Дарья Стааль №2

Размышления о императорах

Размышления о императорах

У вашей покорной слуги пригорело из-за обилия императоров и предводителей на конкурсе НФ. Ладно бы их просто было много, так они еще и глупые все поголовно! И задумалась я крепко, а как же создать императора так, чтобы он не получился глупым и нелогичным типом? И написала... гайд? Пускай будет гайд по созданию императора. Итак, поехали!

Картинки по запросу император на троне

Инструменты и материалы:

Тетрадка общая либо текстовый редактор

Добротная ручка/крандаш или принтер (соответственно)

Текстмаркеры, стикеры, наклейки и прочая мелкая ерунда для украшения и выделения

Блокнот, желательно на спиральке

Логика (ее нужно предварительно разбудить и разогреть какой-нибудь загадочкой/задачкой)

Федя-критик (о Феде-критике я писала в курилке критиков, а так же продублировала в конце гайда)

Чугунная филейная часть (чтобы когда ты захочешь встать со стула, она тянула тебя обратно)

Много вкусняшек чтобы не проголодаться и не заскучать

Кот (по желанию)

Картинки по запросу император

План императаро-создательных работ

1. Общая концепция

Итак, вы хотите создать произведение, в котором немаловажную роль будет играть император. У вас в голове уже есть его образ. Откройте тетрадь и запишите вкратце все, что вы об этой подлой личности думаете! Прям всю правду матку вперемешку. И про нос его горбатый, и про любовь к алмазам, и про то, какой он деспот и так далее. Не старайтесь написать много и опирайтесь на то, каким он должен быть для романа - дураком, злодеем, добряком, гулякой и т.д. Как только вы поймете, что больше ничего об этом подлом типе не думаете, то закройте тетрадь и переходите ко второму пункту.

Лайфхак: если вы хотите управиться побыстрее - поставьте таймер на 15-20 минут и постарайтесь исписать за это время полную страницу. Стимулирует аж жуть.


Картинки по запросу римский император


2. Сбор информации

Да-да, а вы как хотели - взять и сразу писать императора? Нет уж. Увы и ах, император вам не дворник Вася или посудомойка Таня, о работе которых все все знают. Император - это чуть ли не самая сложная работа в принципе. Миллиардами людей управлять - это вам не двор мести, и не посуду мыть. А так как простой обыватель обычно в такие дебри не лезет, узнать об этой профессии вам нужно побольше. Вот пара идеек о том, где найти о ней информацию:

1. Самый легкий и приятный путь

Ознакомиться с произведениями по теме. Будет ли это "Петр первый" Толстого, или "Игра Престолов" Мартина - решать вам. Но лучше, конечно, подбирать то, что ближе к тому, что вы хотели бы написать.

2. Путь посложнее

Ознакомиться с краткими (или не краткими) жизнеописаниями действительно существовавших царей-императоров, а также народных лидеров. Этот вариант хорош тем, что вы сможете выбрать из разнообразных живших королей тех, кто близки к вашему тексту, т.е. тиранов было много, королей-реформаторов - тоже, короли-неудачники также найдутся.

3. Путь задрота

Ознакомиться с социологией, психологией и политологией (хотя бы кратко), а так же проделать два прошлых пункта. Ну и заодно почитать книги по мастерству управления организацией. Зато вы будете знать ВСЕ, хоть на трон вас прямо сейчас сажай.

Лайфхак 1: во время сбора информации необходимо держать под рукой блокнот и добротную ручку. Записывайте все, что вы поймете и почувствуете, даже то, что к вашему императору не относится. Блокнот лучше брать на спирали. Почему? Из него легче выдергивать страницы. И заполняйте их с одной стороны, не скупитесь.

Лайфхак 2: сделайте все, чтобы вам было интересно и удобно рыть информацию. Тут на помощь вам придут вкусняшки, кот, любимый плед. Так же если у вас мигрень, или вы совсем не хотите этим заниматься - бросьте. Пользы заставляловка вам не принесет. Попытайтесь поймать настроение, устроиться удобно, даже можете пойти в кафе и там этим заниматься. Главное чтобы это дело радовало.

Лайфхак 3: определите, чем вы любите этот мир - глазами, ушами или руками. Если глазами - то смотрите документальное кино или фильмы/сериалы. Если ушами - скачайте себе аудиокнигу или лекцию. Если руками - то разыщите печатные книжки или распечатайте что-нибудь сами. Так информация будет усваиваться лучше.


