Мучкалица. правда? вымысел? еда?
Здрасте человеки.
Где-то через 30 минут после написания того самого комента, я уже начал жалеть о том что вообще поднял эту тему, но как говорит мой бро на любых семейных посиделках с шашлыками:
- Назвался поваром – шуруй жарить шашлык.
Вообщем ладна, сейчас вспомню чонить из банкетных блюд.
*спустя несколько часов и пары литров кофе*
Короче я придумал. Сегодня будем готовить Мучкалицу. Это такое острое Балканское блюдо, чем-то напоминающее гуляш или бефстроганов.
Все же знают как готовить гуляш или бефстроганов, да?
Что не все? Нук поднимите руки… чо это все? ВЫЧОТАМВАЩЕШТОЛЬ?!?!?!
Извините, вырвалось, прости эти люди, бефстроганов готовить не умеют, ДАВЫЧОТАМС….
*звук ударов по столу, клацанье ножниц, чей-то крик*
Вся фишка Мучкалици в том, что овощи и мясо готовятся раздельно до определенного момента, что позволяет сохранить их вкусовые качества не смешиваемыми (когда попробуете узнаете наверняка).
Вообщем вот что нам понадобится для нашего варева на четыре порции:
1. Мясо – 400 гр. (свинина, говядина, кот. Только из птицы не делайте, из птицы не выйдет).
ВСДНК (внезапный совет для начинающего кулинара): если будете использовать кота, то берите того что потолще, нет не потому что в нем больше мяса, а потому что худой может резво свалить.
На самом деле рекомендую использовать свиную вырезку или филейную часть, вопреки советам в интернетах филейную лучше без прожилок.
2. Лук репчатый – 200 гр. (почему столько много? Потому что мужыки любят мясо с луком и все).
В такие блюда лука добавляется где-то до половины веса мяса, но если очень не нравится лучок его можно не использовать и тогда блюдо потеряет очень много во вкусе.
3. Сладкий перец (который Болгарский) – в граммах точно сказать не могу но где-то 4 шт.
4. Помидоры – 150 гр. (можно свежие, можно консервированные, но с ними будет чутка посложнее)
5. Чеснок – 2-3 зубчика.
6. Специи и травы. А вот тут интересно, я уже нашел идеальное для себя сочетание специй и трав, поэтому их будет 2 варианта: мой, и тот что нам диктовали на лекциях.
6.1 (мой вариант) Куркума, паприка, сушеный базилик, кориандр молотый, черный перец, перец чили/красный, жгучий перец, сахар ну и собсна соль.
6.2 (тру вариант) чили, сахар, тимьян, паприка.
ВСДНК: смешать все в больше ведро, выпить залпом, запить табаско, понять что где-то в жизни свернул не туда…
Кст чили можно юзать соус, а в идеале ливануть туда табаско, но это уже для совсем отбитых любителей остроты. С табаско вообще осторожней нужно. На счет специй нет определенной нормы граммовки, она достигается опытным путем. Понемногу насыпаем всего что в списке, пробуем, добавляем то, что как вам кажется не хватает. Если остроты - то куркума и перец, кажется слишком кислым – сахару и так далее по списку.
7. Масло растительное. Тут тоже без граммов, льем навскидку, кому сколько нравится. Шучу. Шучу что шучу. Где-то по 50мл на каждую сковороду.
Да, вы не ослышались, сковороды будет 2, потому что читай выше.
А теперь ТП.до сих пор смешно:D
Первым делом мясо. Если удалось поймать кота, то отпустите, будем готовить со свининкой. Нарезаем ее соломкой, как на бефстроганов.
*достал нож, на всякий случай*
В идеале мясцо надо жарить на открытом огне, чтоб с дымком, как шашлык, но не имея такой возможности кидаем его в сковороду/казан в который предварительно залили масло и жарим до образования румяной корочки.
Важно: мясо должно быть слегка сыроватым внутри, поэтому как только корочка образовалась выключаем сковороду и пусть оно дожидается часа Х. Мясо не в коем случае не солить/перчить.
Овощи. Моем, чистим, перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину и семена, с луком так не надо делать. Все режем соломкой, чтобы она, тоесть нарезка, была такая же как у мяса.
ВСДНК: я все еще поддерживаю идею с ведром и ракетным топливом, но если нет я пойму…
В любом блюде, хоть салат хоть суп, придерживайтесь одинаковой нарезки ингредиентов (это утверждение не включает в себя нарезку для украшения и подачи), так продукты будут лучше смешиваться и не будут выделятся, что позволит сохранить органичный вкус и вид.
