Валентина Савенко №1

​Свобода

​Свобода

Мне говорили, а я не верил. Теперь и сам прихожу к неутешительному выводу: чем больше свободы даешь человеку, тем больше недовольства у него возникает.

О чем я? О конкурсе “Новая Фантастика”.

Всем участникам обещана полная открытость системы голосования. По итогам отборочного тура все файлы с голосами и комментариями участников будут выложены в общий доступ. Каждый сможет посмотреть, какой отзыв оставили на его работу и узнать, КТО оставил. Где-то в комментариях привели отличный пример:”Хочешь посмотреть, что автор номер 1 поставил автору 19, открываешь и смотришь. Всё очень прозрачно”

При желании, даже можно поднять отдельную тему и задать вопрос автору №1 и спросить, что он имел в виду под тем или иным комментарием. Естественно, автора никто не обязывает отвечать, но сама возможность ведь есть.

Такая же прозрачность будет во втором туре. Жюри не просто прочитает, но и оставит короткий отзыв, который объяснит, почему работе был поставлен высокий или низкий балл. То есть это не слепой выбор жюри и констатация факта, что победили вот эти три автора. Вы сможете увидеть ПОЧЕМУ.

И какая реакция? Постоянное недовольство простыми правилами конкурса. Боязнь, что их сольют, унизят, утопят. Что победит недостойный, что весь самосуд - это лотерея. Можно перечислять бесконечно.

А теперь давайте разберем какой-нибудь обычный конкурс, без конкретики. Есть определенная тема, сроки сдачи и жюри, которое выбирает победителей. Участники просто отправляют тексты на почту организаторам и все… как в черную дыру. По истечению срока объявляются победители. Почему именно эти авторы? Что с остальными работами? Читали ли члены жюри все поступившие работы? Заметим, что их количество может превышать несколько сотен текстов. Непонятно. Вся эта информация закрыта! Участников просто ставят перед фактом - победил вот он, он и он.

И все равно - авторы шлют туда работы в надежде занять призовые места. Не задаются вопросами, насколько жюри объективно, нет ли тех, кто хочет их потопить. Нет никаких обсуждений правил с администрацией. Нет никаких требований поменять тот или иной пункт правил. На самом деле нет даже места, где все это можно обсудить. Зачастую, не предоставляется общий список работ от участников в открытом доступе. Авторы не могут увидеть какие рассказы участвовали наравне с победителями, посмотреть, из каких работ выбирались лучшие тексты. И все всем довольны. Ну или, по крайней мере, я просто не вижу такого негатива, который вижу сейчас.

Вот и подходим к вопросу. Вроде бы хотели как лучше: сделать все открыто, быть на одной волне с участниками, общаться, обсуждать. А получаем замечания: это не так, там не тут, конкурс несерьезный и админы - лохи. И при этом каждый знает, как сделать лучше. Вот только почему-то не делает, а требует это от других.

Вывод - свобода пьянит и развязывает руки. Одно радует, что адекватные и понимающие люди есть всегда.

+7
11:00
593
11:44
+2
Крик души! Система, которая принята сейчас, работала 10 раз до этого, разве вэтом есть что-то плохое?
12:17
Не задаются вопросами, насколько жюри объективно, нет ли тех, кто хочет их потопить. Нет никаких обсуждений правил с администрацией. 
Яр, ну вот смотри. Ты сам все сказал:
нет даже места, где все это можно обсудить
вот именно поэтому. Тут все зависит от целей/задач конкурса. Но, как я понимаю, с задачами этого конкурса связано так же и развитие сайта. Даже нет. Развитие для авторов (возможность опубликовать, получить оценки, комментарии, что-то понять, может, что-то исправить) напрямую связано с развитием сайта. Это такой симбиоз. Это то, что авторы вкладывают в сайт и что сайт отдает авторам.
Поэтому то, что ты тут перечислил — на самом деле это все мелкие минусы. На другой чаше весов — большой плюс. Даже несколько.
Во-первых, качество работ этого БС. Оно гораздо выше именно потому, что их не 30-40, а 500 с лишком. Есть, конечно, и отстойные рассказы. Но больше половины того, что мне попалось — реально интересно читать. И можно читать. Некоторые даже можно перечитывать.
Во-вторых, появление новых авторов на сайте. Я искренне надеюсь, что многие из вновь прибывших останутся, что с ними можно будет общаться, узнавать их мнение по поводу написанного и делиться опытом. Лично мне это интересно. И, кажется, именно для этой цели и создавался сайт.
И в-третьих )) Организация серьезных конкурмов — дело серьезное. Если этим заниматься действительно серьезно, то без критики не обойтись. Она, конечно, может быть разной, но она дает самое ценное — опыт. А если сделать, как обычно (присылаете работы, а организаторы сами выбирают победителей), то это не интересно. Это авторам ничего не дает и не соответствует целям/задачам сайта.
Поэтому как бы там ни было, но вы на верном пути.
А по поводу недовольства (чисто на будущее) — люди недовольны самим фактом, что обещали одно, а в итоге получили другое. Если бы сразу сказали, что каждый комментит свою группу, недовольства было бы меньше. Хотя уже не проверишь.
Ну а в целом, вы молодцы. Остается пожелать не бросать это начинание, потому что оно определенно вызывает интерес.
Это все понятно)

