Olie Olanb №1

Привет, ищущие путь

Привет, ищущие путь

Всем "здрасти". Только ленивый не писал блогов на тему конкурса НФ. Безумие какое-то. Мне, как полностью стороннему наблюдателю, было довольно весело читать разгромные комментарии. Чего уж таить, на меня произвело впечатление. Чужая шкура. О, какие там столкновения мнений! Вах!

Я читал и несколько других рассказов, но не осилил написание комментариев к ним. Восхищен SaraSardis за работу по анализу работ. Не столь важно, что она может быть в чем-то не права. В большинстве случаев я соглашаюсь с ее мнением, порой только на две трети, порой на одну.

Права или нет - решать не мне. Мне нравится исследовать возможности. И это как раз удается, когда читаю такие комментарии. Дельные, в них есть анализ. Что-то не сходится с моим, но это здорово.

Особенно, если учесть, как много читателей - тех, кто ищет что-то вполне конкретное. Я, к примеру, нашел. Другой - нет, разочаровался и написал комментарий, облитый помоями.

НФ хорош не только частью рассказов, написанных хорошо и даже отлично. Еще, это - разброс интересов, вернее, даже, восприятия и определения, что есть фантастика.

На бумаге, теоретически, фантастикой может быть любой рассказ, где есть нереальный элемент, встроенный в повествование. Вот только, как я убедился - значительная часть читателей это воспринимает в конкретных, закрепленных временем образах. Все, что не укладывается в так называемые "каноны" - не есть фантастика. И тут никак не переубедишь бунтующего.

Логика не всегда права. Читатели не менее писателей могут быть нелогичны в восприятии, как те - в написании. Меня порой восхищает различие восприятия. Во многом оно зависит от ценностей человека, его принципов, идеалов.

ОРКритика - новая рубрика в ленте блогов. Замечательная вещь. Спасибо, SaraSardis!

Для меня эти два блога были очень интересны, что-то почерпнул оттуда для себя. В них много смысла, здравого смысла. Писатель - в чем-то бунтующая сущность, но даже так, основы есть основы. Без крепкого фундамента дом рухнет. Есть вещи, которые просто необходимы. Как бы не противились авторы. На самом деле, противятся только те, кто не хочет признавать свои ошибки и становиться лучше.

Если человек считает, что все знает, что нужно (на самом деле нет), то его не научить. Разве что жестоко надавать по морде. Потыкав носом, как нашкодившего кота.

С другой стороны, какое право он имеет учить меня как писать? Вообще-то кое-какое имеет. Читатель - как никак, та самая аудитория, для которой что-то пишется. Смысла писать, чтобы это было понятно только автору - нет. Вернее, смысл какой-то есть, но нет практичности и пользы куда меньше.

Вообще, смысл - это определенное нечто, которое для каждого читателя может выразиться в разных комбинациях. Для кого-то его вообще не будет - поскольку никак не соотносится с его интересами и понятиями должного. Для другого - совсем наоборот. Он увидит в этом смысл. И даже - глубокий смысл. Порой даже тот, который автор не вкладывал - а так просто вышло. Это все - особенности восприятия.

В последнее время, когда я вижу комменты типа - "нет смысла" - начинают чесаться руки. Есть он. Есть! Куда смотришь!

Субъективизм. Лучше, когда пишутся комментарии, где читатель дает обратную связь в виде передачи того, что ему понравилось и какой смысл тот увидел. Это я считаю наиболее ценным.

"Здорово, мне понравилось! Круто!" - хвалебный отзыв, который большей частью ничего не дает (приятно, конечно, но...). Бывает, что трудно что-то сказать помимо этого, после прочтения. Почему? Наверное, оттого, что читателя не тронуло. Не встретило отклика. Казалось бы, написано круто, в самом деле, но тебе чего-то не хватило и ты не вытащил оттуда чего-то важного.

Аналогично, отзывы о том, что рассказ г**но, в нем нет того и того, даже этого, поэтому он... не дают максимальной пользы. Только то, что конкретно этому читателю пришлось не по душе.

Критик, все же - это тот, кто дает советы, как написал бы он. Именно. Казалось бы, что его держит - иди, пиши! Дело ведь вот еще в чем. Критик - мастер анализа, он разбирает на кусочки рассказ и выявляет слабые места. Всем не угодишь, но прислушаться к советам порой стоит. Потому что они реально могут помочь.

Человек не способен сам по себе, без влияния среды, окружающих его людей - сделать что-то крутое (написать). Почему? Потому что он - существо социальное. Потому что ему просто необходимо вдохновение, эмоции, поддержка!

Убеждаюсь, что быть автором - не так просто, как многим кажется. Потому что это - колоссальная работа над материалом. В особенности, если до этого ты не знал в этой области ничего.

Писать можно только о том, что знаешь. Это всем известная истина.

