Ася Оболенская №1

Working for peanuts is all very fine

Working for peanuts is all very fine

Сегодня с утра в очередной раз пришла за пончиком с кофе в кофелайк.

Обычно именно там веселые и достаточно долбанутые бариста: с ними всегда приятно поговорить. И вот девочка развлекает меня разговором и делает кофе. Вижу стаканчик "Собираю на поездку в Монголию". От бариста к бариста стаканчики становятся всё безумнее. Спрашиваю:

- А вы правда хотите в Монголию?

- Ну да! На лошадях скакать (девочка натягивает руками воображаемые поводья). Уж точно не здесь сидеть!

Я хотела сказать ей речь, но решила, что нравучительствовать в моем возрасте ещё рано, тем не менее, речь осталась в голове, поэтому изливаю здесь:

когда я была ещё совсем маленькой (сразу после универа), я пошла работать в книжный - как-то занесло. да и конечно, мечталось с детства, как, наверное, многим читающим детям.

работа была непыльная (особенно в сравнении с тем, что я делаю сейчас).

расставлять книги по порядку, советовать что почитать интересным (и не очень) людям, ну и ещё всякие магазинные дела.

зарплата была маленькая, поток людей иногда иссякал настолько, что мы просто сидели в пустом зале среди молчаливых книг. читать было типа нельзя, да и честно говоря, не выходило у меня читать на работе - не та обстановка.

хотя вру, пару книг всё-таки прочла.

в конце концов мне показалось, что жизнь проходит мимо. оскорблял маленький заработок, и я ушла, решив, что отдать два года этому месту - вполне достаточно.

после всего, что случилось потом, я вспоминаю книжный с удивительной теплотой и благодарностью. я получаю больше, но я не стала богаче, зато приобрела кучу проблем с нервами.

а в книжном... новые странные люди каждый день и четкое ощущение, что ты даришь им радость, точнее так - участвуешь в их радости. неумолчный шепот историй. положение наблюдателя, перед глазами которого течет жизнь - такая густая и разная.

Один из самых питательных периодов моей жизни.

Иногда очень полезно "сидеть где-то за копейки". Есть шанс обрести запас сил и твердого знания, что бывает по-другому.





+4
09:35
251
19:05
+1
But I can show you a better time =)…
Каждый вид трудовой деятельности что-то приносит: вряд ли среди нас найдутся люди, которые положив руку на сердце, скажут, что ничему не научились, ничего не узнали или не приобрели морально на прошлом месте работы.
Но среди всякой работы по научению или приобретению навыков встречается такая, что с первого взгляда, вроде бы и не работа. Например, сиди себе, да кнопочки на вход в офис нажимай)
А потом пройдет время, и понимаешь, что вот он, сюжет для нового рассказа, или источник вдохновения, или просто катализатор, которым меряешь все остальные встречи/работы и тп.
Кстати, есть вероятность, что это относится в большей степени к первому месту работы. Остаются самые яркие впечатления на всю жизнь))
18:28
да, писатель-коммунист не должен чураться самой черной работы!
Загрузка...
Павел Коршунов №7