Светлана Ледовская №1

Почему сейчас такое отношение к жалости?

Почему сейчас такое отношение к жалости?

Я вновь обращаюсь с вопросом, ответ на который может быть больше этой записи в блоге.


Меня интересует вопрос, почему сейчас такое отношение к жалости?


Той самой, о которой пел Высоцкий, отказывая в ней всем, кроме Христа.


Может быть, имея в виду что-то иное.


Почему говорят "жалко у пчёлки", почему нельзя жалеть?


Почему когда кто-то говорит о жалости к кому-то, он тут же поправляется, говоря, что он не жалеет, а сопереживает или сочувствует.


Почему слово "жалею" стало запретным? Оскорбляющим?

И ещё один вопрос. Почему нельзя жалеть себя? Говорят о том, что себя надо любить, но сочувствовать себе запрещено. Живому созданию, которым ты являешься. Почему других можно жалеть (то есть, конечно же нельзя, можно только сопереживать, по сути, делая то же самое), а себя нельзя? Почему нужно безжалостно и беспощадно относится к этому телу, сознанию и разуму?


Меня учили этому с детства, а с некоторых пор я узнал, что нельзя жалеть и других.


Но почему?


Я не понимаю.



+5
12:10
971
13:34
+2
Столько вопросов, на которые нет ответов.
* Читая этот блог Вы наполняетесь РЕШИМОСТЬЮ
14:11
Если у вас тоже нет ответов на них — давайте подождём вместе пока не придёт кто-то, у кого есть ответы.
13:40
+2
А кто Вам сказал, что нельзя? ()_о
13:41
+3
Нельзя показывать это окружающим. А так страдай сколько хочешь
13:51
+1
Почему нельзя? Не принято/будут неприятные последствия/стыдно/еще что-то?
15:07
+1
Ниже уже ответили
Почему? Это всех раздражает. Так же как и скрип ногтем по стеклу.
18:39
+1
Вопрос контекста и понятий.
Жалеть себя, в смысле, давать высыпаться организму, не сидеть по 25+ часов за работой или там… не накачиваться энергетиками — вполне логично.
Жалеть себя, в смысле, ныть — так можно найти того/тех, кому нравится быть благотворителями и постоянно помогать. И, бинго!!! — гармония.

А вообще, каждый может делать, что ему хочется, просто нужно осознавать последствия.
Комментарий удален
Отношение к Жалости, не равно отношениям к Чести, Долгу, Достоинству — эти вовсе ликвидированы. Да, и понятие «Пошлость» прекратило свое существование. Жалость еще держится, зря вы так.
А сутью происходит наглядная смена культурного поля. (Вернее — подмена, ибо это шулерское действо)
15:22
Не знаю, я постоянно и отовсюду слышу про то, что жалеть плохо.
18:42
+2
>> постоянно и отовсюду слышу про то, что жалеть плохо

Миллионы леммингов вполне могут ошибаться ©
10:41
+1
Есть еще момент, когда жалость задевает гордость человека. Мол, не надо нас жалеть. Это если в негативном ключе рассматривать дело.
У всего есть аверс и реверс, то бишь — две стороны. Хорошая — не нужно гнать себя как лошадь, но опять таки — это если ты понимаешь зачем это делаешь, а не бездумно гонишь себя, ничего в итоге не получая.
Плохая — да, жалость на хлеб не намажешь, как и спасибо. Из той же оперы. Тут, конечно, есть момент, когда кое-то успешно пользуется чувством жалости добрых душ. Вытягивая на себя халяву.
А вот нытье — это да, в 90%, как мне кажется, это будет раздражать. Если только это не флиртовые игры парочки.
Кто сказал, что жалеть себя нельзя?
Может, просто не стоит выставлять свою эту жалость напоказ? Ныть там, страдать?
Почему? Это всех раздражает. Так же как и скрип ногтем по стеклу.
Я готова помочь. Не на уровне «последнюю рубашку отдать», но помочь, чем в силах.
Ноющих отправляю сначала отмыться «отныться», а уж потом готова вести с ними диалог.
15:05
+1
То, что вы говорите звучит логично. Нашёлся по крайней мере один человек, который всё же разрешил жалеть себя.