Кончено, воображение - инструмент чудесный. Если правильно использовать его, то можно такое придумать! И важно не только это. Еще и точно передать. Иначе грош цена идее. Такая жалось, когда она не оформлена подобающим образом, не оживлена. Эх...

Я рад, что НФ состоялся. Конечно, он все еще идет. При правильном использовании, этот конкурс - золотая жила опыта для начинашек. Если те не поленятся читать и трезво оценивать рассказы.

Всем пера и бесконечных чернил. Да пребудет с вами Слово.



Другие блоги автора:
+9
15:10
370
15:32
+1
Писать можно только о том, что знаешь. Это всем известная истина.

Либо о том, о чём не знает никто… © вроде Стругацкие.

Вообще блог в духе Эмиля с известной восточной мудростью: «Это есть, но на самом деле этого нет. Это важно, но на самом деле нифига не важно. Ну ты понял. Нет, ты на самом деле нихрена не понял. Так и надо!».
20:49
+2
В моем духе, значит? Окей, будем продолжать. Ха-ха, я просто во многих вещах вижу возможности. Море разных ходов. И каждый из них правильный, по-своему.
18:04
+1
Спасибо, SaraSardis! — если хотя бы один человек нашел это полезным, значит, не зря старалась. Спасибо за теплые слова. ВАМ спасибо, а не мне, ибо вы что-то почерпнули а не просто посмеялись.
Он увидит в этом смысл. И даже — глубокий смысл. Порой даже тот, который автор не вкладывал — а так просто вышло. — как это знакомо XD
«Здорово, мне понравилось! Круто!» — хвалебный отзыв, который большей частью ничего не дает — вот да… прям жадностью попахивает. Прочитал, сформировал мнение а не дает, в себе держит…
Аналогично, отзывы о том, что рассказ г**но, в нем нет того и того, даже этого, поэтому он… не дают максимальной пользы. — предлагаю воспринимать их как вызов :3 очень такой стимул…
Человек не способен сам по себе, без влияния среды, окружающих его людей — сделать что-то крутое (написать). — переписала, повесила себе на стену.
Убеждаюсь, что быть автором — не так просто, как многим кажется. — это тяжелый, бессонный, нервный труд ТТ_ТТ это да… плакаю и голосую за.
Я рад, что НФ состоялся. — я тоже :3

Спасибо :3 Всех благ. И когда у вас здесь разразится сеча не переживайте как я вчера. Хотя… вряд ли она вас лично коснется так сильно :3
20:53
Да не, у меня под блогами редко срачи бывают. Кстати, а вообще, были ли они? Даже не помню. Значит, не было?

Не то, чтобы меня лично что-то резало и сбивало, но практически, ни один мой блог не собирал битв комменатриев. Наверное, виной своеобразный дух изложения? =)
19:13
Бывает, что трудно что-то сказать помимо этого, после прочтения. Почему? Наверное, оттого, что читателя не тронуло. Не встретило отклика. — Ах, как это верно. А еще, очень много работ, голова тупит, глаз «замыливается». Поражаюсь энтузиастам баталий в комментариях (как не устают?).
Очень мудрый блог.
И да!
За короткий промежуток, так много дел от SaraSardis — достойно восхищения и поощрения.
21:07
+1
В самом деле, много бывает хороших текстов. Но порой они не соприкасаются с читателем. Причин может быть много. Я сужу по эмоциям. Когда что-то читаю, мне важно, чтобы это меня коснулось, затронуло. Если удалось — то мне уже пофиг, что текст не идеален, что в нем чего-то нет. Я уже не вижу недостатков. Потому что получил — что-то. Порой то, чего хотел, порой совсем не то, но все же — меня коснулось. Текст ожил для меня.

Поражаюсь энтузиастам баталий в комментариях (как не устают?).

Мне кажется, что они не устают по одной причине — их там много! И силы черпают друг в друге. Когда ты зажигаешься в споре — то не важно насколько устал, у тебя откроется второе и даже третье дыхание — готов писать ответы с азартом, который можно бы потратить на нечто иное. Скорее всего это для них способ весело и легко провести время.

Есть ведь интраверты и экставерты. Я интраверт, поэтому у меня уходит очень много сил, чтобы соорудить объемный и дельный комментарий к работе, которая меня не тронула, которую я не понял и которая мне не интересна. Когда текст мне действительно понравился — стараюсь написать настолько полный комментарий как могу. Чаще, конечно, это порывистая оценка, как мазок кистью. С первого раза и без поправок. Я себя понимаю достаточно хорошо =) С некоторых пор.
20:19
Потыкав носом, как нашкодившего кота. камешек в мой огород? ;-)
21:11
Нет, не в ваш. Почему при любом упоминании котов — кажется, что о вас?

Я просто вспомнил про случаи с моим котом, когда это случалось.
21:27
+1
🤗такой вот я мнительный
видать в маму…
Загрузка...