Данила Катков №1

Вроде солянка, а вроде и нет...

Вроде солянка, а вроде и нет...

Здрасте землекане, я пришел с миром едой!

Крч вроде как пост с готовкой зашел значит движемся дальше. По просьбе многоуважаемой Олет сегодня мы будет пробовать скулинарить рыбу, при этом так, чтобы было съедобно.
Итак встречайте *барабанная дробь* Солянка из рыбы на сковороде.

Я как не фанат рыбы в принципе, с сомнением смотрел в свой конспект, когда мне дали задание приготовить енто на ПО, но как оказалось не все так страшно, вообщем поехали.


Что нам понадобится на четыре порции етой неведомой фигни:

1. Рыба (феле) – 360гр (подойдет любая морская: горбуша, минтай, кита, только из карасей не делайте, из них не получится).
2. Капуста (уже тушенная) – 600гр (почему капусты почти в два раза больше? Потому)
3. Огурцы маринованные – 100гр. (в идеале нужно использовать каперсы, но кому-то они не нравятся, кому-то лень идти в магазин и искать этот неведомый круглый огурец)
4. Томатное пюре – 30 гр.
5. Лук репчатый – 25 гр.
6. Сыр твердый (любой) – 8 гр. (его будем юзать только для посыпания почти готового блюда)

И вот тут я задумался. Надо ли писать отдельную рецептуру и технологию для капусты. Голос в голове твердил: “Алое?! Пиши, блеан, чтоб все по нормальному было, чтоб сразу взял и приготовил, вдруг не знает кто.”
Согласитесь неплохие аргументы, а потом в меня снова вселилась вспышка ТРИЖДЫЯДРЕНОЙЯРОСТИ ВОЧОТАМКАПУСТУПОТУШИТЬНЕМОГЕТЕ?! ДАВАЙПИШИУЖЕЕМАНАРОТ!

Извините, вроде отпустило, но я за себя все еще не отвечаю.
Итак для капусты нам придется нарыть в холодильнике:
1. Капуста свежая (внезапно, правда?) - 500гр.
2. Морковь – 20гр.
3. Лук – 30 гр.
4 Томатное пюре – 40 гр.
5. Мука – 8гр.
6. Сахар – 10 гр.
7. Лавровый лист – 1 средний листок, ну можете 2 хехехе

Ну а теперь можно приступить к ТП.

Капуста:
Умеем шинковать капусту? Ничо научимся. Кровь Богу Поваров! Крч нашинкованную капусту кидаем в… куда ее можно кинуть? Ну смысле у меня этой кухонной посуды завались, а вдруг у вас ее нет и чо тогда? Где брать казан или котел? А? Вообщем для таких целей я буду использовать кодовое слово обозначающее высокий котелок, и это слово будет, внимание – Чугунок:D … в чугунок, заливаем кипяченой водичкой/бульоном (где-то 20-30% от массы капусты) чтобы она (в смысле бульон/водичка) закрывала капусту, но не больше. Добавляем туда томатную пасту, пару капель уксуса и чутка сливочного масла. Перемешиваем. Накрываем эту фигню крышкой и тушим. Пока тушится наша капустяка мы ставим на плиту еще одну сковородку, льем немного масла и пытаемся пассировать нарезанные соломкой морковку и лук.
Открываем капусту и тыкаем в нее вилкой/пробуем. Если чувствуется что капуста уже не такая хрустящая и вам кажется что еще чуть чуть и она будет готова, то без лишних прелюдий закидываем к ней морковь и лук. Так же добавляем туда соль, перец, сахар, пробуем, добавляем того, что не хватает. Под конец аккуратненько кладем туда лист лаврушки, перемешиваем и выключаем, накрыв крышкой. Теперь ей предстоит ждать часа Хэ.