Картинки по запросу император


3. Обработка материалов

Теперь, когда данных у нас много, их нужно отсортировать. Берем 3 текстмаркера и начинаем отмечать каждую строчку. Розовым отмечаем то, что нам вообще наглухо не сдалось, желтым - то, в чем сомневаетесь, использовать или нет, зеленым - то, что нам до смерти надо. Потом все зелененькое переносим в тетрадочку. Ставим закладочки-прилипалочки на первой странице (общее), и на странице с зелененькими фактами (база). Так же возможно у вас будут в процессе сбора информации появляться вопросы для размышления ( например "как у императора с семьей?" или "как император относиться к религии?"). Их мы отмечаем синеньким, и после того, как все зелененькое переписали, начинаем переносить вопросы, сразу же давая на них ответы. Когда с этим покончено листочки из блокнота не выкидываем (а вдруг розовое позеленеет?), а переходим к следующему этапу.


Картинки по запросу император

4. Пишем БИО

БИО это от двух слов - БИОлогия и БИОграфия, хотя она еще включает в себя психологию. Но прежде, чем приступить к этому ответственному занятию нужно обязательно разыскать "Вопросник", либо написать его самостоятельно. "Вопросник" может быть совершенно любым, от гайда по созданию персонажа в ДНД до специального "вопросника" из книги по лит-мастерству (например у Юргена Вольфа в "Школе литературного мастерства" есть). Задрот же может написать данный вопросник сам. В БИО должно быть три раздела, как вы уже поняли: биология, психология и биография. Думаю, в пояснениях не нуждается. тут работает закон - чем больше напишете, тем живее получится ваш император. Логика вам в помощь и Федя-критик в подмогу.

Лайвхак 1: если вы паритесь по поводу психологии героя - возьмите и стырьте ее у знака зодиака (астрология), социотипа (соционика), темперамента (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), вектора (векторная психология, в которой есть кстати целый раздел про истинных вождей) или любой другой подобной штуки. Разумеется, ее потом придется шлифовать в процессе написания биографии, дополняя подробностями, но основа у вас уже будет.

Лайфхак 2: если у вас проблемы со внешностью - поищите прообраз. А лучше семь. От каждого возьмите что-то свое. Эдакая милая авторская шалость. Никогда не переписывайте образ кого-то от и до. Второй Петр Первый - это все же скучновато.

Лайфхак 3: описывайте биографию по периодам. младенчество 0-2 года, детство 2-10 лет и так далее. Так же если случается в его жизни нечто плохое/хорошее, особенно до 10 лет. это должно оставить след на характере. Маленький императренок в детстве увидел своего короля с прислугой в постели - стал развратником, увидел смерть невинного и получил от отца посыл так не делать - стал справедливым, убили всю семью у него на глазах - стал жестоким и пошел мстить.

Картинки по запросу Дарт вейдер

5. Пишем :3

Федю-критика далеко не убирайте, и чугунную филейную часть приготовьте. Так как вы будете знать об императоре если не все, то многое, то сможете придугадать, как он поступит в той или иной ситуации. Так же не пугайтесь, что Импаратор скажет или выкинет что-нибудь новенькое (лишь бы прошлому не противоречило), и кропотливо заносите это в тетрадочку. Удачи вам.

Так же напоминаю, что я нефига не маститый автор, а критик, и все это я пишу с колокольни собственного критического зрения + личный опыт в написании той книги, над которой я пыхчу уже три месяца. Не верьте мне. Обдумывайте каждый пункт, делайте так как вам удобно и как вы считаете нужным.

P.S. Про того самого Федю-критика я писала в курилке следующее:

"Л – ЛОГИКА. Сюжетные дыры – это выкидыши логики. И тут нам поможет Федя. Вот еще один потрясающий друг писателя. Федя – это ваш лучший друг. Это чувак, который запоями смотрит Баженова, читает Белинского с Мережковским и фотографии этих дяденек заменяют ему иконостас. Федя будет придираться к каждой фигне, прикалываться к каждой мелочи и ржать над ней как осел. Вы будете его ненавидеть, но его безжалостность заставит вас думать. Распечатайте любого Федю, какой вам понравится, повесть его на стенку рядом с рабочим местом, напишите под или над ним ФЕДЯ-КРИТИК и обращайтесь к нему по мере надобности. И нимб ему пририсовать не забудьте. Ну, или рога. Кому что больше нравится. И усы еще. Или еще чего, чтобы выместить всю к нему ненависть. И каждый раз, смотря на Феду думайте о том, над чем бы он откровенно поржал. Заодно и абстрагируетесь от собственного мнения о собственном гениальном детище и поймете, что не так уж оно и гениально."

P.P.S. Спасибо Олете за то, что спросила. Сим статью посвящаю ей, так как без нее ее могло бы и не быть.

