Дарья Сорокина №1

Кумиры

Кумиры

Отвлеченные размышления, на которые меня навело чтение рассказов НФ.

Критиковать здесь работы не буду, но удивляет количество банальных героев. И не то, что "шаблон", "клише", а просто совершенно обыденных людей. С совершенно обыденными проблемами. А если проблемы необычные (жанр обязывает, вроде как), то иногда получается даже хуже - обычные люди к ним не готовы. Но справляются - нельзя же убить главного героя просто так.

Я сначала думал. Ну как так? Ну хоть попытаться нарисовать интересного героя надо же, так? Потому что какие бы авторы Вам не нравились - Стругацкие, Брэдбери, Азимов, Лем, Головачев, Герберт, Сальваторэ, Лавкрафт, Перумов, Толкиен - вспомните их героев. Были приятные, были противные, были нейтральные. Но все, которые имели значение, чем-то выделялись. И не геройскими способностями (хотя куда без них), а чертами характера. Смелые, умные, благородные, подлые, хитрые, всякие! Но неизбежно все запоминающиеся герои имели яркие черты даже на фоне необычного мира.

А тут - один другого банальнее, примитивнее. Непорядок, думал я, а потом подумал еще. А может, я старомоден? Когда-то были популярны благородные рыцари без страха и упрека, прекрасные и умные девы, мудрые и справедливые правители. На таком я вырос.

А вдруг сейчас не так? Посмотришь рассказы, так лучшими качествами считается моднявость (именно так), вредность (особенно немотивированная), халява, все такое. Житейское. Потребительское.

Это не поголовно, конечно. Но тенденция, несомненно, есть.

И мне страшно.

P.S. А вообще хватит умничать в блогах, пора уже и рассказы дописывать.

+5
18:22
292
18:31
Ну, может, жизнь сейчас такая. Такие сейчас благородные рыцари, прекрасные и умные девы, мудрые правители и прочая, других нету. Про них и пишем. Увы(
18:33
Чойта?! Я про себя пишу…
Йк… А может, и остальные тоже — про себя?
(И вот тут сделалось страшно.)
18:33
+2
Странно, мне думалось наоборот будет засилье персонажей, со «скрытыми способностями» и прочими голивудскими и аниме-клише.
Потому удивлен, что герои не просто черные или белые, а еще и модные/вредные халявщики. Имхо это все же чуть лучше, но тоже не потолок. Или, возможно, я вас не совсем верно понял?
18:38
Да нет, как раз «оригинальных» и «крутых» сейчас пруд пруди.
Я говорю о ярких персонажах. Красочных своими характерами, а не калейдоскопом приделанных непонятно зачем заявленных качеств.
Вообще мой любимый литературный герой — Чацкий из «Горя от Ума» Грибоедова. Хотя классики мне все занудными казались, не мое.
03:12
+1
«Герой нашего времени»©
16:01
Не ворочайте Лермонтова. 😉
Комментарий удален
21:59
+1
Качество имеет значение.
Комментарий удален
04:40
Вот да. Вот надоели блондинки и герои, у которых вместо мозгов — опилки! Я бы лучше про рыцарей без страха и упрека почитала, и про прекрасных дам. Да даже аниме-клише и шаблоны лучше, чем все это засилье клонов…
Загрузка...
Александра Черчень №1