Ясмина Сапфир №1

А стоит ли?

А стоит ли?

Решил, не претендуя на лавры истины в последней инстанции высказать сугубо свое, отнюдь не экспертное мнение. В последнее время клуб БС развивается все активнее и динамичнее, что не может не радовать его членов, как читателей, так и начинающих писателей. И даже старых зануд типа меня, число коих, признаться, после ухода пресловутого Деже стало ровно один.

Но как в каждой бочке меда есть ложка дегтя (если прошляпил Роспотребнадзор то и больше) так и на сайте появился тревожный тренд. Погоня за количеством в ущерб общему качеству. Это касается трех последних (точнее уже не совсем последних) дуэлей. А именно Литературной дуэли №56 и двух так называемых срочных дуэлей №1 и №2. Конкретно по каждой работе этих дуэлей я отписался, повторять не буду. Хотелось бы общее замечание. Надо либо так не гнать и давать авторам больше времени на работы либо ввести премодерацию для допуска к участию. Иначе и сайт, и читатели, и уж тем более критики рискуют захлебнуться девятым валом «сырых» и не проработанных работ. Закон диалектики о переходе количества в качество тут может совершенно не сработать.

С уважением к любому оппоненту

Старый зануда и придираст

Костромин

+5
13:55
757
Присоединяюсь! Ужо и не рискую читать «дуэлянтов». Да и сама система дуэлей оставляет желать лучшего. Первое — русский дуэльный кодекс не соблюдается. Рекомендую ознакомиться. А нет, так напомню основы. Оружие (то бишь жанр и тему) должен выбирать тот, кого вызвали на литературную дуэль. Другой вопрос «записные дуэлянты» — это тот, кто вызывает кого угодно, он может обозначить тему — предложить ее сам. Но это не значит, что под таким предложением подпишутся, не выдвинут встречного. Нужно ввести понятие «секунданты» (помощь друзей — «подзарядить пистолетик дополнительным зарядом пороха»), но они должны быть публичными. Можно «стреляться» группа на группу. И да — времени должно быть больше, и как объем работы тоже должен оговариваться между самими участниками. Но стреляться через голову администрации, не иначе, чтобы стрельнуло одновременно.

P.S. Все жду — когда меня Лесная Веда на дуэль вызовет? Впрочем, на «худой конец» и Августа Белая сойдет. А то минусуют и минусуют, чего бы не написал, да и всякому комментарию тоже. Пусть уж покажут себя на контрасте.
так предложите им обеим сразу дуэль
Подождем. Одна баба — баба, две бабы — базар, три — ярмарка. Дорастем до международного именного фестиваля.
И потом — при вызове (если тебя вызвали), есть преимущество — выбор жанра (оружия) и темы (пуль). Не драться же мне с ними на шпаженках «по-мужски» — а-ля, форма одежды «голый торс»?
12:52
+1
Называть наших дам — бабами как то низко для такого эстета как вы, не находите? К тому же не боитесь ли вы, что они победят?
а может не стоит драться вообще? понять позиции друг друга порой важнее чем победить
Мы — деревня. Баба есть баба по определению, даже когда она — леди. И у нас не мужчины (мужчины в городе), а мужики. А это уже нечто иное по классификации человеческого вида. И не обзывайте меня «эстетом», или упаси боже! — «интеллигентом» и прочими «городскими прозвищами». Бр-р-р!
в деревне в этом слове нет ничего оскорбительного
Ви таки дегевенский?
Ви таки дегевенский?