Собсна Рыба.
Филе рыбы с кожей без кости…

*загрузка данных… протокол садизма не выявлен… блок матов отказал… критическая ошибка, персоналу рекомендуется немедленно покинуть корабль…*


Если вам удалось добыть филе рыбы с кожей без кости, то я вас поздравляю вы – читер. Если жы нет, то я вас не поздравляю, потому что будет сложна, будем делать пластование. Не спорю для тех кто это умеет и могет это будет легко, но остальные будут приносить кровавую жертву богу поваров, снова. По возможности приобретаем уже потрошенную рыбу, если все же она целая и почти живая то берем ножик поострее и одним резким движением показываем рыбьей голове кто тут хозяин. Далее небольшой разрез по брюху и вытаскиваем внутренности нашей жертвы.
Теперь моем нашу тушку ( не самим мыться, мыть тушку рыбы, алее) отрезаем плавники и избавляем ее от чешуи. Чтоб это сделать быстро можно взять металлическую мочалку для посуды и под краном пошаркать рыбешку. Только осторожней, а то потом вся кухня в чешуе будет. И вот теперь пластование. Кидаем тушу на разделочную доску, берем самый острый ножик который могем найти на кухне и в том месте где мы отделили голову от тельца начинаем резать двигаясь от отсутствующей головы к хвосту. Т.е. надрез будет проходить где-то на 1,5-2мм выше позвоночника и двигаться мы будем параллельно его.



Если что руки не мои, рандомного мужика из интернетов

Сверху придавливаем тушу ладонью (осторожней пальцы) и медленными пилющеми движениями. Дойдя до хвоста делаем последний надрез кожи чтобы окончательно отделить филе и вуаля – вы восхитительны!
Со второй половиной проделываем те же манипуляции и получаем два филе с кожей без кости. Рекомендую проверить филе на наличие реберных костей, так на всякий случай.

Тепереча когда мы кажется разобрались с рыбой, внимание, продолжим резать рыбу.

Нарезаем феле на порционные кусочки весом где-то 25-30 гр, это все мои поварские придирки, кромсать филе можете как угодно, главное что бы вам было удобно и влезало в рот, хе.
Берем нарезанную рыбу и кидаем ее на сковородку, которую мы предварительно смазали сл. Маслом. Зачем? Потому что вкуснее. Туда же швыряем огурчики нарезанные тонкой соломкой и заливаем все это огуречным рассолом. Теперь все это дело тушим. Периодически тыкаем в рыбу вилкой и если она стала мягкой то продолжаем закидывать в сковородку продукты. На очереди у нас томатная паста, лук( мелким кубиком), специи по вкусу и лаврушка. Закрываем крышкой и тушим еще 5-10 мин.

Внимание! Час Хэ!
Берем противень, который влезет в нашу духовку и выкладываем на него половину имеющейся капусты. Разравниваем поверхность и аккуратно (в один слой) выкладываем рыбку и все что вместе с ней тушилось, сверху нальем немного рассола или ту жижу которая осталась после тушения (оставим немного жижи чтоб потом сверху полить). И опять выкладываем капусту, накрывая ей нашу рыбку, чтоб ей было тепло и комфортно в этом большом и страшном противне. Опять разравниваем капусту, поливаем оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром. Ну как нраица? Но это еще не все.
“А шо еще?” – спросите вы.
Остался последний шаг. Ставим противень с этой недозапеканкой в духовку на 10-15 минут. После этого достаем, чувствуем аромат, начинаем обильное слюноотделение, восхищаемся мной собой и пробуем можете еще немножечко восхитится мной, я не против, да.

Если я правильно помню, а могу и неправильно, это блюдо вроде как из советской кухни, и в его оригинальном рецепте мы используем не маринованные огурцы, а каперсы. Но так как я живу в зажопинске деревне у нас про такое до недавнего времени даже не слышали и во всех технологиях мы юзали огурцы. Но если очень хочется то можно использовать каперсы, но не полностью заменить маренованых, а лишь половину, от такого во вкусе только выиграете, возможно.


Так это было чтото вроде второй серии, и она вроде как не такая юморная как прошлая, но это все потому что пластование, чтоб ему не ладно было. Надеюсь я понятно объяснил как разделывать рыбку, если будут вопросы, задавайте, постараюсь разъяснить что куда и сколько стоит.
Бон аппетит, землекане.



