Лидия Ситникова №3

Мучкалица. правда? вымысел? еда?

Мучкалица. правда? вымысел? еда?

Здрасте человеки.
Где-то через 30 минут после написания того самого комента, я уже начал жалеть о том что вообще поднял эту тему, но как говорит мой бро на любых семейных посиделках с шашлыками:

- Назвался поваром – шуруй жарить шашлык.

Вообщем ладна, сейчас вспомню чонить из банкетных блюд.

*спустя несколько часов и пары литров кофе*

Короче я придумал. Сегодня будем готовить Мучкалицу. Это такое острое Балканское блюдо, чем-то напоминающее гуляш или бефстроганов.
Все же знают как готовить гуляш или бефстроганов, да?
Что не все? Нук поднимите руки… чо это все? ВЫЧОТАМВАЩЕШТОЛЬ?!?!?!

Извините, вырвалось, прости эти люди, бефстроганов готовить не умеют, ДАВЫЧОТАМС….
*звук ударов по столу, клацанье ножниц, чей-то крик*

Вся фишка Мучкалици в том, что овощи и мясо готовятся раздельно до определенного момента, что позволяет сохранить их вкусовые качества не смешиваемыми (когда попробуете узнаете наверняка).

Вообщем вот что нам понадобится для нашего варева на четыре порции:
1. Мясо – 400 гр. (свинина, говядина, кот. Только из птицы не делайте, из птицы не выйдет).
ВСДНК (внезапный совет для начинающего кулинара): если будете использовать кота, то берите того что потолще, нет не потому что в нем больше мяса, а потому что худой может резво свалить.

На самом деле рекомендую использовать свиную вырезку или филейную часть, вопреки советам в интернетах филейную лучше без прожилок.
2. Лук репчатый – 200 гр. (почему столько много? Потому что мужыки любят мясо с луком и все).
В такие блюда лука добавляется где-то до половины веса мяса, но если очень не нравится лучок его можно не использовать и тогда блюдо потеряет очень много во вкусе.
3. Сладкий перец (который Болгарский) – в граммах точно сказать не могу но где-то 4 шт.
4. Помидоры – 150 гр. (можно свежие, можно консервированные, но с ними будет чутка посложнее)
5. Чеснок – 2-3 зубчика.
6. Специи и травы. А вот тут интересно, я уже нашел идеальное для себя сочетание специй и трав, поэтому их будет 2 варианта: мой, и тот что нам диктовали на лекциях.
6.1 (мой вариант) Куркума, паприка, сушеный базилик, кориандр молотый, черный перец, перец чили/красный, жгучий перец, сахар ну и собсна соль.
6.2 (тру вариант) чили, сахар, тимьян, паприка.
ВСДНК: смешать все в больше ведро, выпить залпом, запить табаско, понять что где-то в жизни свернул не туда…


Кст чили можно юзать соус, а в идеале ливануть туда табаско, но это уже для совсем отбитых любителей остроты. С табаско вообще осторожней нужно. На счет специй нет определенной нормы граммовки, она достигается опытным путем. Понемногу насыпаем всего что в списке, пробуем, добавляем то, что как вам кажется не хватает. Если остроты - то куркума и перец, кажется слишком кислым – сахару и так далее по списку.
7. Масло растительное. Тут тоже без граммов, льем навскидку, кому сколько нравится. Шучу. Шучу что шучу. Где-то по 50мл на каждую сковороду.

Да, вы не ослышались, сковороды будет 2, потому что читай выше.

А теперь ТП.
до сих пор смешно:D

Первым делом мясо. Если удалось поймать кота, то отпустите, будем готовить со свининкой. Нарезаем ее соломкой, как на бефстроганов.


*достал нож, на всякий случай*
Я знаю что мы все тут цивилизованные люди, добрые, отзывчивые и хоть немного знающие о микробах, инфекциях и прочей микроскопической хрени, которую я ненавидел заучивать на лекциях по микробиологии и санитарии. Поэтому я вас очень прошу, нет я умоляю вас: не используйте один и тот же нож для нарезки мяса и овощей, или хотя бы не говорите мне об этом, а то иногда как посмотришь чо люди вытворяют, брр… Спасибо за понимание.

В идеале мясцо надо жарить на открытом огне, чтоб с дымком, как шашлык, но не имея такой возможности кидаем его в сковороду/казан в который предварительно залили масло и жарим до образования румяной корочки.


Важно: мясо должно быть слегка сыроватым внутри, поэтому как только корочка образовалась выключаем сковороду и пусть оно дожидается часа Х. Мясо не в коем случае не солить/перчить.

