Xen Kras №1

К месяцу ЖФ: личная подборка хороших книг

К месяцу ЖФ: личная подборка хороших книг

Я тут честно пыталась сделать полноценную подборку хорошего женского фэнтези. Но из того, что смогла вспомнить, назвать "хорошим" смогла лишь четыре книги. Если будет желание - кидайте в комментарии развёрнутые рекомендации на другие хорошие книги.

Ну а так - вот то ЖФ, которое действительно стоит прочесть:


1. Мэрион Зиммер Брэдли. Туманы Авалона.

Пожалуй, это самое нестандартное, что я читала на тему Артурианы. И самое нестандартное, что я читала из женского фэнтези. Хотя принадлежность к тому и другому очевидна. Ведь повествование тут идёт от лица Моргейны - той самой Морганы, злобной колдуньи, навлекавшей на прославленного Артура всяческие несчастья.

В отличие от "мужской" версии легенд об Артуре, эта - не только эпическая история о становлении королевства, о магии, пророчествах и великих свершениях. Это ещё и обычная история женщины, которая хотела и могла бы жить долго и счастливо - да вот... не задалось. Обстоятельства так складываются, что приходится быть доброй с теми, кого ненавидишь, ненавидеть тех, кого любишь, творить зло и добро вперемешку - ради цели, выбранной кем-то другим.

Здесь есть место романтике, но не сопливо-розовой, рафинированной романтике мыльных опер. Здесь всё соответствует духу эпохи, и драма здесь - глубокая, мрачная. Но даже не она является центром сюжета. Хотя любовные переживания героини немало влияют на ход событий, центром всё равно остаётся история короля Артура, история мифологической ещё Англии, раннего христианства, волшебных миров…

И одно из главных достоинств этой книги – она охватывает большой период, не концентрируясь на одной легенде, а преподнося законченную, прописанную от начала и до конца, красиво сработанную историю, в которой, к тому же, демонстрируется весьма любопытная трактовка всем известных мифов.

2. Ярослава Кузнецова. Золотая свирель.

Сравнительно простая и в то же время добротная история, тоже явно – женское фэнтези.

Главная героиня – молодая девушка, успевшая, впрочем испытать в своей жизни кое-какие трудности и приключения, волею судьбы ставшая не то ученицей, не то служанкой колдуна – и нянькой настоящего чудовища. Это при том, что у неё имеются и свои заботы, страсти, грусти и переживания. Начиная с разлуки с любимым и заканчивая необходимостью доказывать свою невиновность в гибели королевы.

Чем хороша книга? Она не шаблонна. Романтическая линия, хоть и присутствует, не является доминирующей. Она вплетена грамотно, не мозоля глаза, но имея определённое влияние на сюжет.

Симпатичен мир, который, хоть и показан весьма условно, даёт ощущение обширности и глубины. Здесь есть то самое чувство пространства, когда автор не показывает весь мир подробно, но читателю кажется – там, за границей страницы осталось ещё много, много интересного.

История завершена. Она не затянута слишком сильно за счёт повторений и метаний героев, но и не обрублена. И при этом в ней нашлось место для нескольких сюжетных линий, для порядочного количества интриг. Повествование напоминает косичку – то одна линия выходит вперёд, то другая, и каждая понемногу раскрывается, плавно и постепенно, так что читатель не успевает ни устать, ни заскучать.

Книга не без изъянов, я бы даже сказала, нуждается в некоторой доработке (стилистической, в основном). Но как законченная история и, главное, как образчик женского фэнтези, она – то что надо.

3. Мария Семёнова. Валькирия.

Так-то я не уверена, можно ли относить эту книгу к женскому фэнтези. Фантастических элементов там, как таковых нет, лишь лёгкие на них намёки. Однако, я считаю возможным включить эту книгу в данную подборку.

Книга написана хорошо, атмосферно, в меру сентиментально. При том, что романтические переживания являются основными для героини, книга не кажется сопливой и пошлой. А всё потому, что большая часть событий хоть и ведёт героиню к романтическому финалу, к её амурным мечтам мало относятся.

И, кроме того, на сюжет можно взглянуть с другой стороны – и увидеть историю сильной женщины, сумевшей-таки добиться своей цели. Какой бы эта цель ни была.

4. Наталья Колесова. Прогулки по крышам.

К женскому фэнтези эта книга относится по двум причинам: автором её является женщина и главной героиней является девушка. Хотя, я бы сказала, что это в первую очередь подростковая книга. Ибо главной героине – всего пятнадцать лет, романтика там присутствует ровно настолько, насколько она присутствует в жизни (а чаще – в воображении) обычной девочки-подростка. А главной линией сюжета является попытка героини подстроится под мир, в котором все хотят от неё чего-то, порой невозможного, все ждут от неё чудес, которых у неё, вообще-то, нет.

Интересная, добротная книга, из того, что я читала у этого автора – лучшая. Не та, наверное, которую я буду перечитывать снова и снова. Но явно достойная потраченного на неё времени.

И достойная хорошего места в подборке женского фэнтези. Насколько я знаю автора, у неё полно книг этого жанра. Но, как ни иронично, именно роман, в котором женского меньше всего, оказался самым удачным.


P.S. Есть ещё некоторое количество книг, которые, можно сказать, "на грани". Они не слишком порадовали меня сами по себе, но всё же выделяются на общем фоне однотипных литэровских женскофэнтезийных романов. Сюда относятся книги Громыки, "Дева и змей" Игнатовой, некоторые другие книги Натальи Колесовой. Наверняка, со временем появятся и другие достойные книги. Но пока - это всё.

+3
14:05
1076
17:20
О, спасибо :3 Почитаем если руки дойдут :)

Хочу сюда добавить книгу под названием «Ритуал» Марии и Сергея Дьяченко. Книгу саму я не читала, зато смотрела снятый по ней (совсем недавно) фильм под названием «Он — Дракон!». Не смотря на то, что фильм не без косяков, он все же хороший и это как раз то самое ЖФ :3 Не знаю уж, насколько там близко все к книге, никак руки не доходят почитать. Фильм, собственно, о том, как девушку украл дракон, оказавшийся на самом деле не таким уж и обычным драконом :) В общем читайте, смотрите, авось понравится.
13:30
Насколько я знаю, «Ритуал» — не то рассказ, не то повесть. Тоже, вдохновившись трейлером, всё хотела фильм посмотреть и первоисточник почитать, да руки никак не доходят :(
Загрузка...
Михаил Кузнецов