Ясмина Сапфир №1

Крик души о "Новой фантастике"

Крик души о "Новой фантастике"

Иногда заглядываю почитать обсуждения, и, товарищи, это полный плавац. Авторы, которые жалуются на то, что их засудили, вы понимаете, что вас условно можно разделить на три группы?

1. Хочется вылюбить орфографическим словарем.

2. Хочется вылюбить учебником по грамматике с упором на раздел о пунктуации.

3. Хочется вылюбить и тем, и тем.

Серьезно. Учите русский, прежде чем гордо именоваться "песатилями".

+1
10:06
638
10:16
+5
А вы зарегистрировались специально, чтобы это написать? Сильно же вас задело!
Очевидно
14:27
+1
Меня взбесили разносы других рассказов от таких вот чукч. Ей-богу, некоторым монокля только не хватает.
15:36
А ваш текст как называется? 🤔
11:09
+3
1. Тогда корректоры по миру пойдут, голову пеплом посыпая.
2. А содержательный уровень вас удовлетворяет.
2. Далеко не у всех прочитанных рассказов. Но сначала надо научиться хотя бы грамотно писать. Это-то точно можно исправить.
11:46
+1
Не думаю, что в творчестве можно соблюдать какую-то нумерованную последовательность, но пинать за ошибки надо.
14:05
+1
А других претензий к авторам, кроме грамотности, у вас, значит, нет? :) Прикольно
Если Вы нашли время прочитать пост, прочитайте и комменты, пожалуйста)
14:25
А вы композицию куда отнесёте, к примеру, — к содержанию или к грамотности? )
Интересный вопрос) Она сложнее набора правил, но и из воздуха не берется. Точно так же надо набивать руку. Однако ее нарушения не так страшны.
Безграмотные работы же — словно плевок в лицо тем, кто вынужден был проверять.
14:41
Имхо, откровенно безграмотных работ было не так много. Гораздо больше было проблем со стилистикой, сюжетом, идеей и т.д… )
По крайней мере, в моей группе, например, королей перловки было только трое )
14:11
+2
За воображение отвечает правое полушарие. За грамотность левое. То есть красивая и свежая задумка не всегда может быть грамотно оформлена в силу физиологических причин. Вдруг у человека воображение волшебное, а с логикой и внимательностью проблемы? Или вы всерьёз считаете, что писанина всегда только текст и ничего больше? Неа. Это сумма содержимого черепной коробки. Причём у рационала всё хорошо будет с текстом, а иррационала с задумкой. Вы же требуете развивать не свойственные данным типам характеристики, отчего процесс замедляется в разы. Начинашки потому и начинашки, что они в начале пути. Сугубо учить язык дело гиблое. Особенно для иррационалов. У них правила в голове вообще не укладываются. Только если это много раз затвердить на практике, причём по одному правилу брать за раз.
С посылом-то я согласен, но учитывайте хотя бы уровень текстов. Нет, сам я ни фига не идеал, чтобы судить и что-то там навязывать. Однако, с пунктуацией бои идут вполне себе успешно. Полагаю, у многих иррационалов с этим проблема, потому что мысли запятыми разделить не могут. Мысли ведь потоком идут и никакого дробления не предполагается. На бумаге предполагается. Учитывайте, пожалуйста, этот момент и ознакомьтесь с соответствующими правилами. Отличный вариант — обзавестись учебником по русскому и периодически заглядывать, если в чём-то сомневаетесь. В идеале — после того, как напишете нетленку и перейдёте к редактуре, ибо редактировать в процессе написания значит убивать инициативу.
14:19
+1
Считаю, что перед тем, как идти на конкурс, нужно заиметь некий минимальный уровень — в том числе и уровень грамотности. И иррационалам можно посоветовать разве что внимательно следить за тем, что они пишут где угодно — хоть в тетрадке, хоть на заборе.
14:21
Нууу… Похвалить неграмотных можно хотя бы за решительность;) Усидчивости и дисциплины, чтобы тот минимальный уровень набрать, у них не нашлось, зато смелости, чтобы грудью сигать на конкурсную амбразуру, обнаружилось с лихвой. Похвалить за безрассудную храбрость, пожурить за вопиющую безграмотность.;)
14:45
Э, какая там храбрость… Так, недопонимание.
14:46
Тогда это уже не храбрость, а безрассудство или безбашенность. С такими людьми спорить тем более опасно.
14:21
+2
Это как «я не толстая, у меня просто кость широкая». «Я не неграмотный, я иррационал».
(Дальше не только Вам) Не хотите учить правила — читайте книги. А то как в анекдоте, «чукча не читатель, чукча — писатель».
Комментарий удален
15:50
+2
«В «популярной» психологии нередко делаются некорректные обобщающие утверждения о том, что одно из полушарий отвечает за «логику» (левое), а другое за творчество (правое). Такое жесткое разделение не подтверждается исследованиями[3] Оба полушария участвуют и в логическом и в творческом мышлении[4]» © Вики
16:00
Да, я бы посмотрел, как человек прожил бы без половины мозга? Скажем, ему отрезали левое — и он сразу стал гением-писателем? Правое — математиком?
16:09
+1
Допустим. От этого способность отдельных личностей к обучению и пониманию предмета поменяется? Скидка на то, что люди разные. Ещё одна скидка на то, что на конкурсе нет жёсткого возрастного ценза. И тут уже без разницы какое полушарие у человека лучше развито.

