Дмитрий Петелин

Сары тау.

Сары тау.

«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.» Иван Бунин.


Здесь я не была 8 лет. С последнего проживания в Саратове остались клочки воспоминаний: осень, влажный проспект Кирова, бесконечные дороги, русские песни, много русских народных песен, жутковатая готическая консерватория...
И вот я вновь в этом городе. Изменились мы оба.
Теперь Саратов оставил во мне следующие впечатления, которые сложились в картинку, с которой я вас и познакомлю. Итак:
- весенний февраль. В городе вовсю живет весна: поют птицы, почти истаял снег. и самое главное - теплый ветер, несущий аромат обновления и юга... Ах ,как сладко заныло сердце. Мой юг проснулся во мне.
- холмы. Город расположен на холмах. Ночью, когда спускаешься со склона, перед глазами открывается холст с мерцающими огоньками - светятся окна многочисленных частных домов и фонари.
- консерватория. Увидела ее и, наконец-то, ощутила чувство родного и близкого в этом городе.
- "Банка сахара". Смотрела спектакль, сидя на сцене. Было насыщенно и чуть-чуть сахарно.
- деревянные домишки: крепыши, "старички", на которые медленно и настойчиво наступают бетонные спичечные коробки - многоэтажки.
- боярыня- колокольчик. Моя коллекция пополнилась новой необычной фигуркой, которая, к тому же, остановила плач девочки, ожидавшей маму на улице.
- автограф Тургенева. Увидела подлинный автограф одного из моих любимых писателей, подаренный основателю Художественного музея Боголюбскому.
- собаки. Много собак. Черных и дружелюбных. С одной я подружилась. Разговаривала с ней на татарском, и она была со мною рядом на протяжении всей прогулки по Парку Победы.
- Русь и Восток. Это и народы, которые я увидела ,и культура ,которую они привнесли в этот город, и союз с Катериной, моим спутником со школьной и музыкальной эры...
***
А ручьи мощным потоком смывали с полей белые румяна, и проглядывало черное лицо земли, обогреваемое Солнышком.
0
23:50
523
18:17
Да… Вот что значит увидеть город глазами туриста или глазами того, кто тут живет — две большие разницы, как говорят одесситы. Это сказано не в обиду Вам (у Вас получилась милая зарисовка), а лишь констатация факта. То, что видит турист, пробежавшийся галопом по центру города и его достопримечательностям, описано в этом расказике. Но на деле, увы, всё далеко не так радужно. Город в последние годы остался без нормального «хозяина», власти растаскивают бюджет, оставляя горожанам раздолбанные вдрызг дороги, кучи мусора прямо в черте города и точечную застройку, безвозвратно изуродовавшую облик знаменитого «купеческого Саратова». Вместо известного на всю страну авиационного завода, где когда-то даже пытались построить «летающую тарелку» — теперь чистое поле… Собак с жестоким постоянством массово травят ядом коммунальщики, и бедные животные корчатся в муках прямо на глазах саратовцев. Может, и тот пес, с которым Вы гуляли, долго не проживет… Ну, и так далее… Вот она изнанка, которую Вы не увидели, засмотревшись на расписной фасад, предлагаемый туристам. Да и разве такое увидишь, побывав где-либо проездом? Ох уж эти путевые заметки!))) Изучать российские города нужно не по ним — это точно.)))
А зарисовка с литературной точки зрения получилась неплохая — в ней хорошо передано ваше настроение. Вот только «белые румяна» — не звучит, ибо «румяна» по определению могут быть только розовых или красных оттенков (в словаре: «Румяна — розовая или красная косметическая краска для лица»). «Солнышко» в данном случае пишется с маленькой буквы. И с этими многочисленными тире над что-то делать. Лучше их убрать и начинать каждый абзац как новое предложение, потому что если предыдущее предложение закончилось точкой, следующее предложение не может начинаться с тире. Автору желаю творческого роста и вдохновения!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1