Овощи. Моем, чистим, перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину и семена, с луком так не надо делать. Все режем соломкой, чтобы она, тоесть нарезка, была такая же как у мяса.
ВСДНК: я все еще поддерживаю идею с ведром и ракетным топливом, но если нет я пойму…

В любом блюде, хоть салат хоть суп, придерживайтесь одинаковой нарезки ингредиентов (это утверждение не включает в себя нарезку для украшения и подачи), так продукты будут лучше смешиваться и не будут выделятся, что позволит сохранить органичный вкус и вид.

Помидорки. Если у вас есть свежие то аккуратно снимаем кожицу и так же аккуратно пытаемся нарезать. Но они все равно не сохранят свой вид, как бы вы не старались, так что особо не парьтесь. А вот если у вас консервированные будет сложнее. Для этого кидаем их в высокую тару и вжухаем их блендером:D Почему? Потому что нарезать их у вас все равно не получится, но если очень хочется, то советую брать чертовски острый ножик.

Теперь смешаем всю эту дич. Сначала в казан/сковороду полетит умирать лук. Как только он становится прозрачным, швыряем туда нарезанный перец. Все это нужно активно помешивать. Как только перец станет мягкий, а лук будет отдавать слегка золотым цветом закидываем/заливаем помидоры и тушим (если помидорного сока недостаточно можно добавить немного кипяченой воды, но только немного), пока это подобие соуса, слегка не загустеет. И вот он, час Х. швыряем в эту жижу предварительно жареное мясцо и специи/травы.
ВСДНК: с помощью помидорного сока мы скроем наше место преступления, с геноцидом лука, перца и кота. Специи же отобьют нюх у гос. ищеек .


Накрываем наше вариво крышкой и ждем 10-15 минут. Периодически открываем и помешиваем. Пока происходит сие действо нужно мелко порубить чеснок. Как только мясо будет готовым: мягкое, сочное, на разрезе без крови, отключаем тару от огня, швыряем туда чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой еще на пару минут. Это чтобы вкус и аромат чеснока органично соединился с остальным буйством в сковороде/казане.

Вообще мучкалица из-за довольно густой консистенции и острого вкуса, идет как самостоятельное блюдо, но его так же можно употреблять с гарнирами из круп, макарон и картофельным пюре. Но я щитаю что идеальный гарнир к мучкалице это отваренный картофель, нарезанный кубиками, который затем обжаривают на сливочном масле, ммм

Кст в оригинале все ингредиенты нарезаются рандомно, мясо кубиками, лук соломкой, перец вообще непонятными ломтями, но я уже говорил почему мне не нравится когда все в разнобой, так что тут все зависит от вас.

Ну вот крч, я пытался объяснить как мог, надеюсь вышло. Всем удачи с готовкой и зарание приятного аппетита.

UPD: если вы будете готовить по моим советам, то потом отпишитесь выжили или нет. Хочу проверить, вдруг уровень смертности у моих блюд упал…

+11
01:55
693
09:03
Пост нереально крут!
Но я не люблю ни лук, ни помидоры, ни перец, поэтому смертность проверяй на других
Да, я знаю, что это полезно!
Все равно не люблю, оно противное, фе!
10:17
Ну чьорт: с Лан в следуюший раз вспомню чонить без лука и помидор
10:32
К кетчупу и соусам это не относится. А вот с нарезки — аж с души воротит.
Что со мной не так, хм?..
Впрочем, я вообще странный, не обращай внимания.
10:37
да все норм, тут у каждого свои сдвиги по поводу еды. Я например не люблю когда скажем в торте/пироженке что-то явно выделяется, например какието фрукты ягоды. Я как бы не против если они буду очмелко нарезаны, а затем еще и блендером вжухнуты и смешаны с кремом, но если они отличаются от основной консистенции, то это просто ад один раз меня решили накормить таким беспалевно, тип попробуешь понравится, а я откусил и меня чуть не вывернуло:\
10:39
Блин, страсти-то какие) Ну лан)
09:08
Ахах! Да, Призрак, я вот ща скоро пойду пробовать готовить, только парочку начписов отловлю вместо кота.
🐲
10:18
Ждемс фотоотчет, и чтоб побольше расчлененки, МУХАХАХА
10:20
+1
Одним и тем же ножом, да
10:28
Ну я щитаю что драконам странно боятся микробов и кишечных инфекций, так что можна
А почему нельзя резать мясо и овощи одним ножом? Ведь:
а) оно всё равно потом всё в одном котле варится,
б) если овощи не варятся, то нож можно ж помыть, и нарезать им🤔Или нет?
И исправьте «вообщем» на «в общем»))
10:15
Если вкратце то у разных типов продуктов разные микробы и прочий вредный шлак, особенно это касаться мяса и некоторые мелкие гавнюки перебираясь с мяса скажем в помидор получают куда более удобную среду для размножения и потом даже термообработкой их оттуда не выгонишь. Без правильно обработки можно отхватить нехилую дозу этого шлака которая включается в себя даже кишечную палочку поэтому дня нарезки мяса и овощей юзают разный куханный инвентарь: ножи/разделочные доски/тару и все это с соответствующей маркировкой. Но дома юзать можно все что угодно, как хотите и любым способом. Санитарные ормы адово впились в мой мозг, с этим уже ничего не поделать
И исправьте «вообщем» на «в общем»

