Нидейла Нэльте №1

5 интересных миров

5 интересных миров

сем читающим доброго времени суток. Сначала хотела составить топ, но потом поняла, что сравнивать представленные здесь работы ну просто неприлично – слишком уж они разные. Потому добро пожаловать в подборку книг (и не только) с самыми проработанными, оригинальными и интересными мирами. Не будем же размазывать долго кашу по тарелке, и приступим.


Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»

Картинки по запросу вокзал потерянных снов

На самом деле из всех книг, что я читала, эта – лидер по проработанности и оригинальности населяющих мир рас. Надоели эльфы, гномы, орки, вампиры, оборотни и разномастные инопланетяне? Добро пожаловать в мрачный, преступный, грязный город-государство Нью-Кробюзон, населенный хепри, гарудами, переделанными, кактами и прочими нестандартными существами. И этих рас много, они все разные, они превосходно продуманы и находятся в этом городе на своих местах. Мы видим не только их, но еще и то, какую роль они играют в обществе. Как они живут, кем они работают, как они, в конце-то концов, думают. А главное автор доносит до нас всю эту информацию так постепенно, так тщательно и понятно, что ты не мучаешься в процессе повествования и даже спустя несколько лет можешь вспомнить их. Помимо рас, правда, здесь есть и еще кое-что. Проработка устройства города. Предупреждаю тех, кто любит читать на электронном носителе – без карты вам будет очень тяжко. Каждый район города – отдельный мир. Причем описаны они просто потрясающе живо. Описание же «района красных фонарей» так вообще… застряло в голове прочно и, кажется, навсегда.


Макс Фрай «Лабиринты Ехо»

Картинки по запросу лабиринты ехо

Что ж… главный герой серии – типичный такой себе попаданец. Но так кажется только по началу. Чтобы вы не словили спойлер, скажу только вот что – автор в конце серии смог удивить. Так что помимо медали за один из самых оригинальных, проработанных и красивых миров, Светлана Мартынчук получает от меня лично еще и медаль «самая оригинальная концовка». Так что если беретесь читать – либо не читайте совсем, либо читайте до конца.

Теперь немного (много) о мире. Чем примечателен? В большей степени географией, культурой и оригинальным подходом к магии. В некоторых частях я, честно сказать, начинала подпрыгивать на месте, предвкушая путешествие главного героя. Другая мода, другие традиции, другой подход к некоторым простым для нас вещам, другой взгляд на жизнь – все в Ехо другое. Читатель чувствует себя Алисой, провалившейся в кроличью нору и попавшей в мир, в котором иначе если не все, то почти все. Помимо этого у Фрая еще и персонажи замечательные, проработанные, оригинальные. А еще очень интеерсен подход к их описанию – главный герой частенько сравнивает их с известными ему по нашему миру знаменитостями. В общем, всем кто любит нестандартное, чуть сюреалистичное – читать обязательно.

З.Ы. главное перетерпеть «Дебют в ехо». После него все становится понятнее.


Пол Стюарт, Крис Риддел «Хроники края»

Картинки по запросу хроники края

Вся фишка данного мира в том, что он – плоский. Нет-нет, любители Пратчета, не надо кричать про плагиат. Никаких слонов, черепах и прочего. Лишь плоский кусок камня, похожий по форме на корабль, посреди бескрайнего неба. И вот тут авторы расстарались на славу. Они продумали не только населяющие его расы, но и… растения, животных, ФИЗИКУ! Всем, кто соберется читать, предупрежу сразу – ищите иллюстрированные электронные книги. Без иллюстраций вы можете вообще ничего не понять. А если и поймете, то, как минимум, это будет не так круто. А иллюстраций в этой книге просто отменные. Мало этого – данное произведение имеет еще и историю, что редкость. В целом она состоит из четырех трилогий, в каждой из которых свой главный герой и свой исторический промежуток. Увы, на русский переведены только 8 книг, остальные, если я не ошибаюсь, переводили поклонники, так что их можно попробовать найти. Очень советую прочесть хотя бы первую.

Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

Картинки по запросу хроники нарнии иллюстрации

Кто смотрел «Хроники Нарнии» тот не знает "Хроник Нарнии". Если уж вам хочется посмотреть – был старый английский сериал. Вот он целиком и полностью по книге. Пусть там очень примитивные спецэффекты и все же пропущены некоторые моменты, но зато передана общая суть. Голивуд же выбросил первую часть и совершенно неудачно снял вторую, третью и четвертую. Увы и ах.

