Светлана Ледовская №1

Записки у изголовья: для всех неспящих в Сиэттле, Москве, Казани и Набережных Челнах

Записки у изголовья: для всех неспящих в Сиэттле, Москве, Казани и Набережных Челнах

11.01.2015

Я ни разу не Сэй Сёнагон, создавшая первый в мире аналог блога - сборник интересных мыслей, хаотично записанных в блокнот, - "Записки у изголовья". Думаю, она писала свои заметки аккуратными и точно выверенными штрихами, ведя остро заточенной палочкой по шершавой рисовой бумаге. Каллиграфия не прощает ошибок и очепяток, а бумага в те времена была роскошью. Так, без права на ошибку, без оглядки на ЦА и отсутствие лайков, госпожа Сэй создавала свой литературный мир и делала это настолько грациозно и изящно, что никогда не скажешь и тем более не подумаешь, что писалось все это полулежа перед сном.

Я не умею рисовать иероглифы, однако тоже люблю состояние сна, а особенно период засыпания, в котором сознание находится в некой сумеречной зоне. Мысли и темы дневных обсуждений расплываются, теряя очертания, и начинают свой собственный путь, как на картинах Дали. В эти моменты - на грани яви и сна - часто приходят гениальные сюжеты, неизбитые словесные выражения и прочие шедевральные вещи. Кажется, что стоит только протянуть руку, и быстро ухватишь ценную мысль, посадишь ее на ладошку и положишь за ухо - поближе к мозжечку, в котором и генерится вся ценная писательская информация.

Но нет, коварный сон накидывает на меня свои сладкие сети и медленно утягивает на дно, из которого не выбраться привычным способом. Морфей сбивает все карты, прячет козыри в подсознание, портя красивый словесный пасьянс тривиальными событиями ушедшего дня, и превращая меня то в странный иероглиф со смайликом , то в кошку без хвоста.

Истинные сумерки сознания, почти как у Фейхтвангера.

+8
15:26
657
21:23
" Записки у изголовья" была любимой книгой в юности.
Да, откровения посещают тихо, робко…
23:00
Сначала не «дошел» смысл, просто читала балдея от красивых образов, как стихи) Редко ищу смысл в стихах, это соре чувства, они должны рождать что-то внутри, если нет — то нет смысла и вникать. Спасибо за блог)
Загрузка...
Илона Левина №1