Картинки по запросу федя

+9
01:15
585
02:41
+2
Либо просто почитать труды Макиавелли, например)
02:44
Тоже можно. Как вариант :3
10:56
Макиавелли тот ещё негодник:)
09:20
Почему именно об императорах? Это справедливо для любого персонажа.
14:25
+1
Потому что именно с ними проблемы у доброй половины участников НФ :3 А так да, согласна, справедливо для любой профессии.
11:55
+2
А можно еще кучу исторических корейских сериалов посмотреть )) Ту же Императрицу Ки, например.
14:26
Тоже вариант :3
12:14
Обалденно!)
14:28
Спасибо тебе, дорогая. Твои комментарии так приятно чешут мое раздувшееся ЧСВ: Р
16:43
+1
*меланхолично почёсываю все ЧСВ, что попадаются под руку*
17:44
+1
А на самом деле, Ангел, это вам спасибо :3 Если бы не ваша идея с курилкой, ушли бы все эти данные мне в личную копилку и не выплыли бы никогда. Да и вообще вы меня стимулируете. Так что с меня посвятить вам следующий бложик :3
18:25
Вау! Я, разумеется, за! Я вообще люблю, когда мне что-то посвящают. Но после конкурса я порошу ещё и разбор моего рассказа, но я вас уже предупреждала ;)
12:53
+2
Спасибо за пост. Императоры нынче — редкая профессия. Живого вряд ли встретишь. И в институтах на нее не готовят, вот печаль. Один выход — заготовить чугунную филейную часть, не иначе. Еще посещает коварная мысля в процессе всех мучений: читать будут тоже непрофессионалы в этой области, авось прокатит. Но почему-то это совсем не утешает.
14:02
Тавил бы тебе бошку открутил за такой-то комм.
14:26
Кто такое Тавил?
15:06
Король С Большой Буквы :D
15:12
+1
Ооооо, батюшка, надо его распечатать и повесить себе рядом с Федей. Пусть укоризненно смотрит и не дает писать чушь XD
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Срочно разыскивается любая информация о Тавиле — Короле С Большой Буквы, вредном негоднике.
Вознаграждение: весьма туманная перспектива когда-нибудь увидеть его в книжке. Ну или хотя бы над столом. В обнимку с Федей.
21:23
«существовавших царей-императоров а так же н»перед а зпт также слитно
«королей реформаторов, короли неудачники» через тире
«короли неудачники так же » также слитно
«Тут на помощь вам придут вкусняшки, кот,» кот уже тута
«в чем сомневаетесь. использовать» зпт вместо тчк
"«как у императора с семьей?» " император-гей…
что за Федя такой?
ставлю +

23:53
+1
Мастер КотЭ, я постараюсь подтянуть пунктуацию, спасибо за указание ошибок :3
кот уже тута — да, с вами хоть в огонь, хоть в воду, хоть в писательство :3
император-гей… О_О !? /искреннее удвиление/
что за Федя такой? там в P.S. есть
ставлю + искреннее вам наше спасибо :3
кот уже тута — да, с вами хоть в огонь, хоть в воду, хоть в писательство :3 Ви таки меня переоцениваете
О_О !? /искреннее удиВление/;-)
19:07
Ничего не переоцениваю! Вы ж кот!
кот-критик, прошу заметить
19:26
О да :3 Как вы только меня не съели еще, буль. Я ж почти рыба. Аксолотль, ага. Коты ж любят всякое есть!
я привередливый
10:14
А откуда третья картинка? Где какой-то китайский император судя по всему. Кадр из фильма?
19:07
Увы не знаю :3
11:03
+2
Однозначно путь задрота+ как минимум «Государь» Макиавелли, «Искусство войны» Сунь Цзы, «Стратегия: логика войны и мира» Эдварда Люттвака и так далее ибо продолжать можно долго. Вспомнился спор с одноклассником на тему: «Может ли человек быть императором своих чувств?». Тут вам и социология, и биология, и психология. Даже учителя привлекли.:)

Напомню, что мы таки не просто бумагомаратели, но, как сказал товарищ Олеша: «Писатель- инженер человеческих душ». И если оная душа в произведении не видна даже нам самим, то на кой чёрт она нужна кому-то другому? Дешёвых поставщиков иллюзий в наше время и так хватает. Так что… в первую очередь важно понять с каким героем имеешь дело, а для этого нужно знать о нём много, очень много.
П.С. а ещё как-то написал в школе сочинение о своих планах по захвату мира, ага;) — преподавателю понравилось, одноклассникам так врезалось в память, что помянули спустя лет этак десять.
Загрузка...
Даша Сорокина №1