Маргарита Чижова

Черный Человек

Черный Человек

Турнир реализма – интересная штука. Вообще что такое реальность? Для каждого она воспринимается по-разному, и в конечном итоге мы сами творим свою реальность. Но, как мне кажется, реальность это скучно. Не скажу за всех, но многие пишут именно потому, что хотят скрыться от нее, на просторах своих и чужих творений. Наверное поэтому я такой задрот.


Но я вообще хотел поговорить не про реальность, а про тему сего турнира: Черный человек.
Довольно интересная тема, и мой воспаленный разум придумал несколько интересных, для меня, историй, но проблема в том, что именно с реальностью они не связаны. Хотя есть одна история, из моего далекого детства, как раз граничащая с восприятием этой самой пресловутой реальности.

Когда я был мелким, где-то 10 – 12 лет, точно не помню, зимой мы с друзьями любили гулять по всяким развалинам, да у меня тогда были друзья. Любимое место было развалинами старого АТП, где мы сидели на крыше и рассказывали друг другу всякие “правдивые и страшные” истории. Вот одна из “правдивых” историй была о Черном Человеке, каком-то мужике которого убили и закопали где-то в нашем котловане, который непонятно для чего был выкопан, а потом заброшен, и зимой там собиралась куча карапузов, вроде нас, чтоб покататься на санях, картонках и прочих скользящих вещах.
После этой истории одному моему приятелю пришла в голову воистину гениальная мысль: “А пошли на котлован, покатаемся с горки”. И все загомонили “Да, да, какая крутая идея”. Я добежал до своего соседа Дяди Коли и выпросил у него капот от ЗИЛа, такой здоровенный, крутой, на нем скатываться было просто сказка. И мы двинули к котловану. Надо сказать что он находился довольно далеко от моего дома, где-то пара км, но для ребенка это расстояние так, высморкаться в сугроб.

Когда мы добрались к этой здоровенной яме, там почему-то не было никого. Обычно всегда есть пара групп малышни, по нескольку человек, а тут пустота. Тогда я еще не предавал этому такого значения, но через час, когда уже начало смеркаться, стало как-то страшновато. Из глубины котлована я оглядывал растущие вокруг деревья, просто чтоб удостоверится что никого там нет, и я просто себя накручиваю. Вдруг, на мгновенье я заметил какой-то неясный черный силуэт, который выглядывал из-за ближайшего дерева. И это было трындец как страшно. Я моргнул и силуэт исчез. Стало еще страшней, а на улице становилось все темней, поэтому я сказал друзьям “покедова” и поковылял домой. Самое стремное было то, что мне пришлось идти одному, потому что никто из моих одноклассников не жил в том же краю что и я.

Это была самая запоминающаяся вечерняя прогулка в моей жизни. Каждые несколько метров я оглядывался, всматриваясь вдаль, пытаясь различить хоть что-то в тени деревьев и домов. Несколько раз я снова замечал тут странную фигуру, вроде прячущуюся, но при этом как бы всем своим видом показывающую, что вот он я, бойся меня. И я боялся. На улице стало уже совсем темно, начали включатся фонари, и вот когда фонарь включился позади меня я снова обернулся и увидел черную фигуру прямо под светом, в нескольких метрах от меня. Кажется я тогда выкрикнул что-то матерное и рванул с места как голодный гепард, а в зимней одежде это было непросто, бросив походу бега соседский капот.

Пробежав метров 50, у меня в голове появилась очень страшная мысль о том, что если я капот не верну, мне голову снимут. Пришлось остановится и обернутся иии черная фигура снова оказалась рядом со мной, а за веревку он тащил капот.
- Ты чо орешь, мелкий? – спросил меня Черный Человек, - Еще и ругаешься, как тебе не стыдно?
От такого поворота я нехило обалдел, и собрав всю храбрость в кулак я ответил по еврейски - вопросом на вопрос:
- А чо вы пугаете?
- Я никого не пугал, я домой шел, это ты меня напугал, когда закричал и побежал, капот по дороге оставил. Пришлось тебя догонять.
Что-то мне подсказывало, что это был не тот мертвый мужик, которого зарыли в котловане, но я решил удостовериться:
- А вы не тот мертвый мужик, которого зарыли в котловане?
Да, я был не самым сообразительным ребенком. Черный человек засмеялся, протянул мне веревку с капотом, развернулся и пошел обратно. Все продолжая смеяться. Я тогда крикнул ему в след спасибо, а он махнул мне рукой, и больше я этого дядьку не видел. Хотя может и видел, но из за того что было темно, а фонарь стоял позади него, я не разглядел его лица, и тогда оно казалось мне просто черным пятном.

И какая же мораль в этой истории, спросите вы? А ее тут нет. Но вот что-то вроде напутствия: творите свои реальности. Своими руками.

