Данила Катков №1

Любящий должен... (многабукв)

Любящий должен... (многабукв)

Сегодня хочу поговорить о любви.

Очередной блог из серии моих личных инсайтов. Все инсайты прячутся под ярлыком совершеннейшей банальности, но между знанием и осознанием, как мне кажется, большая разница.

Поскольку я далеко не спец в отношениях с людьми (я логик, почти параноик, и не очень умею в сочувствие), я читаю все статьи про отношения в паре, которые попадаются мне на глаза.

Разумеется, я не верю им на слово, но, наверное, это мой способ работы с информацией - проглотить её много-много, чтобы откопать зернышки истины, примеряя прочитанное на жизнь мою, моих родственников и знакомых.

Я не очень люблю научные или околонаучные статьи на эту тему, потому что в них мало интуитивности и личного опыта, но при этом всё равно много субъективности: все препарируют человеческую психику по-разному. Аналитика в данном случае - не мой подход, и современной науке я не очень верю. Максимум Юнг.

Ну так вот.

Сегодня наткнулась ВК на статью о том, как должен вести себя любящий человек по потношению к Вам. Безусловно, многие готовы обманываться, принимая за искреннюю симпатию что попало, и подставляя свою шею. И всё-таки, эта статья заставила меня возмутиться и написать данный пост, потому что...

Но сначала текст.

Я не знаю, кто автор, поэтому привожу просто текст со ссылкой на группу, откуда текст был взят (надеюсь, это не будет сочтено рекламой). Да, букв много.

Любить - это...
1. Любить - это не мешать тебе расти.
Любящий не предложит тебе кусочек торта, если ты на диете. Он не добавит сахар в твой чай, если у тебя повышен сахар в крови. И не предложит выпить, если ты решил жить трезвым. Равно как он не потребует от тебя соответствовать его картине мира: не пить, если он решил не пить, и жить так, как хочет он.

2. Любить - это не играть в "игры разума".
Любящий не "виноватит" тебя и не манипулирует тобой. Он не говорит: "Этого не было", если ты ясно видел, что, да, это было. Он не называет тебя сумасшедшим, если ты отказываешься соглашаться с его ложью.

3. Любить - это не воевать.
Любящий не подкрепляет свои аргументы личными выпадами. Он не бьет "под дых".Не наступает тебе на горло и не ведет тебя к гибели. Он ищет решение и готов на компромисс. Он не стремится к победе любой ценой.

4. Любить - это не быть эгоистом.
Любящий не думает, что мир крутится вокруг него. Он берет и дает, а не толькоберет, берет и берет. Он не всегда может распознать, но, по крайней мере, слышит, что ты устал, болен, расстроен ли недоволен. Любящий способен сопереживать и сочувствовать. Он моет протянуть руку и подставить плечо. С ним комфортно. Любящий не делает все, что захочет, не считаясь с другими. Он уважает твое время и энергию. Он умеет делиться.

5. Любить - это не контролировать.
Один из первых признаков потенциального домашнего насилия является стремление партнера контролировать каждый твой шаг: кому ты звонишь, куда ты идешь, на кого ты смотришь, что ты делаешь. Любящий не делает этого. Он не проверяет твой телефон не смотрит на спидометр, прикидывая, где ты был. Он не говорит тебе, что ты должен думать, носить или говорить. Он не говорит тебе, что ты должен чувствовать.

6. Любить - это уважать.
Любящий не навешивает на тебя ярлыки и не унижает перед другими. Он не разрушает тебя и не стыдит прилюдно. Любящий уважает твои границы, уважает твое время, уважает твои идеи, уважает твои эмоции, уважает тебя.

7. Любить - это работать над построением доверия.
Любящий не обманывает, не врет тебе постоянно. Он не подвергает тебя допросам о том где ты был и что делал каждую минуту этого дня. Он не "проходится" по твоим друзьям. Он не флиртует с другими. Любящий не стремится скрывать или недоговаривать.

8. Любить - это создавать пространство.
Для тебя. Любящий дает тебе и себе возможность иметь личное пространство. Пары не должны быть приклеены друг к другу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Иногда нужно увеличивать дистанцию. Каждому нужно личное время. Время, чтобы побыть со своими друзьями. Время, чтобы пойти в гости.Время, чтобы предаться своим увлечениям, которые партнер может не разделять.

9. Любить - это слушать.
Любящий слушает тебя, даже если ты не говоришь чего-то важного. Он просто слушает. У него нет готовых решений и он не знает всех ответов. Но у него есть терпение и желание слушать.

10. Любовь - это НИКОГДА не быть жестоким.
Нужно ли это объяснять?