Чем же примечателен данный мир? Историей. Мы видим мир от момента его сотворения до момента его уничтожения. Мир самобытный, меняющийся со временем далеко не в лучшую сторону. Этот мир похож на человека, который родился с верой в сказки, но забыл о ней со временем. Растут и забывают Нарнию, увы, и посетившие ее дети. В плане истории мира – одна из самых проработанных книг в принципе.


Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Похожее изображение

Не смотря на то, что я не очень люблю Роулинг, не включить ее цикл о мальчике-волшебнике я в этот топ не смогла. И славна она вовсе не магическими существами, о которых тут взялись снимать фильмы, не обилием заклинаний, не историей мира волшебников, которая, на самом деле, не глубокая, а хорошей, продуманной структурой общества магов. На самом деле это – большая редкость. Обычно писатели отмазываются тем, что – «ну, у мира есть король, все расы друг друга ненавидят, внутри рас все вроде дружат». Но здесь работа общества отточена как часы. Собственная медицина, собственная полиция, собственные рынки, школы и еще много чего. Социальное расслоение внутри магов – грязнокровки, осквернители крови, черные маги и так далее и тому подобное. Это делает общество живым, бурлящим, испытывающем эмоции, грызущемся и злым. На фоне этого терпимость, например, Гермионы, кажется настоящим подвигом. Книга поднимает проблемы прежде всего социальные. Да даже злодей не хочет тут уничтожить мир, а хочет провести в нем реформы – пусть и плохие.


+ Бонус!!!

Назову еще один мир, который нельзя оставить без внимания. Почему не включила его в подборку? Потому что он не книжный.

Когда меня спрашивают, что такое Хоумстак, я порой по долгу не могу объяснить, что же это, на самом деле, такое. Комикс? Но он состоит из гиф-анимаций, под которыми написан огромный текст. Книга с анимированными картинками? Но в нем есть игры и музыка! В общем, Хоумстак это нечто настолько оригинальное, что умолчать о нем, говоря о проработанных мирах, было бы просто свинством. Начнем с того, что действия происходят в игре, целью которой является, по сути, уничтожение собственной вселенной и создание новой. Закончим тем, что по версии игры нас создала другая инопланетная раса при помощи той же игры, и эта самая раса главным героям произведения в какой-то степени то ли помогает, то ли мешает. А в середине – огромная ошибка, из-за которой игру стало невозможно пройти. Проработка мира чудная, во многом завязана на перемещениях во времени и временным парадоксах, однако оригинальная настолько, насколько это вообще возможно. Вообще Хоумстак создан для того, чтобы удивлять. Читая его можно составлять учебник по креативу. Однако у него есть несколько значительных минусов. Главные три: он нудный, он сложный и первые главы совершенно глупые. Если последнее можно перетерпеть, то первое и второе заставляют делать большие перерывы в чтение, в течение которых ты перевариваешь прочитанное. А еще он отвратительно нарисован. Дерзайте.


P.S. Да. Я не назвала «Вставьте название книги/серии». Да, забыла. Да, возможно я даже не читала, хотя «Вставьте название книги/серии» несомненно гениальное произведение. Спасибо, что написали в комментариях то, что я пропустила и добавили краткую (или не краткую) аннотация.

Всех благ.

+4
20:00
602
А как же «Плоский мир»? 😫
20:43
+1
Да. Я не назвала «Вставьте название книги/серии». Да, забыла. Да, возможно я даже не читала, хотя «Вставьте название книги/серии» несомненно гениальное произведение. Спасибо, что написали в комментариях то, что я пропустила и добавили краткую (или не краткую) аннотация.

Дерзайте. Все никак не соберусь прочесть, хотя знаю, что вещь хорошая.
Лан лан признаю ошибку, только ногами не бейте😞
Но блин кратко описать плоский мир, это будет сложновато, хотя сам прочем всего пару книг. Хотя если попытаться совсем кратко то: очень интересное юмористическое фентези, с отсылками на современность, стебом над властью и еще кучей всего крутого
20:50
+1
Главное, ты старалась. вот тебе за это подсолнушек 🌻
Ой так мило 🤗
20:09
+1
За Воздушных Пиратов жирный лойс! Великая серия, великие иллюстрации, книги детства. До сих пор жду экранизации.
02:26
+1
Если бы. Но увы, мне кажется, что это невозможно. У самой книга детства.
З.Ы. Они тут переиздали первую часть. Жалко, до второй дело так и не дошло… я бы на полку всю серию поставила…
12:02
+1
Мне очень нравилось Земноморье, особенно идея истинного мира. Но когда я прочитала последние книги из цикла, его очарование рассеялось, все стало объясненным и понятным.
Загрузка...
Мая Фэм №1