+7
00:50
845
02:20
+1
Мораль — у страха глаза велики :3
10:16
+2
и не говори: с
14:20
+1
так и знала, что кто-нибудь не удержится XD
Ладно хоть велики, а не капот: с
12:37
+3
А мне история понравилась, особенно последний вопрос мальчика :) Но почему же, Автор, почему-у я не увижу ее на Турнире Реализма?
«Вы спрашиваете почему? Мы отвечаем потому что»
Не просто мальчика, а меня, хотя технически я мальчик, да. Это вроде как тру стори которая очень сильно въелась мне в мозг и порой напоминает о себе, когда приходится идти куда-то поздно вечером. Боятся темноты-страшно
12:53
+2
О, Господи, это круто! Да, оно должно быть на турнире. Однозначный претендент на победу был бы (уж по сравнению с первыми тремя работами — точно)!
Пасиб конечно, но я же ждал разгром, встряску и оргазм: с
14:17
То есть вы меня вынуждаете? Ладно! Но обождите пару часиков ;)
13:48
+1
«они не связанны» н у Вас случайно не лишняя в слове связаны?
«там собиралась куча карапузов, вроде нас, чтоб покататься там на санях» уберите второе «там»
«да у меня тогда были друзья» куда они делись потом?
" Дяди Коли" почему дядя с большой буквы?
«а на улице становилось все темней, поэтому я сказал друзьям “покедова” и поковылял домой. » а капот? точнее, скорее всего, крышка капота
да. работа реально лучше первых трех турнирных
за это поставлю плюс

«они не связанны» н у Вас случайно не лишняя в слове связаны? «там собиралась куча карапузов, вроде нас, чтоб покататься там на санях» уберите второе «там»

Пасиба, проморгал, поправил. Странно что вроде все запятые на местах:\
«да у меня тогда были друзья» куда они делись потом?

Потерялись в чертогах вечности.
" Дяди Коли" почему дядя с большой буквы?

Потому что я был мелкий, а Дядя Коля большой, крутой и у него был копот
«а на улице становилось все темней, поэтому я сказал друзьям “покедова” и поковылял домой. » а капот? точнее, скорее всего, крышка капота

Да, тут забыл уточнить, но переделывать уже лень: с
16:59
Разгром, говорили они? Встряску и оргазм, говорили они?
Хорошо, я включаю режим зануды.

«Вообще что такое реальность?» — запятая после «Вообще».
"… реальность это скучно..." — тире после «реальность».
… что хотят скрыться от нее, на просторах... — не нужна запятая.
«Наверное поэтому...» — зачеркивай — не зачеркивай, а запятые проставляй.
"… а про тему сего турнира: Черный человек." — тему в кавычки возьмите.
"… есть одна история, из моего далекого детства..." — запятая допустима в некоторых случаях, но я бы ставить не стал.
"… по всяким развалинам, да у меня тогда были друзья." — либо тире вместо запятой, либо вообще в скобки слом стены возьмите, а так — не верно. И поставьте запятую после «да».
«Вот одна из “правдивых” историй была о Черном Человеке, каком-то мужике которого убили и закопали где-то в нашем котловане, который непонятно для чего был выкопан, а потом заброшен, и зимой там собиралась куча карапузов, вроде нас, чтоб покататься на санях, картонках и прочих скользящих вещах.» Вообще отдельно разберем. Во-первых, на мой вкус начало лучше звучит с «Так вот...», но это мелочь. Во-вторых, перед «которого» запятая. Во-третьих, повторяется «которого»-«который», лучше сделать "… мужика, убитого и закопанного...". В-четверхых, предложение слишком сложное, при всей моей терпимости к таким вещам. После «заброшен» лучше поставить точку и начать новое предложение.
«И все загомонили “Да, да, какая крутая идея» — двоеточие забыли. И я бы в конце поставил восклицательный знак.
"… и выпросил у него капот от ЗИЛа..." — Какой конкретно ЗИЛ? Гхм, не — это даже для меня слишком занудно. По-другому спрошу. А сколько весит капот? Я сейчас залез в первый попавшийся каталог автозапчастей и там капоты ЗИЛов от 20 кило значатся. Не слишком сильный главный герой в 10-12 лет?
«Надо сказать что он находился...» — запятая.
"… где-то пара км..." — в художке не приняты такие сокращения.
"… а тут пустота." — я бы тире после «тут» поставил.
«Тогда я еще не предавал...» — прИдавал!
"… удостоверится что никого там нет..." — запятая.
«Я моргнул и силуэт исчез.» — сложное предложение. Запятая.
"… я сказал друзьям “покедова”..." — двоеточие и заглавная буква.
"… в том же краю что и я." — запятая.
"… и вот когда фонарь включился позади меня я снова обернулся..." — запятыми выделите подчиненную часть.
«Кажется я тогда выкрикнул...» — запятая.
"… рванул с места как голодный гепард, а в зимней одежде это было непросто, бросив походу бега соседский капот. — по сути правильно, но звучит плохо. Деепричастный оборот разбивает предложение и не сразу ясно, к чему относится окончание. Лучше отделите предложение: «Капот пришлось бросить.» А если нет — «по ходу» раздельно.
«Пробежав метров 50, у меня в голове появилась очень страшная мысль...» — шляпа у вас улетела, подойдя к подъезду, вот что. Исправляйте как угодно, но срочно.
«Пришлось остановится и обернутся...» — О МОЙ БОГ! ТЬСЯ! ТЬСЯ! ААА!
"… иии черная фигура снова оказалась рядом со мной, а за веревку он тащил капот." — вы этим «иии» нагнетаете? Снова несогласованно выходит. Отделите предложение: «Черная фигура...». И еще фигура «оказалась», а потом «тащит». Род ошибочен.
"… спросил меня Черный Человек, — Еще и ругаешься..." — либо после слов автора точка, либо продолжение прямой речи с маленькой буквы. И «Еще и ругаешься...» лучше закончить восклицательным знаком.
"… и собрав всю храбрость в кулак я ответил..." — деепричастный оборот запятыми выделите.
«по еврейски» — через дефис.
"… в след спасибо..." — лучше оформите прямой речью.
«из за» — через дефис.
"… того что было темно..." — запятая.