Таки есть разница между планированием и реализацией. Это разные вещи, которые не всегда одинаково хорошо удаются одному и тому же человеку. Безграмотность — косяк реализации, с которым можно и нужно работать. Развивать внимательность, читать книги, изучать правила, в идеале ещё обзавестись живым филологом в качестве бета-ридера, чтобы читал и безбожно пинал за ошибки.


Безграмотность лечится. Только явно не такими вот обсуждениями. Ага;)
16:10
Вернусь к заглавному посту. От того, что кто-то выражает своё негодование, йуный пейсатель не станет грамотным. Значит, цель написания поста иная. Какая именно? Генерация срача, очевидно. Вдохновить или научить никто даже не пытается. Только плюётся ядом. Так что сворачиваю дискуссию. Бессмысленно расширять то, что не подлежит расширению априори, либо не расширяется из принципа.
17:55
Ага, все лечится. Ну, почти все. Грамотность — лечится. Но вы правы. Этими постами ничего не вылечить. Только привлечь внимание.
14:37
+1
Ха-ха, от того, что дать словарями по башке — мало что изменится. Это лишь желание тех читателей, которые любят порядок и строгость. Грамотность, она не отделима от мышления. Я бы сказал. Потому что насильно не заставишь другого писать правильно — если только он сам не поймет, что это важно.

Одно дело, когда автор совсем не считает нужным править что-либо, попросту не видя ошибок. Другое — когда он просто «торопился» и в процессе сделал некоторое количество ошибок. Если текст несет хорошую, то бишь увлекательную историю, то на большую часть ошибок можно легко закрыть глаза. Их можно даже не заметить. Конечно, их бывает слишком много. И тогда никакая свежая идея и сюжет не помогут.

Как по мне, нет четкого критерия. Есть тексты, написанные безупречно чисто, но в то же время лишенные той искры интересности, которая увлекает с первых строк. Писать грамотно — нужно, но не стоит возводить это на первое место. В писательстве — нет иерархии, это симбиоз. Со мной можно не соглашаться. Это всего лишь мое мнение.

Как мне кажется, грамотность в наше время очень размытое понятие. Потому что по-настоящему грамотных очень немного. Становится допустимым допускать ошибки и сокращать. В сетевой речи.

Лично я буду выдерживать более нейтральную позицию, так сказать. Я за то, чтобы фрешманы улучшали свой язык, да. Но не считаю, что они должны в первую очередь работать над этим. Им стоит работать как над формой, так и содержанием.

«допустимым допускать» — очаровательно)
Их кто-то заставляет писать в вечер перед сдачей? А на работе спешка — оправдание косякам?
И это не сетевая речь, а произведения, с которыми они надеялись победить. А теперь обижены.
15:52
Ай-ай, пардон за тавтологию =)
Обижены? Их проблемы. Писать перед сдачей — это, вообще, проблема управления временем и ужасной привычки оставлять дело на завтра и послезавтра. И так, пока срок не закончится.

Они могут оправдываться. Но, тем не менее, все проблемы от них самих. Я-то тут при чем? При чем тут читатели, которые увидели не то, что ожидали?

У читателей полное право возмущаться качеством текстов.
Блин! Блин! Ну почему у нас считается, что ошибки — это ерунда? Незнание родного языка считается вполне нормальным, и это среди писателей, людей, которые к языку имеют самое прямое отношение! «У меня с грамостностью проблемы, зато я нетленку написал.» Что же говорить обо всех остальных. Стыдно должно быть, но нет! Пришли, накричали на автора поста, а автор вообще-то прав. Сто раз прав. Ладно с физиками или слесарями, им вроде как о другом думать надо, да и пишут они редко. Но они порой гораздо лучше знают язык, чем некоторые представители писательского ремесла. В конце концов, в школе все учились, это обычный предмет, ничего сверхъестественного. Тем более, если пользуетесь регулярно этим инструментом. И не надо оправдываться каким-то там полушарием, нехваткой времени и пр. Лень это всё, товарищи, давайте признаем уже.
Загрузка...
Мая Фэм №1