Блог написан с целью именно сравнить «Новую Фантастику» с любым другим закрытым конкурсом, куда просто отправляешь работу и гадаешь. Прочитают тебя или нет? Выберут тебе или нет?
12:36
Ну тут, конечно, даже сравнивать не с чем.🙃
12:39
+4
А надо ли так уж носиться с этими недовольными?
Колхоз дело добровольное
13:04
+2
Поддержу. Люди пришли, но хотят, чтобы их права уважали. Народ, окститесь: вы пришли соблюдать чужие правила. Вот и соблюдайте их. Если вам жизнь не мила без демократии и искренних отзывов — это соберите кружок из друзей и врагов и читайте им свои опусы. Когда читатель на конкурсе не понял филигранной работы и взаимосвязей в моем тексте, я сначала хотел пояснить… но потом вспомнил, что каждый может понимать как хочет. даже если мою работу утопят это не станет концом света.
Иными словами, все вопли о том, что конкурс плох — просто детский сад.
17:57
Мне говорили, а я не верил.

Вывод — свобода пьянит и развязывает руки. Одно радует, что адекватные и понимающие люди есть всегда.
Ах, как я рад за вас. Рад что вы такие молодые, неискушенные, прекраснодушные. Что искренне верите во всеобщее понимание справедливости. Что ваши умы не закостенели, а души не зачерствели. Оставайтесь такими всегда. Даже после осознания, что мир не весь добродушный и доверчивый. Верьте, добрых, адекватных, понимающих людей гораздо больше.
Вот я — такой. 🛠
19:45
+1
вот о чем я и говорил. человек, он такая скотина, что завсегда оскотинит все то, что можно оскотинить. и даже оскотинит то, что оскотинить казалось бы нельзя. ан нет!
Ярослав, скоро с этими конкурсами станете таким же занудным циником как Ваш покорный слуга придираст Костромин
22:38
Как нехорошо, нам дали платформу для обсуждения, а мы осмелились воспользоваться ей по прямому назначению. И как мы сами не поняли, что свободу нам дали, чтобы мы молчали в тряпочку и делали, что говорят.
Простите за грубый сарказм, уж очень напрашивалось.
08:52
Хочу напомнить, что срачи всегда были, есть и будут. В этот раз говно бурлит слишком долго, но и сроки конкурса растянули.
Предлагаю в следующем конкурсе схожего масштаба включить в правила пункт:
«Администрация оставляет за собой право вы**ать любого автора в жопу без объяснения причин. Просто потому что понравился=]»
Тогда лишний раз обращать на себя внимание никому не захочется.

Дорогие авторы, не подумайте, что ваш труд не уважают и не ценят. Проблема в том, что все здесь — люди, делается это всё для людей, и финальная раздача люлей тоже коснётся только людей.
Здесь нет особенных. Все равны.
Вы можете относиться без понимания, лить яд, можете, наоборот, хвалить организаторов и во всём их поддерживать.
Конкурс уже начался. Он пройдёт в любом случае. Результаты объявят в положенный срок вне зависимости от того, как будут вести себя участники и организаторы, что они будут говорить, каким любезностями обмениваться.
А вот какое впечатление от него у вас останется, зависит только от вас самих. Цепочка событий запущена, последний этап корректировки пройден. Никто ни на что уже не может повлиять, остаётся только менять себя.
11:22
Вспомнился «Истинноверующий» Эрика Хоффера. Там был момент, объясняющий причины революций. Когда люди получают хотя бы капельку власти, которой раньше не имели — это вызывает недовольство. Теперь необходимо выбирать как поступить с этой властью. Однако, недовольство выливается почему-то в ещё большую жажду власти и коренных перемен. Чем больше людям даёшь, тем больше они хотят получить. Психология. Человеку в массе своей всего всегда мало. Буддистов же, как видно, кот наплакал. Так что либо закручивать гайки до упора, чтобы стоял вопрос выживания, либо демократия.
Мне вот сначала было напряжно с такой системой — опускались руки. Потом стало любопытно насколько это сработает. Теперь уже всё равно. Важно понимать, что данный процесс ни один из участников не в состоянии контролировать полностью и контролировать как-то иначе кроме проставления оценок. Даже у власти админов есть границы. Так что… Это свобода, товарищи. Свобода, которой вы и хотели. А полная свобода — это произвол, анархия, бесконтрольность. Её можно и на литературных свалках получить. Только там не всех из нас читают и уж тем более не всех комментируют;)
Загрузка...
SoloQ