+9
20:10
1124
20:41
Ох! Спасибо за рыбо-пост. Вот эту солянку точно попробую приготовить. Опять вышло чудесно. Информативно, с юмором, вполне профессионально для простых «готовщиков».
Ой, вам пасиба 🤗
20:43
Хотел спросить про лимончик и маслинки, но разглядел-таки фото подробней. Все на месте — замечательно!
20:45
+1
Ну да в оригинальной рецептуре они присутствуют, но мне не понравилось их добавление, поэтому написал без них, могу добавить их к рецептуре, если нужно
20:54
Не, чисто для подачи.
А вы опять костюмчик сменили!
ну да, я прост не уточнил, у меня бывают провалы в памяти, когда казалось что уточнил а оказалось нет.
Ну вот никак не могу найти себе идеальную аватарку
21:07
Может попробовать загрузить свое реальное фото?
21:09
+2
Вы так и поступили?)
Уже было, оно мне тоже не нравится, хех
21:18
Конечно. Так же, как и вы.
Хотя, вы тоже сменили. Я не обратил внимание.
21:27
+2
Месяц космоса же. Надо быть в тренде)
21:28
Не. Я треников не ношу.
21:29
+1
Ой, а я люблю треники — свободно, удобно, по-домашнему)
21:33
+1
вот кст да
21:35
+1
*Тающий ветер чокается с монитором коробкой «RICH»*
20:54
+2
Урааа! Теперь снова можно пилить тебя продолжением ИЖ! :D
П.С. Блог зачетен!
П.П.С. Есть я это, конечно, не буду :D
20:57
+2
Ахахах пасиб, для тебя я уже придумал кое чего, когданить запишу:D
22:11
+2
Это так круто, что у меня уже текут слюнки :3
Саня, я хочу от тебя поваренную книгу XD

