Валентина Савенко №1

Энергия творчества

Энергия творчества

Раз пошла такая пьянка, то есть, тема, расскажу-ка я о своем Музе, нет, лучше о вдохновении. Придумываю и рассказываю истории я с детства, пишу со школы. Было время, что писала много, было, что не писала совсем. О потраченном времени я никогда не жалела, иногда жалею, что его не хватает.

Действительно есть состояние, когда ты на гребне волны. В потоке. В водовороте. И пока ты не напишешь, ты не выберешься на берег. Бывает, что, наоборот, тебе нужно войти в эту воду, погрузиться в пучину, чтобы отыскать нужное состояние или вдохновение. Есть монотонная работа. Например, я знаю, что у меня процесс написания произведения неправильный. Я пишу фрагментами, локациями, чаще диалогами, на которые наматываю действия, эмоции, окружающий мир. Поэтому когда мне надо выписать провал в тексте, а не хочется, приходится себя уговаривать.

А есть другое состояние - мотивация. Я сейчас, к примеру, уже не настолько мотивирована, как пять лет назад. Я добилась публикаций, все нормальные уже рассказы засветились, а новые пока не дотягивают по тем или иным причинам. Поэтому я пишу, когда действительно не могу не писать.

И самый важный фактор для меня - это энергетика. От процесса написания, от комментариев, от обсуждения, от чтения на публике. Публичные чтения мне были даже интересней, чем хорошие отзывы в сети, ведь шел некий обмен энергией между автором и слушателями.

Но в какой-то момент жизни я вышла на сцену. И тогда меня накрыло - вот та энергетика, которую я искала. Так что писательство было задвинуто на задний план, и я ушла с головой в танцы.

Сейчас я восстанавливаю баланс между всеми своими творческими проявлениями. И за те годы, что я почти не писала, я осознала простую вещь: если тебе нечего сказать, помолчи. Это не так страшно.


И если человек сам по себе творец, он будет творить и вытворять всегда и во всем. Главное, чтобы была отдача, чувствовалась энергетика.

И могу посоветовать только одно: пишите в кайф! Тогда не будет никаких творческих кризисов.
+3
12:50
301
13:53
+1
Ага, золотые слова:
пишите в кайф!
Загрузка...
АСТ №1