не знают, а о чём я говорю из своего опыта.
10:26
-1
Если прожитые года не при чём, то ваш аргумент про 14 лет ещё более не к месту. В 18 лет уже вон квартиру купить можно, а водку — нет. Так что, видимо, даже в этом возрасте интеллект недостаточный для полноценной жизни.
В любом случае, не пойму дискуссии. Мне в 14 лет Достоевский был сложным (остальным на литературу плевать) — он удостоен малины от меня. Считаю, что можно было программу заполнить произведениями покороче и с меньшим количеством точек зрения, разных характеров, потому что сложность скорее отпугнёт от чтения (собственно, отпугнула — посмотрите, сколько человек сейчас читает классику? хотя бы просто читает?).

А про изучение выше ответил по поводу Войны и Мира. Как можно изучать что-то, чего не читал полностью? Изучать нельзя, а вот решить, нравится или нет — можно с первых строк)
Комментарий удален
1. ваше противоположное мнение основывалось на том, что я говорю не совсем правду (преувеличиваю), то есть касалось изначально меня.
2. это, в любом случае, никаким образом не относится к тому, что книги из школьной программы я почти все разом номинировал на малину.
3. Это ваши домыслы. Я уверен, что её продают в магазинах после определённого возраста и в определённое время.
4. Вот вы опять коверкаете реальность. Откуда вы вообще знаете, что нам задавали, а чего нет? Нам задавали прочитать определённые главы и написать по определённым отрывкам работы. Из-за этого и получились негативные эмоции по отношению к книгам, а, значит, и их упоминание в этой теме.
5. Я почитал вашу точку зрения по поводу того, какое произведение достойно малины. Я почитал и другие, и, как вы видите, нигде не написал ни слова против: значит, я принял к сведению и поддерживаю такое выражение своего мнения.
Поэтому предполагаю, что принять к сведению я должен что-то из этой беседы. Интересно, что?
Комментарий удален
Вам, в таком случае, надо научиться не соглашаться. Вы дважды за беседу утверждали, что я говорю что-то не так, хотя сами даже не могли знать правды. Не очень хорошо.
И в одном абзаце сказали, что не возраст главное в понимании книги, и начали тему о уголовной ответственности в 14 лет. Видите: возраст не важен, и тут же он становится вашим аргументом.
Вы тут можете не согласиться только с тем, что школьная программа так уж плоха. Я вижу проблески такой идеи в ваших комментариях, и ничего против этой идеи не имею. На этот вопрос у каждого может быть своё мнение.
Шолохов? Замечательно! Но для старших классов и с изучением биографии, включая нападки недоброжелателей, его письма Сталину, историю станицы Вышинской. То есть, литературу потреблять одновременно с курсом Отечественной истории. Тогда ею проникнутся.
А вот «Судьба человека», если копнуть — построена на подлом основании, и хуже ее может быть вижу только раскурченную либерасней фильму Лунгина «Остров» 2006
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3625339
09:09
-1
А по теме, возможно, мне везет на хорошие книги, но отнесла бы сюда творчество Твардовского, Шолохова, роман А.Дюмы «Три мушкетера», ибо он скучноват.
Ещё не захватил меня «Великий Гэтсби» Фитцжеральда
Даже не могу назвать таких книг, потому что не интересное я, как правило, и не дочитываю
Может быть, «Исповедь неполноценного человека» только.


Несколько непонятными для меня оказались «Бесы» Достоевского. Но тут уж, что называется — моя проблема.
Елена
19:12
Виконт де Бражелон А.Дюма — уже в первом томе ( а их три!) все скатилось в такую глубокую локальную политику, что никаких сил дочитать не было. Так и не знаю, как там Д'Артаньян маршалом стал :((
19:54
-1
Гомер «Одиссея» (сломала мозг на куче эпитетов, бросила)
Мигель Де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (не могу читать книгу, в которой автор так ненавидит главного героя, бросила)
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» (ужасно скучно и нудно, бросила)
Дорога в никуда «Александр Грин» (книгу было читать неприятно, решила не мучиться, бросила)
Л.Н. Толстой «Война и мир» (очень скучно и банально, А в военном деле я все равно ничего не понимаю, дочитала потому что задали в школе)
20:15
Все книги хороши, но вот «Гений» Драйзера — сущий ад xD
Загрузка...
АСТ №1