Помидорки. Если у вас есть свежие то аккуратно снимаем кожицу и так же аккуратно пытаемся нарезать. Но они все равно не сохранят свой вид, как бы вы не старались, так что особо не парьтесь. А вот если у вас консервированные будет сложнее. Для этого кидаем их в высокую тару и вжухаем их блендером:D Почему? Потому что нарезать их у вас все равно не получится, но если очень хочется, то советую брать чертовски острый ножик.
Теперь смешаем всю эту дич. Сначала в казан/сковороду полетит умирать лук. Как только он становится прозрачным, швыряем туда нарезанный перец. Все это нужно активно помешивать. Как только перец станет мягкий, а лук будет отдавать слегка золотым цветом закидываем/заливаем помидоры и тушим (если помидорного сока недостаточно можно добавить немного кипяченой воды, но только немного), пока это подобие соуса, слегка не загустеет. И вот он, час Х. швыряем в эту жижу предварительно жареное мясцо и специи/травы.
ВСДНК: с помощью помидорного сока мы скроем наше место преступления, с геноцидом лука, перца и кота. Специи же отобьют нюх у гос. ищеек .
Накрываем наше вариво крышкой и ждем 10-15 минут. Периодически открываем и помешиваем. Пока происходит сие действо нужно мелко порубить чеснок. Как только мясо будет готовым: мягкое, сочное, на разрезе без крови, отключаем тару от огня, швыряем туда чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой еще на пару минут. Это чтобы вкус и аромат чеснока органично соединился с остальным буйством в сковороде/казане.
Вообще мучкалица из-за довольно густой консистенции и острого вкуса, идет как самостоятельное блюдо, но его так же можно употреблять с гарнирами из круп, макарон и картофельным пюре. Но я щитаю что идеальный гарнир к мучкалице это отваренный картофель, нарезанный кубиками, который затем обжаривают на сливочном масле, ммм
Кст в оригинале все ингредиенты нарезаются рандомно, мясо кубиками, лук соломкой, перец вообще непонятными ломтями, но я уже говорил почему мне не нравится когда все в разнобой, так что тут все зависит от вас.
Ну вот крч, я пытался объяснить как мог, надеюсь вышло. Всем удачи с готовкой и зарание приятного аппетита.
UPD: если вы будете готовить по моим советам, то потом отпишитесь выжили или нет. Хочу проверить, вдруг уровень смертности у моих блюд упал…
Но я не люблю ни лук, ни помидоры, ни перец, поэтому смертность проверяй на другихДа, я знаю, что это полезно!Все равно не люблю, оно противное, фе!Что со мной не так, хм?..
Впрочем, я вообще странный, не обращай внимания.один раз меня решили накормить таким беспалевно, тип попробуешь понравится, а я откусил и меня чуть не вывернуло:\Призрак, я вот ща скоро пойду пробовать готовить,только парочку начписов отловлю вместо кота.а) оно всё равно потом всё в одном котле варится,
б) если овощи не варятся, то нож можно ж помыть, и нарезать имИли нет?
И исправьте «вообщем» на «в общем»))
Санитарные ормы адово впились в мой мозг, с этим уже ничего не поделатьэто я специально так, еххе
Про микробы вы меня напугали. Т.е. если я порезала мяско и следом помидорку, а потом скинула это в общий котёл, то всё, мне хана??
я ж всё время так делаюЗначит рубрику «ВСДНК» можно оставить?
надеюсь его ктонить приготовит:DНадо будет приготовить с зряплаты :3 Мяса не ели уже хрен знает сколько. Все фарш/курица.
Отличный блог, давай еще :3
Очень понравилось про котов. Вспомнил случай когда кореец угостил меня мясом, на работе, и пристально смотрел как я его ем. А потом они ржали, но он сказал что он пошутил, что он пошутил, что это была собака. Типа это говядина.
А когда будет вторая серия?
Космонавт бы, все время неуклюже попадал скафандром в зажженную конфорку плиты и время от времени горел))))))))))))))))))
“наше варЕво»
надеюсь, в роли кота выступаю не я?
на сам деле нет:DМаксимум за мохнатым ушком бы почесал
«Максимум за мохнатым ушком бы почесал » лысым ушком…
Египетский Влад?