Мне приходилось выслушивать жалобы на страдания, которые нельзя назвать простым изъяснением фактов. Это можно было назвать плачем или, как вы сказали, нытьём. Но такое не станешь, конечно же, терпеть от всех, разве что от друзей и родных. И бывает такое, когда человека бросают из-за того что он много плачет в жилетку, например, заболев какой-то мучительной хронической болезнью.
15:21
+1
Мучительную хроническую болезнь надо лечить. Нытьем делу не поможешь. Только усугубишь ситуацию. Да и что за болезнь? Какая ни была, но если у человека настрой «на нуле» — это не поможет
15:35
Болезнь была гормональным сбоем, которая мучила сильными болями, от неё пытались избавится таблетками и алкоголем. Слёзы текли долго-долго. Я не знал, чем помочь. Только сидел и слушал. Но это всего лишь пример. А так — вы, конечно же, правы.
15:28
Человек который жалеет себя — остановлен. Он смотрит назад, люди легко подвисают в этом состоянии, это как континуум, собственное ограниченное пространство.
Человек который много производит т подвижен почти всегда испытывает отвращение к жалобам, на основе этого можно допустить на сколько низкотонна жалость, как в принципе
15:42
Не совсем вас понял. Но я знаю истории, герои которых несмотря на ужасное состояние, в котором они были — шли вперёд. Например, один парень, болеющий раком, потеряв из-за него ногу, которую отрезали, попытался пробежать через всю Канаду. Почти пробежал. Он точно не жалел себя. Но должны ли все так поступать? Это ведь чудовищно трудно иногда.
Комментарий удален
16:14
+3
Наверное поэтому научился держать все в себе, а когда чаша с говнецом внутри меня переполняется выплескивать это все наружу. Гденить в чистом поле. Громко матерясь и пиная близлежащие камни. Помогает, ага
Отчасти верно. Но не бывает людей без проблем. Иначе это роботы какие-то. И успешные скорее всего просто не жалуются всем подряд, а только избранным. Даже всевозможных психоаналитиков посещают, если бабки позволяют. Вообще, мне кажется, что чем больше успех, тем больше проблем он в себе несет. У каждой монеты две стороны. Мне Джоли, например, нравилась. Та, что Анжелина. Красивая, успешная, при детях. А вот… Ну сами знаете.
А почему бы не выплескивать это все в творчестве? Многие говорят, например, что какая-нибудь депрессия им лучше творить помогает. У меня тоже так было, но только в подростковом возрасте. И хорошо, что творила. Иначе родители бы наслушались
22:02
+1
Мне крики, маты и камни больше помогают да и с ними попроще чем с творчеством. К тому же меня никто не слышит, так почему нет?
Комментарий удален
Комментарий удален
15:45
+4
Слова жалеть в данном случае имеет два значения. Первое — жалеть в адекватном смысле, т.е. отпроситься с работы если у тебя температура, не загонять себя делами, давать отдохнуть, не заниматься самоедством если это про себя. Если про других — пожалеть человека, который действительно попал в беду, и, что важнее всего, не просто пожалеть, а постараться помочь. Второе — жалеть в неадекватном смысле, т.е. упиваться жалостью к самой себе несчастной не пытаясь что-то изменить и точно так же слушать таких же как ты страдальцев не пытаясь им помочь, а только восклицая «ах, как ты несчастна!»
В первом случае жалеть нужно и можно. Во втором… с такими людьми даже общаться вредно. Они просто хронически больны жалостью к самому себе.
Расскажу одну историю. Знаю я одного парня, страдающего от самого себя. Дело в том, что влюбившись он совершенно не может себя контролировать. Он шлет объекту своего воздыхания тонны любовных писем, пытается при помощи жалости привязать ее к себе. Разумеется, он не считает, что он делает что-то неправильно. Он не хочет меняться. Единственное, что его заботит, это то, что он никому не нужен и жалок. Человеку просто нужен повод и топливо для психологического самобичевания. Занавес. всех благ.
16:02
+1
Ну да, есть у нас мужчин, такой приём — жалость. ) Зато Бреннигану перепало переспать с Лилой. В Футураме.

Иногда помощь — это выслушивание чужих жалоб, психологическая.

