Дарья Стааль №2

1000 бумажных звездочек

1000 бумажных звездочек

Однажды, приехав домой, в родной город, после долгого отсутствия, я обнаружила у своего брата огромную пластиковую банку, наполненную разноцветными звездочками. От одного вида этого великолепия меня разобрала гордость за младшего. Знала я, что такие штуки делают либо лучшие друзья, либо любимые девушки. Знала-то я знала, да только вот крепко задумалась, а откуда такая традиция пошла. А если уж я о чем-то задумалась, то все вверх дном переверну, но причину узнаю. Итак, предлагаю пройтись со мной по следам возникновения этой красивой традиции.

Картинки по запросу бумажные звездочки

«Однажды когда я была ещё крохой, мне приснился странный сон.

Передо мной явился человек в белом. Из кармана своих кипельно белых брюк, он достал листок и показал, как делать бумажные звезды.

Он протянул мне литровую стеклянную банку и сказал, что если я сделаю 1000 таких звёзд, то моё самое заветное желание сбудется».

help amor solo Tristeza triste Cortes realidad silencio suicidio historia depresion angústia dolor historias suicida Ira Soledad sola impotencia olvido cicatrices perdida navajas rabia falsas amistades falsas sonrisas

Именно такими словами начинается комикс, опубликованный на сайте strangelykatie.com (и, впоследствии, на тумблере) в январе 2012 года. В нем рассказывается о девочке, которая каждый раз, когда ей становилось грустно или одиноко складывала по бумажной звездочке, а когда у нее их накопилось ровно 1000 - загадала найти себе лучшего друга. Эта трогательная короткая история настолько понравилась пользователям интернета, что была переведена на многие языки и получила широкое распространение.

Однако история девочки, складывающий 1000 оригами для исполнения заветного желания, не нова. История, скорее всего вдохновившая художника на данный комикс, произошла гораздо раньше, еще в далеком 1945-м году. Причем история эта не была ни фантастической, ни радостной.

Похожее изображение

6 августа 1945-го года на Хирасиму сбросили атомную бомбу. Маленькой Садако тогда как раз исполнилось два года, и ее дом находился всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она осталась жива, но спустя 9 лет, в ноябре 1954 года у нее появились первые признаки лейкемии. Надежды на выздоровление оставалось мало, девочек становилось все хуже и хуже, и тогда ее подружка, чтобы поддержать ее, рассказала ей легенду о 1000 бумажных журавликах. В Японии журавль – птица священная, считается, что он живет до 1000 лет, потому, если сложить из бумаги ровно 1000 бумажных журавликов, то любой человек, даже потерявший надежду, непременно выздоровеет. До самой своей смерти 12-ти летняя Садако складывала журавликов из любой бумаги, которая попадалась ей в руки, но ей удалось сложить лишь 644 штуки. Однако похоронили ее с 1000 журавликами – оставшиеся 356 для нее смастерили ее друзья.

Как бывает с любой сказкой, со временем история приобрела менее печальные очертания и превратилась в традицию. Практичные жители США заменили журавликов на звездочки (которые не в пример проще складывать), и стали считать, что 1000 вручную сложенных бумажных звездочек исполнят любое желание. Так же банку с такими звездами стало принято дарить лучшим друзьям или любимым. Иногда на длинных листочках бумаги пишут 1000 причин, по которым ты любишь этого человека, а иногда их количество лениво сокращают до 100. В России же умелицы используют банки с такими звездочками в качестве украшения интерьеров, делают из них на новый год гирлянды и используют в качестве украшения для поздравительных открыток.

Картинки по запросу бумажные звездочки

От себя хочу добавить, что данная традиция может иметь и гораздо более глубокие корни. Порой самые молодые традиции имеют очень и очень древнее происхождение, но их след давно уже потерялся в пыли веков.

+3
04:27
602
11:59
Было интересно! Про журавликов знаю, а вот звездочки для меня новинка. Вы подобрали классные иллюстрации!
P.S. У вас буковка «О» потерялась )
14:44
+1
Нашла. Сейчас поправлю
14:19
+2
На заметку участникам конкурса нф. Хотите пройти в финал? А ну живо садитесь звездочки лепить! :D
01:13
+1
Как всегда один твой комментарий стоит всех моих букв XD
01:33
Не, этот блог слишком интересен, чтоб невинная шутка его перевесила
01:49
+1
Ой смущаюся :3 Спасибо, польстила зануде :3
Загрузка...
Ася Оболенская №1