Дарья Стааль №2

О литературных группах

О литературных группах

Я в данный момент читаю очень много литературы по лит-мастерству. И вот сегодня наткнулась на один замечательный отрывок. приведенный в книге Джеймса Фрей "Как написать гениальный роман" (кстати эту книгу очень рекомендуют все, от писателей до издателей). Итак, прочитав его я сразу поняла, что Бумажный Слон - именно тот сайт, на котором стоит сидеть начписам. Итак, привожу отрывок из книги целиком. Он очень остроумен.


"Писатели везде собираются в группы, стремление быть вместе — заложено в них природой. Они сбиваются в стадо, как гуси. Существует три типа групп: «пушистые», «литературные» и «разрушающие».

Приятно быть членом пушистой группы. Как только писатель закончит чтение своего произведения, на него обрушивается шквал комплиментов: «Мне так понравился образ цветка, который пророс в бассейне!», «Я просто влюбился в персонажи! Люблю их больше своей мамы!», «Слушай, а зеленая черепашка на галстуке! Что за чудная метафора!»

Во время собраний пушистой группы писатели едят, что бог послал. Там часто подают шоколадные пирожные с орехами. После того как вы зачитали свой труд и его обсудили, вас охватывает эйфория — Нобелевская премия у вас в кармане. Жизнь прекрасна. Будьте настороже. Эта группа довела до краха писателей больше, чем комитет Маккарти*. Зайдите к ним на собрание, захватив с собой к столу печенья, угоститесь шоколадными пирожными. Но ни в коем случае не давайте им читать роман, даже если вам посулят денег. Вы утонете в лести и комплиментах, утратите критический взгляд на вещи. Вам начнет казаться, что первый черновой вариант, которому поют дифирамбы, — настоящий шедевр.

Найти литературную группу вам не составит труда. Подойдите к самому маститому писателю в группе и поинтересуйтесь, что он думает о «Поминках по Финнегану» Джойса. Если обнаружится, что маститый писатель осилил больше трех абзацев, будьте уверены — вы попали в литературную группу. Вашу работу прочтут и начнут сравнивать с классиками. Вам настоятельно порекомендуют прочесть «Исповедь безумной дамы» Смирнова. Вы узнаете об имажинистах, Фрейде и экзистенциализме такое, что вам раньше и не снилось. На встречах литературных групп подают французский сыр и белое вино (причем обязательно в бутылках с затычкой из пробки). Сыр и вино, как правило, превосходны. Замечания, что вам предстоит выслушать, ужасны. Вы узнаете, что пишете совсем как Берта Макфонси — это известие поможет вам как мертвому припарки. Писатели, принадлежащие к литературной группе, «творят в экспериментальном ключе». Зачем они экспериментируют и кому их эксперименты нужны, они, как правило, сами не знают.

Разрушающая группа — единственная, куда стоит обратиться за помощью. Когда вы придете туда в первый раз, вам покажется, что там проводят особый курс психотерапии. Его цель — полностью разрушить самомнение писателя. Вы услышите: «Эй, приятель, что у тебя все такие вялые? У тебя не персонажи, а лапша. Они ведь морпехи, а ведут себя как парикмахеры». Все замечания будут в таком духе. На некоторых семинарах допускаются нападки на автора: «Ты пишешь макулатуру, потому что сидишь дома и ни черта не знаешь о мире, в котором живешь. Разуй глаза!» или «Такое мог написать только республиканец» и т. д. Тем не менее в большинстве разрушающих групп замечания касаются только произведения, а не личности автора. Членам группы в радость растоптать ваше произведение. Это хорошо. Выслушать их замечания непросто, но сталь закаляют в домне, а не под краном с горячей водой.

Сначала вы озвереете. Может, расплачетесь или напьетесь, будете биться головой о стену. Потом, если у вас хватит воли, возьмете себя в руки, вспомните полученные замечания и задумаетесь: что же увидели другие, но не заметили вы?

Вам надо быть крайне внимательным. Подчас критики хотят, чтобы автор выполнял все их требования, писал то, что нравится им. Поэтому, когда вносите правку, помните: вы пишете свою книгу, а не чужую. Думайте, как внести правку, чтобы сохранить идею. Если ваш роман о любви, не под давайтесь на уговоры написать счастливый конец. Убедитесь, что группа единодушна в своих советах. Не следует плясать под дудку двух—трех писателей, которые требуют от вас изменить то, что вам абсолютно не хочется менять. Спросите мнения других. Если большинство согласится с замечаниями, то вам, возможно, придется внести исправления. Выслушав все замечания, тщательно их обдумайте и прикиньте, какие изменения внести. Обсудите планируемые изменения с критиками. Затем беритесь за дело. Безжалостно перекраивайте пассажи, требующие правки, но не меняйте ни слова, пока полностью не уверены, что это пойдет на пользу.