Согласен с вами, бывают разные виды жалости. И некоторым везёт тем, что к ним применят неадекватную жалость. Чем вообще никакой и ни от кого. К счастью, есть телефоны доверия. Но не везде.
16:14
+2
Одно дело, если это хитрая такая жалость (как у Бреннигана). Не думаю, что применение неадекватной жалости — везение. Ноя ты расходуешь то время, которое мог бы потратить на решение проблемы. Я понимаю, если у тебя реально кто-то умер, если ты остался без ноги по воле рока, если на твоих глазах произошло нечто ужасное. Да, тут поддержать психологически надо. Но не семь лет плакать от того, что от тебя девушка ушла, или ты в нужный университет не поступил.
16:15
+1
Это да, Бренниган только для виду тупенький, ехехе
Хотя может и не для виду:\
16:17
+1
И вообще, чтобы не быть голословной, если у вас действительно беда и вы хотите об этом поговорить — у меня есть личка. Я тоже в жизни немало ****ма пережила, авось найдем друг друга.
Гость
16:51
+3
Есть у меня подруга, которая регулярно ноет мне, как у нее все плохо и ей тяжело. Я нытье не воспринимаю вообще. У меня все просто. Тебе плохо? Нужна помощь? Давай, я приеду и помогу. Посижу с ребенком, пока ты готовишься к началу учебного года. Помогу по дому.
— Неее! Не надо. Я уж как-нибудь сама.
А чо ты мне ноешь тогда, я не пойму, если тебе не нужно ничего? А ей просто нравится ныть. Ей надо, чтобы я ее жалела и писала много приятных слов. А я не умею так. Я умею жалеть делом, а не словом. И сама ныть не буду, потому что не вижу в этом смысла) Успешное окружает себя успешным, позитивное позитивным, подобное тянется к подобному. Мне не очень комфортно с людьми, которые требуют к себе жалости, это какой-то эмоциональный вампиризм. Но я никогда не пройду мимо человека, которому действительно нужна моя помощь. Тут надо очень тонко разграничивать — жалости эти ваши.
17:01
Да) Жалость эмоция низкого уровня и обычно ничего кроме драматизации неудач не несет. Вот реальная помощь, это +
18:25
+1
Вот! Вот с вами я бы дружила :3 Таких бы людей побольше.
16:59
Кароч, мнения разделились. Возьмите способного и успешного человека и начните его жалеть, даже если ему плевать на ваше нытье и как только он поведется на вашу жалость, его дело труба. Он деградирует, не успеете и глазом моргнуть
😴
18:21
+2
Может, потому что жалеют обычно слабых, беспомощных, неспособных постоять за себя. Жаль голодную уличную собаку, заболевшего ребёнка, одинокую старушку. Никто не осудит за такую жалость. Когда же взрослому, сильному человеку, попавшему в трудную ситуацию, говорят, что его жаль, он может и оскорбиться за то, что его причисляют к беспомощным. Порой это даже звучит унизительно. Жалеть сильных людей, конечно, можно, но лучше молча))

Также и с самим собой. Жалея себя, человек как будто признает беззащитность перед миром, людьми или обстоятельствами. Часто это только культивирует в нем беспомощность, поэтому он не видит выхода из ситуации.

Сочувствие и сопереживание — эмоции другого толка. Сочувствуя, человек ставит себя на место другого и понимает, насколько ему тяжело, но уважает чужую силу духа. Сопереживание — это и стремление помочь, пусть не делом, так словом. Жалость — это взгляд немножко сверху, с высоты своего благополучия. Сопереживания — это в первую очередь эмпатия, взгляд изнутри.
Гость
18:34
+1
Меня лично жалость унижает, да. *Сильные люди не любят свидетелей своей слабости.
Маргарет Митчелл

А дружить я всегда готова)
18:47
+2
Тогда можно такой вопрос: то есть сильных людей интересует мнение окружающих на свой счет?
18:55
+1
Вопрос не ко мне, конечно, да и сильным человеком я себя пока назвать не могу… А, ладно, отвечу.
Даже если человеку наплевать на мнение случайного встречного или дальнего знакомого, это не значит, что его точно так же не интересует мнение друзей и родных. Всё равно есть люди, которых уважаешь, к словам которых прислушиваешься. Вот от таких людей жалость вместо адекватного сочувствия или реальной помощи может и обидеть.
Гость
20:04
+4
любого думающего человека задевает мнение окружающих. Мы родились частью социума постфактум и с детства в нем варимся, изучая законы, встраиваясь и тыды. Разница лишь все же в способности закрыть глаза, дать себе пинка и двигать дальше.
02:11
+3
Жалеть — в старину это слово было синонимом слова «любить», чтоб вы знали. Ныть — это не равно жалость, это манипулятивное действие, направленное на получение этой жалость от других. Но «насильно люб не будешь», то есть и пожалеть нытика сложнее, чем близкого человека. Близкого, вызывающего симпатию, понимаете?
Жалеть себя — любить себя, беречь себя. Можно. Как психолог (студент, ладно, и то по смежной специальности) могу сказать, что депрессия даже полезна. В состоянии депрессии (которую часто тоже ассоциируют с жалостью или по крайней мере с вызовом ее) — человек аккумулирует в себе энергию, для решения стрессовой ситуации, которая эту самую депрессию и вызвала. Я не буду говорить о сложных запущенных случаях, когда стресс оказывается настолько сильным или человек ломается, что депрессия переходит в хроническую форму, это мы оставим для настоящих специалистов.
А к жалости все же отношение сейчас действительно уничижительное — как к слабости. Ну так и любовь — она не для всех, что бы не говорили о ближних наших.
15:06
Мне вас жалко, вы даже не знаете, как пишется «иметь в виду».
Комментарий удален
08:15
Мне жаль вас, вы жирный.
Загрузка...
SoloQ