Може еще штаны спустить, сфотать и отослать, чтобы убедились, что не обрезанный?
понять позиции друг друга

Это в какую-такую позицию я должен ее поставить, чтобы понять? И кстати, «бабочка» от слова «баба».
А вот даже как, ну чтож интересно интересно
нет, ну вот что мы вам, обрезанные, такого плохого сделали? что за пгивычка вечно тыкать в это?
не обязательно все опошлять
да, много дивного на свете
Акцент-то был направленным и сама форма вопроса показалась хамоватой. Зато ответ не подразумевает иных толкований, не правда ли? Псковские мы. Скобари. Еврейские деревни в наших местах были, но выветрились в 20-е. В города — карьеры делать. Названия же остались. И возможно, крови смешивались. Тут не берись. Купало, все-таки, аграфеновы дни. Ночные кострища. Походы на поиски цветков папоротника.
13:40
ХОЛОКОСТ!!! КАГАУЛ!!!
Куда, ептить, смотрят админы?!
🐸🐲🐸🐲
да, нас, игландских евеев нигде, таки, не любят
эх, я тоже в детстве мечтал найти цветок папоротника :-((
15:05
+1
Вас любят как раз. Это с лягушатины слегка тошнит ))
меня кто-то любит? таки да?
16:01
Цените )))
а мне кажется я уже всех достал ;-)
00:52
+1
Закон диалектики о переходе количества в качество тут может совершенно не сработать. — и не сработает. Первое, мало конкретной развернутой критики — не критиканства. Второе. если автор не способен к самообучению, к работе над ошибками — то никакая критика не подействует. Но не выгонять же их.
Критики мало, т.к. все стараются выложить побольше своего, других мало читают. Оценивают на бегу, т.к. мало времени, т.к. надо писать больше своего. Поэтому работ больше, критики и комментариев меньше. Замкнутый круг. Плюс разочарование в ожиданиях.
По дуэлям, мое мнение такое, никто не тянет насильно, поэтому жалобы на нехватку времени — пустое. Не можешь, не берись.
Михаил Алексеевич — а вы не ждите когда вас вызовут, вызывайте сами. Срочная дуэль появилась, как я понял, как раз для ярых оппонентов.
Игорь Евгеньевич, да, что вы! Как можно мужчине вызывать «на драчку» женщину (даже если она фурия!). И оппонентов у меня нет, одни почитатели, просто у них такое своеобразное выражение любви. Подыгрываю, стараюсь выглядеть таким, как они «увидели», того желают. Нельзя разочаровывать. Им в радость, мне не в тягость. А беда малых ресурсов одна — они подростковые (причем, не в реальном возрасте дело).
Второе. если автор не способен к самообучению, к работе над ошибками — то никакая критика не подействует. к сожалению, так оно и обстоит в бОльшем числе случаев дело
а времени реально мало — сам с трудом выкраиваю (надо писать ;-))
Михаил Алексеевич, разве можно женщину называть фурией? Вы с моей мачехой не были знакомы — вот там таки да — исчадие Ада с запасами яда
13:41
Протестую. Я не женщина. Я дракон.
вы не моя мачеха
15:06
Ха-ха, Влад. Определенно )))
я даже не сомневался ;-)
01:43
+1
Я соглашусь, что времени нужно больше. Мне вот на проработку и корректировку времени не хватило. Может, моя проблема, конечно, а может стоит этот момент продумать.
Другой вопрос. А сколько времени давать? А сколько ждать? Шлифовать произведения можно до бесконечности
да, я вот тоже начинаю шлифовать, шлифовать…, а потом мне кажется все это таким ненужным и банальным, что дописывать нет желания
Характерная ошибка! Со временем, заметив за собой то же самое, пошел от обратного — написать и забыть (сунуть в долгий ящик). Зато потом вскрываешь спустя годик-другой и не веришь, что это ты написал — доходит до смешного, ищешь в поисковых по набору слов. «Лучшее — враг хорошего» — банально, но увы! Аксиома. Но править, и это верное решение, не следует по ходу и даже после того, как закончил текст. Уму должно отлежаться, и чем больше, тем лучше. Лишь через какое-то время показывает свою, если не истинную, то приблизительную цену.
К работам надо относиться как к литературным упражнениям. Распевайте гаммы! Даже комментариями. Комментарий — это маленькая литературная форма. Упражнение.
мне некогда гаммы распевать. какой годик-другой? земной отрезок бытия может в любой момент прерваться
Грустно слышать! У нас в роду, если на войне не убьют или случай какой, то живут до ста и более. Родники такие или порода. Тут семь лет тому один приехал умирать от рака, теперь и забыл — зачем ехал. Прижился. И к месту пришелся, если посудить.