P.S. Слушай, а может десерт какой-нибудь, ммммм *г* ????
22:12
Ха, я первый!
п.с а свининку круто приготовить, чтоб бюджетно? М?
22:25
+1
Гении мыслят одинаково :3
Над десертом я подумаю, поищу у себя в закромах чонить не особо сложное, потому как со сладеньким довольно сложновато.
Слава Ктулху поваренной книги имени меня пока нет, но есть коечо другое, но об этом в другом месте, хехех
23:26
+1
Мучкалица чем тебе не бюджетно? :D но потом дальше будут всякие разные отбивные и прочее, и до тебя дойдет очередь, а пока я все еще ветру торчу рецептик
00:10
Кстати, а почему она мучкалица? Там же нет муки
может те кто ее готовят мучаются? хехе на самом деле не знаю, с таким вопросом лучше к болгарам
22:11
+2
Класс!!! Вот насколько готовка не мое, я просто с удовольствием прочитал)))) Да еще и поржал.
У меня аж три идеи возникло, назначить Сашку королевским Бумажно Слоновьим поваром с соответствующим статусом, Кто за, ставьте плюс.
Потом, эту статью с легкостью можно отправить в журнал, к примеру кулинарный, электронный или бумажный если таковые есть. Потом, если и будут готовить всякие вкусности, выберут обязательно Сашкины. Отвичайу!
Еще, еще. Я поржал знатно, ну никогда не мог подумать, что мне захочется прочитать следующий рецепт.
Поразительно!!!
Чувааак это конечно лестно, я люблю внимание и всякое такое но эт будет уже перебор. Повара и без меня найдутся, и покруче, ненад меня както выделять среди них. Кулинарные колонки есть в любом журнале или газете, а также на любом популярном инет портале. Будет достаточно того, что по ентим технологиям ктото приготовит съедобную еду (если вообще приготовит) Так что ненада, прост ненада
00:06
+1
Фе, читать эту рецептуру скучно до смерти. А вот твою ржачно и интересно! Разница есть!!!
Даже если кто отравится по твоему рецепту, то не обидно будет, а весело)))
00:08
+1
Да суть не в технологиях, а в том, как изложено. Двойное удовольствие получается: и от чтения, и от поесть)
00:09
Вот, вот+++
00:15
Во, скоро я этим займусь. В смысле весело травиться)))
Лан лан лан делайте чо хотите, только меня не трогайте. у меня на спине и лбу надпись большими буквами: НЕ КАНТОВАТЬ!
00:06
+1
Еда и Художественное Произведение! Это прекрасно! Про «скулинарить» классно вы пишете, вот правда. Даже если нет задачи воспроизвести на своей кухне, все равно читать интересно. А я да, в ближайшее время испытаю это на себе и окружающих. О результатах доложу. Спасибо!😌
Пасибаа, ждем отчет, если нужно есть еще несколько рыбных вкуснях
Прикольно, рыба с капустой. Никогда не пробовала. Про тушение вы меня прямо поразили, я обычно просто поджариваю капусту в масле на сковороде, пока она не станет золотистой и мягенькой. А серьёзно, можно без бульона обойтись на этом этапе?
Принцип разделывания рыбы понятен, но у меня эта фигня никогда не получалась, руки не оттуда растут. А вот почистить рыбку, чтоб кухню не устряпать, я знаю как: затыкаем слив раковины, наливаем воды, рыбочисткой чистим рыбу в воде. Проверено, даже у криворуких (то бишь у меня) всё получается.
Можно, прост мне было лень писать «или» поэтому я поставил "/"
Да там с рыбой на самом деле ничего сложного, в конспекте казалось сложней
Ну а тушение, вы капусту тушеную не ели ни разу чтоль?
Ну как же! В больничной столовой, и не раз))) Как-то не вдохновило))
Ну скажем так в больничной столовой это вам это самое. Как пример такую капусту яб не приводил:\
А вот, собственно, почему в больницах часто ужасно готовят? Иногда, кстати, вполне прилично, но чаще — бяка. Там что, какие-то другие повара трудятся?(
Ну как сказать, хмм по большей части там трудятся за копейки, действительно копейки, выживать всем надо. гдето недовесил, гдето разбавил и тд и вот уже домой несешь пакетик с хавкой, но это не всегда, есть просто люди не очень. а еще есть диетпитание, оно довольно так себе на вкус
Что приворовывают — это не новость)) Но плин, испортить капусту, чистую, там воровать-то нечего, можно только недоложить)) Так что я скорее за постулат — люди не очень) С диетпитанием всё понятно, но даже его можно прилично приготовить. Но вот, скажем, в роддоме нет никакого первого и т.д. стола, наоборот, всё сбалансировано. И такое бывает… А бывает и ничего, даже вкусно.
О, а ещё как-то в самолёте пражских авиалиний ела восхитительную квашено-тушёную капусту))) Ну и всё, пожалуй. В ресторанах как-то не приходилось капусту заказывать. Остаётся только домашняя)
20:19
«в идеале нужно использовать каперсы» прочел каперсы как памперсы — задумался…
возникло два вопроса: 1) чем можно заменить вареного гуся в полтавском борще? 2) не пора ли написать рецепт для больных подагрой?
1) индейкой?
2) Эмм таких не знаю, всмысле специальных рецептур, извините:\
в Полтаве водились индейки?
Так вам нужно заменить продукт или полная точность и аутентичность в рецептуре?
Александр, как профессионал согласитесь — гусь гораздо жирнее индейки
21:07
В каком году? В Европе индейки быстро после Колумба появились.
индейкам и в мое время еще многие удивлялись. а многие и до сих пор не знаю, что они колорадских жуков едят
21:13
Ну, значит не дошли они до Полтавы :/
Мы их в Испании еще в 16 веке едовали.
так то в Испании
21:15
Тю! До Магадана дальше, чем до Испании.
Вы точно про борщ говорите?
21:20
Мы? Мы про огурцо с солеными молоками. А ты?
Ну я это, так, мимо проходил
21:25
Граждане! Проходим, не задерживаемся!
настоящему индейцу без индейки ну никак…
а гражданки?
21:35
А гражданок я себе оставлю. Отпущу потом тех, кто в шорт-лист не пройдет.
21:36
+1
я так и понял ;-)
кстати, роль индеек в образование Израиля до конца не раскрыта
21:28
Как и гусей в сохранении Рима…
21:34
+1
красивая легенда
Загрузка...
Илона Левина №1