Финиш, господа!
Крута, нужно больше золота критики, но как я уже говорил, править ничо не буду, потому что лень, но на койчо отвечу, да.

Какой конкретно ЗИЛ? Гхм, не — это даже для меня слишком занудно. По-другому спрошу. А сколько весит капот? Я сейчас залез в первый попавшийся каталог автозапчастей и там капоты ЗИЛов от 20 кило значатся. Не слишком сильный главный герой в 10-12 лет?

мне кажется тут понятно, что я его не в руках нес, а за веревочку тащил, но с другой стороны тот кто не вывозил снег из ограды этим самым капотом от ЗИЛа, москвича или батиной шестерки, наверное не в курсе чо там как.
шляпа у вас улетела, подойдя к подъезду, вот что. Исправляйте как угодно, но срочно.

что, простите? это я тупой или капот не скользит?
О МОЙ БОГ! ТЬСЯ! ТЬСЯ! ААА!

проста абажаю такие ошибочки, пусть будет, она определенно лучше остальных.
деепричастный оборот запятыми выделите

я разве похож на человека который знает что такое деепричастный оборот?
«по еврейски» — через дефис. «из за» — через дефис.

пропустил, каюсь, не исправлю
Финиш, господа!

как говорил мой препод по труду — запятые для лохов. на самом деле он так не говорил, прост надобыло на когото спихнуть
продолжение будет, у меня там есть еще над чем поиздеваться?
01:04
Когда я штану бальфой, я тоже буду знать куда влепить пару запятых :(
Капот выглядел вот так, только цвета был какого-то ржаво-коричнево-голубой
01:05
МММ капот от ЗИЛа, это романтично)
17:48
«наверное не в курсе чо там как» — и правда не в курсе, я так — уточнить.
«это я тупой или капот не скользит?» — у вас не согласован деепричастный оборот (я, надеюсь, вы шутите о своем незнании). Получается, что мысль пробежала 50 метров, а потом появилась. Пример со шляпой — хрестоматийный для этой ошибки.
продолжение будет? Конечно, нет, вы же исправлять не хотите)
Пример со шляпой — хрестоматийный для этой ошибки.

ааа вон чего, а то я начал судорожно искать шляпу в рассказе, но нашел только на картинке. не понял, каюсь, испугался.
Конечно, нет, вы же исправлять не хотите)

так яж не про ето произведение, а вообще, говорил же у меня там еще кое чего завалялось, хочется свежий взгляд, всякое такое.
А вообще да, вывозить на капоте снег то еще удовольствие, но надо признать скользит он отменно, ну и вообще не обращайте внимания на мои, порой колкие шуточки, я прост из деревни, грамоте не обучен
18:01
«у меня там еще кое чего завалялось» — вы же и там не будете :D
Не, пробежаться-пробегусь, мысли скажу, но снова режим зануды включать — увольте. Это час времени и тик на оба глаза) Это я сейчас упоролся малек)
Ну там я не буду править потому что они там уже давнешние, и вобщемта смысла в этом нет. Но да лан, настаивать больше не буду, пасиба :3
01:14
Реально крутая история))) Ну аще, я тоже вспомнил. В походе лет5-6 мне было, ушел от взрослых на заброшенный карьер в машиниста поезда играть, там стояло парочка ржавых и уже поздно, темнеет а мне не по себе как-то а в чем дело хз. Начал искать причину беспокойства, смотрю на верху карьера в лесу зеленые глаза горят. И еще одна пара глаз и еще и штук 7пар огоньков насчитал и как дал деру, с криками убежал к взрослым. Ну все ржут, ребенок, что с него взять? А потом, когда я постарше стал, до меня дошло: это, мать их, была стая волков. Играл я в 500-700м от лагеря. Сейчас то я понимаю, что мохнатые зверушки ждали когда станет чуть темнее. Поезд мне нравился и я бы тусил там до темна полюбому.
Загрузка...
Михаил Кузнецов