это я специально так, еххе
Ой, простите, а я так сходу и не поняла (про вопщем)😶
Про микробы вы меня напугали. Т.е. если я порезала мяско и следом помидорку, а потом скинула это в общий котёл, то всё, мне хана??😱
я ж всё время так делаю
13:59
Нет конечно, но вероятность хоть маленькая но всегда есть. тут еще много зависит от самого мяса (как разделанно, промыто, как хранилось и тд. там целая куча факторов, но подробно читать литературу о микробиологии и санитарии я не советую, после нее есть щанс вообще перестать есть еду, потому что там страшно трындец) Именно поэтому я все еще боюсь вялить мясо в домашних условиях
14:32
Нам микробиологию на третьем курсе давали, после двух лет моральной подготовки. И то входила тяжко…
15:14
А нас сразу окунули в этот омут, водили по сэскам, показывали различные штаммы инфекций, паразитов и прочей неособо приятной фигни. И это действительно страшно, мерзко и вообще: с
15:16
19:37
Пошёл вытирать слюни. Это круто!!!
19:39
+1
А вообще отличное чувство юмора и легкий слог. Читать вкусно и полезно
19:48
Пасибаааа😊
Значит рубрику «ВСДНК» можно оставить?
19:53
+1
Отличное блюдо! И блог, и блюдо. Рубрика будет популярна. С почином!
19:58
+1
Спасибо:3 надеюсь его ктонить приготовит:D
Ха-ха! Надеюсь!
20:34
Господи, я по полу каталась от смеха (во всем котэ виноват). Господи, Бабочка, ты просто космос, ахаха.

Надо будет приготовить с зряплаты :3 Мяса не ели уже хрен знает сколько. Все фарш/курица.

Отличный блог, давай еще :3
20:41
Приготовишь, попробуешь и опять смеяться будешь. Мучкалица вообще смешная:D
21:00
Я даже не сомневаюсь XD
20:49
Хааа. Круто! я посмеялся и не раз. Я кароче представил, какой ржачь будет, если я бы готовил это блюдо с Призраком Бабочки. Наверное лопнул от смеха нафик. Это блин как шоу, можно по ТВ показывать.
Очень понравилось про котов. Вспомнил случай когда кореец угостил меня мясом, на работе, и пристально смотрел как я его ем. А потом они ржали, но он сказал что он пошутил, что он пошутил, что это была собака. Типа это говядина.
А когда будет вторая серия?
21:00
+1
Я представила себе, как вы подобно Макаревичу и гостю его варите мачкалицу, попутно охотясь за котом и уляпывая стены брызгами помидорного сока. Всееее, пора лечиться.
21:04
+2
Хааа.
Космонавт бы, все время неуклюже попадал скафандром в зажженную конфорку плиты и время от времени горел))))))))))))))))))
21:05
Это все похоже на мои студенческие годы, а в частности на любое ПО которое у нас проходило:D
21:07
впрочем обычный трудовой день:D
21:08
Только при земной гравитации ))))))))))))))))
я ел собак…
и не только
21:00
«чили, сахар, тИмьян, паприка. „
“наше варЕво»
надеюсь, в роли кота выступаю не я?
21:03
ошибки специально допущены чтобы придать посту немного здравого идиотизма на сам деле нет:D
лучше без них. там и с запятыми проблема
21:10
+1
ну и лана, меня просили я запилил, за качество я не говорил
хорошо
21:13
Качество великолепное) 10 из 10
21:03
Я бы не стал вас есть, Влад!
😀
Максимум за мохнатым ушком бы почесал
😄
«Я бы не стал вас есть, Влад!» по религиозным соображениям?
«Максимум за мохнатым ушком бы почесал » лысым ушком…
21:09
На фотке аватара вы еще не стриглись на лысо)))))
конспирация
21:09
лысым ушком

Египетский Влад?
21:10
+1
игландский😊
21:12
Игландско-Игипетский)
от Египта пока что предложений не было…
22:11
Какие наши годы,…
я открыт для любых предложений ;-)
22:33
Да, такая рубрика точно будет приносить регулярно и много плюсов рейтинга и славу, да-да! =) Спасибо за блог, я даже чуть не бросился готовить это блюдо =) Не могу обещать, но есть вероятность, что однажды сварю.
23:13
А на фотке — оно самое? Судя по описанию — должна быть кашевидная масса)
00:38
Пришло мне сие в подсказках случайно и не зря, просто чистого рода восторг! Я не знаю в чем ты лучше — в кулинарии или в написании рецептов! Браво!
Загрузка...
Дарья Сорокина №1