Ну вот. У меня заныло в зубах от очередного максималистического списка, и я побежала строчить блог.

Да, есть очевидная разница между любящим человеком и корыстной скотиной, но, по-моему, авторы данного списка не учитывают одну простую истину: корыстная скотина тоже может влюбиться. Скрытный и глубоко недовольный собой человек тоже может влюбиться. Контрол-фрик может полюбить. И ничего не изменится - человек по-прежнему будет вести себя, как скотина.

Просто однажды эта скотина вынесет вас из горящего дома.

Несомненно, чтобы полюбить другого и воспринимать его беды и радости, как свои, нужно достигнуть определенной степени развития личности - но не просветления же.

Влюбленные манипуляторы манипулируют. Это их единственный способ взаимодействия с людьми, они не умеют иначе. Это не мешает им приносить горячий чай, укрывать одеялом и покупать твою любимую еду.

- Это не любовь! - скажет мне автор поста выше.

Что ж, возможно.

А что тогда любовь?

Когда глубоко несчастный человек борется со своими демонами, чтобы не расстраивать любимых, но срывается, причиняет им боль и страдает - это не любовь?

Когда перепуганный параноик стыдится снова и снова спрашивать свою вторую половину о её чувствах, боясь обидеть недоверием, и молча переживает в одиночку, отдаляясь всё больше и больше - это не любовь?

Когда закоренелый логик без особой склонности к сочувствию честно говорит тебе всё, что думает о твоих "друзьях" и о твоих слабостях - это не любовь?

Может быть, мы всё-таки дадим шанс на любовь всем людям, а не только нормальным?

Да, они будут неидеальными, будут жестокими, иногда злыми, иногда до патологии собственниками, а иногда до страшного - внешне - равнодушными.

Но что им делать, если они (мы!) не могут иначе?

Или могут, но не сейчас - может быть, понадобятся годы, чтобы научиться.

Кривое дерево тоже заслуживает солнечного света.

Да и много ли в мире прямых деревьев, если приглядеться?

Единственное, что отличает любящего от нелюбящего - ему действительно не всё равно.

P.S. А всем, кто добрался до конца, традиционный подарочек от меня: пирожок на любую предложенную тему по кодовому слову "МОНСТРИК"




+3
12:40
629
Комментарий удален
14:08
+1
Для меня любовь «хотеть касаться» как по Станиславскому. Лгать, манипулировать, делать больно — легко. Но чтобы пройти мимо и не обозначить своё присутствие хоть как-нибудь (чаще чем-то приятным) — никогда.
Так и хочется сказать: «слыш! А ну-ка дал себя пожурить и потискать! Устал? Ок, ложись, ща массажик намутим. Плохо ся чувствуешь? Ща чай сделаю. Вишь какая я у тя замечательная! А знаешь почему? Понял? Ну ты понял? Да по глазам вижу, что не понял нифига! Блин, да как с тобой тяжело! Дай чая хлебнуть! Когда ты мне в последний раз массаж делал?»
14:13
+1
Кактусь, да мы похожи))
14:08
монстрик. Про любовь.
14:15
+4
любовь нагрянула случайно
а ты её совсем не ждал
сидел в инете ковырялся
нахал
18:28
Любовь бывает разной, есть такое. Довлатов «плохим» людям и вовсе завидовал.

А объединяет «плохих» всегда одна черта — они безмерные эгоисты, особенно те, кто «не любит» себя. Так что эти списки вредны только «хорошим» людям. Плохиш все равно сделает по своему, либо растопчет их.

Собственно, стенания Довлатова:

«У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.

От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала… А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?»
13:39
сложно делить людей на «хорошей» и «плохишей».
А Довлатов как всегда)
10:47
Вай… кто ж знал, что тут появится блог от Марго? Мне всегда приятно их читать. Тема очень занятная.

Я согласен с многими мыслями (не с этим дурацким списком — поскольку он, в самом деле веет чудовищным эгоизмом, для меня. Эгоизм — не зло, но черта, которая управляет жизнью людей).

Знание и осознание. Черт возьми, между двумя разница есть. Очень важная, на мой взгляд. Толку от знания нет, пока оно не осознано.

И да. Любовь — мало что меняет в характере человека (бывает всякое). Нет одного — верного ответа.

Эти всякие списки: должен то, должен се, должен во… Вопрос в том, что же это слово, любовь, означает для каждого конкретного человечка. И так ли она для него важна?
10:47
монстрик. обещание
13:40
+3
я обещаю не косячить
и ничего не обещать
ой я похоже накосячил
опять
Загрузка...
Светлана Ледовская №1