* Комитет Маккарти в 50–х годах XX века занимался активным поиском и разоблачением «внутренних врагов Америки», в частности писателей, придерживавшихся левых взглядов."


Вот как-то так XD Кто что по этому поводу думает? Да начнется срач :3

P.S. надо ли изредка выкладывать особо интересные приемы по лит-мастерству, которые я вычитываю? Может, кому-то будет интересно почитать, что умные люди по этому поводу думают?

+7
16:05
414
16:29
+1
надо ли изредка выкладывать особо интересные приемы по лит-мастерству, которые я вычитываю? Может, кому-то будет интересно почитать, что умные люди по этому поводу думают?

возможно, но так то если человек действительно хочет заниматься этим творчеством (а не так как я), то сам найдет, откопает и прочтет ту инфу, которая ему нужна. Поэтому как бы в перенесении уже написаного кем-то туториала сюда, особой цели не вижу. имхо
17:31
Не все хотят читать, что очень и очень жаль. А так — может хоть что-то, хоть случайно, в голову попадет XD
17:52
В таком случае лучше передавать свой удачный опыт, чем делать копирку
16:33
+1
Последний адбзац из цитаты (не про Маккарти, а который раньше) вполне разумен. Думать никто не отменял.
17:32
Плюсую
16:41
Так к какой же группе относится БС, по-твоему?
17:14
Разрушители надежд. Супер-группа, с представителями первых и вторых. И третьи пляшут на костях =) Ха-ха
Хотя, я тут пушистых не встречал. Чтоб ах и ах, как дивно. Радужные комментарии были, но не столь сладкие.
17:27
Разумеется к разрушительной :3
17:28
Вот кстати да! У меня лично ни один сладкоречивый диферамб не обходился обычно без смачной порции перца :3
17:31
Тогда сейчас должен появиться некто, раскритикующий самого Джеймса Фрея)
16:44
+1
Ну раз был призыв, то получай.
Срач.
Благодарю за внимание.
17:29
Ура, у меня есть срач, я буду хранить его до конца жизни XD
16:45
У нас, судя по описанию, последний тип. Хотя бывают и пушистики =) И забредают литературоведы. Мы — самая лучшая группа разрушителей. Куем железо из пластмассы.
«Куем железо из пластмассы.» причем, не отходя от кассы…
17:24
16:50
" как прави ло" правило
17:25
КотЭ XD это видать огрехи сканера. Щас поправлю :3
17:32
+2
все мы, в своем роде, огрехи сканера
17:35
ахаха, о да XD
17:36
Это надо сохранить в веках! Шикарная фраза!
это если брать глобально
спасибо, спасибо
17:21
Где срач? Не вижу его. Дуйте сюда, зубастики! Рвать и метать!
17:24
Эх, а я так надеялась на него XD вот блин.
18:04
Поставить пушистых и разрушителей лицом к стенке. Приготовить ядра… и залп! По мягкой части…
19:13
+2
но сталь закаляют в домне, а не под краном с горячей водой. — Полная чушь.
Хочется процитировать самого автора:
«Ты пишешь макулатуру, потому что сидишь дома и ни черта не знаешь о мире, в котором живешь. Разуй глаза!»
Похоже автор сам сидит дома и выдумывает не вдаваясь в подробности, авось прокатит. Или это трудности перевода.
Разбить на три группы — это очень умно. Думается каждый здравомыслящий автор или читатель, и уж тем более критик, эти группы определит и выделит самостоятельно. Но ушлый американец додумался описать и опубликовать очевидные вещи — и стал Учителем.
Критичнее надо быть.
"Компании нелепо образуются —
в одних все пьют да пьют,
не образумятся.
В других все заняты лишь тряпками и девками,
а в третьих —
вроде спорами идейными,
но приглядишься —
те же в них черты…
Разнообразные формы суеты!
*
23:39
Что ж, спасибо за высказанное мнение :3
22:05
надо ли изредка выкладывать особо интересные приемы по лит-мастерству, которые я вычитываю? Может, кому-то будет интересно почитать, что умные люди по этому поводу думают?

Очень надо! Сам этим занимался.
Давайте вместе))

И я уже знаю пару пушистых групп)
23:38
Окей заметано.
22:06
Вообще в ближайшее время введу несколько категорий в блоги. Чтобы можно было классифицировать
Также группы 4-го списка. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ. Куда пускают только людей определенной специальности, либо берут «учеников», желающих в ней что-то достичь. Пример, группа «Артель», через которую удобно держать связь и разбрасывать задачи сразу по трем группам (или их представителям). «Этнография выживания», «Актерское мастерство буффонады и эксцентрики» и «Урочища — приобретение и распределение для желающих покинуть город». Литература здесь присутствует (тот же фольклор, к примеру, или руководства), но в качестве побочного продукта.
Загрузка...
Ася Оболенская №1