Есть ИДЕЯ! Просим админа выставиться ДОКУМЕНТОМ — Банк Литературных Идей. В нем размещаем идеи, достойные написанию (вроде той, что вы давеча разместили «про гусениц-дракончиков — и кстати, неплоха, вижу моменты). Там же явно их улучшаем (через комментарии — просим размещать довесками, изменением текста на „идеях“) и осуществляем ОБМЕНЫ. Официально закрепленные. Идут под номерами. Некий общий стол по шведскому образцу.
есть раздел для идей — туда напишите
01:53
+1
Кстати, про «секундантов» — хорошая идея, но не представляю, как ее обыграть. Они должны «хвалить» своего дуэлянта? Или что? Как это должно выглядеть?
З.Ы. С дуэлями пока все. Мне хватит трех побед. Я поняла, что нужно, чтобы выиграть. Засим откланиваюсь и до конца НФ отдыхаю.
З.З.Ы.из жизни дикой природы, любознательным натуралистам на заметку:
Драконы лягушками не питаются Жрать лягушек — это ниже падать некуда… Пусть себе на болоте квакают, если что.
🐸🌲🐸
тык лягушки и драконы отчасти родня. дальняя, правда…
09:17
Это еще никем не доказано
зато есть идея для рассказа ;-)
09:53
Правда? Какая?
некий исследователь Михаил Алексеевич пытается доказать, что мифологические драконы произошли от лягушек…
и внезапно встречает некую дракону, которая говорит ему: «А гусениц ты не пробовал?» или что-то наподобие
результат — шок и крен в этнографию
10:12
Не, некий пользователь Алексеич — он не исследователь по определению. Так что, боюсь, ничего не выйдет (((
а как же фантастические допущения?
10:46
Ахахах! Да, Влад. Вот тут вы правы 👍
З.Ы. но если только фантастические ))
хоть где-то вы признали мою правоту ;-)
11:17
Любой человек когда бывает прав, а когда нет. Это нормально.
Всегда правы только 🐸🐸🐸
😉
Августа! А в стихах? Могу дать фору — в смысле увеличить ваши (небольшие, скажем прямо) шансы, ибо стихов НИКОГДА не писал. Я их, кроме простых ясных (Пушкинских) и не понимаю вовсе. Как и музыку (кроме музыки слова, но не ритмического, а смыслового).
я и Пушкинских не понимаю :-((
04:22
+2
Дуэли я не читала и не комментировала — из принципа. Мне кажется, что это вообще не способ оценить мастерство, сколько бы времени на написание и шлифовку не дали. Это напоминает работу копирайтера — нужно создать уникальный, интересный, читабельный текст с малым количеством «воды» и ключевыми словами (чтоб публика легко ориентировалась).
И если уж на то пошло, то любая тема может быть описана как с комической, так и с трагической стороны — два разных жанра. Оценить сложно. Если уж дуэль — например, у каждого по три абзаца, пусть по 5 предложений в каждом, единый жанр и тема. Сугубо мое мнение.
тоже интересное предложение — уравнять в рамках?
14:28
Да. На настоящей дуэли оружие ведь одинаковое? Не идет же один со шпагой, а второй с пистолетом. И дистанция равная для двоих. Надо и в лит так сделать.
предложите администрации клуба
14:49
Если б учавствовала, то обязательно б предложила.             </div>
                            <div class= Ответить
предложите с перспективой на участие
Загрузка...
Виктория Миш №1