Ясмина Сапфир №2

Публикация, издат и заработок

Публикация, издат и заработок

Предлагаю обсудить важный вопрос для начинающего автора - публикация, издат и заработок.

Что актуальнее в наше время? Публикация в сети или издат на бумаге? И какой из этих способов поможет заработать?
Публикация в интернете - это самый простой способ для начинающего писателя заявить о себе. Здесь нет жестких требований к грамотности, оригинальности сюжета - да по сути вообще нет никаких требований. Публиковаться в сети может каждый. Другое дело, что без интересной идеи, приятного повествования, его никто не будет читать.

Чтобы опубликоваться в печатном сборнике или журнале требований к тексту гораздо больше. Помимо, так скажем, качественных требований (грамотность, интересность, оригинальность) есть еще и вкусовые требования. Нужно попасть под жанр сборника или формат журнала. Никто не будет в научно-популярном журнале публиковать фэнтези или романтику.

Печатная публикация многими считается как некий штамп качества. Если смог добраться до бумаги, значит достоин. Так это или нет, судят читатели.
И вот тут мы подходим к главному вопросу. Опубликовавшись в журнале или сборнике, вероятность получения отзыва в несколько раз ниже, чем при публикации в сети. Это аксиома - если ты прочитал рассказ в сети, то можешь в конце сразу оставить комментарий. А если прочитал рассказ в книге или журнале... то где высказать свое мнение?
Безусловно, есть исключение. Рассказ или стихотворение может настолько запасть в душу, что вы обязательно напишите рецензию (положительную или негативную) и выложите ее в сеть.

И теперь переходим к вопросу заработка.

Получение гонорара за печатную публикацию может вообще не подразумеваться. Все зависит от политики издательства. Если же вам обещали заплатить, то это дело не быстрое и может растянуться до полугода. При этом сама сумма зависит от объема рассказа. Допустим в среднем 1500р (+-500р)


Как дела обстоят на электронных площадках? Здесь все тоже не просто. И безусловно, прежде чем начать зарабатывать, вас ждет тяжелая и объемная работа не только над текстом, но и над продвижением. Составлением своей читательской аудитории, ее наращиванием. Не исключено, что издаться на бумаге, в этом случае, может оказаться проще, так как вам не нужно заниматься самопиаром.
Если вы добьетесь успеха в сети, то это дело может встать на поток и приносить вам в неделю по несколько тысяч. Сумма конечно тоже примерная.

В итоге, лично я пришел к выводу, что без читательской аудитории, невозможно зарабатывать ни в сети, ни на книжных полках. Если тебя читают десять человек в интернете, то без дорогостоящего пиара, даже в печатном виде тебя покупать не будут. Книга просто затеряется на полке. И не для кого не секрет, что издательства пиарят далеко не всех авторов.

Другой вопрос, как собрать читательскую аудиторию? Об этом поговорим в следующем блоге.


+7
13:20
367
14:32
+1
Вот на самом интересном оборвал.
15:00
+1
+1 Жду продолжения, однако…
Однако нет никаких дельных советов, как все это сделать. Где опубликоваться, как опубликоваться? Размышлять-то просто… а вот сделать подборку сайтов, на которых можно было бы пропиариться, журналов, где можно было бы попробовать пробиться, найти какой-то действенный способ все это провернуть — вот это было бы полезно. Ну или хотя бы какой-то личный свой опыт описать. Есть опыт печати? Есть опыт пиара? Я бы почитала :3
P.S. есть книжка, называется «Как заработать если умеешь писать» Ирины Горюновой. Конечно она пропитана саморекламой, ведь автор — литагент, тем не менее и кое-какую дельную информацию она там дает, например о работе издательств и общих принципах того, как надо проталкиваться. Советую всем интересующимся.
15:27
+1
«Как заработать, если не умеешь писать» — есть такое чтиво?
15:30
+1
Есть опыт печати? Есть опыт пиара? Я бы почитала :3

Не думал, что будет интересен личный опыт, но если так, то дополню блог в следующей части)

По поводу подборок, здесь уже публиковались и журналы, куда можно отправить рукопись и литпорталы. Возможно нужно эти блоги дополнить.
16:42
+2
Личный опыт — имхо самое интересное. У меня вот нет, например, ни единого знакомого, которого можно было бы расспросить по этому поводу :( а так иногда хочется хотя бы какой-то совет получить

P.S. когда закончу с книжкой и буду публиковаться обязательно по итогам сделаю блог.
16:43
+1
не встречала, но сама бы хотела такое почитать XD
у меня есть, но они не желают отвечать :(
Видимо, это настолько секретно, что людям извне знать нельзя
Комментарий удален
15:26
Получение гонорара за печатную публикацию может вообще не подразумеваться. Все зависит от политики издательства.

Если желаете денег на раннем этапе — пишите на Иных Языках. :)
20:03
Осенью купил вдруг журнал Юность и обнаружил там скучнейшую прозу перемешанную с политотой. Так что я после этого засомневался в литжурналах как в знаке качества.
Загрузка...
Александра Черчень №1