Ася Оболенская №1

Почему всё серое?

Почему всё серое?

Как часто в последнее время я натыкаюсь в литературе на серые пейзажи, дни, серых героев в их серой реальности. Серый текст на белом листе. Ни ярких нот, ни сочных персонажей... Словно авторов, что пишут всё это многообразие монохромных миров, окружает туманная дымка. Так и представляешь себе тело за столом, пальцы по клавиатуре стучат, а голова прячется в пепельном облаке неудовлетворенности собственной жизнью. И читатель, словно тот заплутавший Ёжик в поисках Лошадки, кричит автору, что, мол, вот оно всё - цветное, яркое, черное, белое - вокруг. Оглянись только. Но автор - создание упрямое и самовольное, перебирает поток своих мыслей, лишь раскладывая их по оттенкам, словно белье для стирки. Вот и думай теперь, то ли писатель собрался всех поразить, то ли просто постирушки в своём сознании устроил.

Писатели, авторы, бывают ли в вашей жизни "серые" периоды творчества?


+1
22:30
546
23:14
+1
Если можно назвать периодом несколько дней — то да, бывали. Но я тогда не писал, а в сериальчики втыкал. Стоит ли серое на бумагу выливать?
23:17
+1
Не все такого мнения) многие выливают, делятся и сереют еще больше) Лично у меня были такие периоды, но только сейчас, пожалуй, это стала замечать и ругать себя за навязывание своих проблем окружающим
23:24
Конечно, не все. Поэтому и обсуждаем. Но я замечал, что, как только начинаю в таком состоянии писать, текст становится хуже.
23:27
Он становится неинтересным. Как для другого читателя, так и для себя.

И словно дементоры всю радость вытянули)
23:29
Это вполне логично. Для себя — потому что это не ты (по крайней мере, не весь ты). Для других — потому что уж им-то точно плевать на твои закидоны. За редким исключением таких же серых, которые упиваются своим состоянием в том числе путем чтения чужих текстов.
00:31
И множится число тех, кто думает, что это нормально — серый в книге = серый в жизни…
23:36
О, да… было со мной такое. Даже главного героя грохнула. Как отошла от этой серой хвори, пришлось переписывать… Начало повести же было, а герой умер уже.))
23:38
А я бы оставил! Думаю, определенная публика такой поворот событий оценила бы)
23:47
+1
Нет, одного драматишного конца с читателей достаточно. Сколько ж слёз, мольбы и мата я прочла, когда убила главного героя романа))) Это надо было видеть. Хоть всех в ЧС добавляй и как Ежик уходи в туман...😂Второго такого «нападения» я не переживу)))
00:30
Что-то вас серьезно подкосило, раз вы с главным так сразу разделались…
00:36
да))) Сильно не то слово… Ой, не то… Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё нормально, так что — пишем красочно, что называется, как можем и как не можем тоже стараемся))
00:40
Очень рада за то, что в вашем творчестве отражаются все краски мира)))
00:44
Ну не все, но, по возможности, стараюсь. Не знаю, получается или нет — со стороны на себя взглянуть не могу)) Хотя, раз читателям нравится, можно думать, что всё красочно))
04:51
Ой, вы так это описали… Похоже, я всегда так пишу. :)
Хотя и сама это заметила ещё раньше, пока не получается исправить. Как верно указали, неудовлетворенность жизнью играет огромную роль, и, похоже, надо сначала справиться с ней. А там, глядишь, и краски на бумагу сами собой польются.
11:28
+1
Действительно, стоит разобраться в себе, как тут же меняется не только отношение к литературе, так и отношение к жизни в целом. Многим не хватает духу размышлять о причинах, ввергших их в это состояние — бьются с последствиями. Я бы рекомендовала периодически обращаться к книгам по психологии. Помогают и в создании героев, и с личными проблемами.
11:49
Кстати, разбираться в себе в частности и через творчество можно. Отмечать и анализировать, какие идеи приходят в голову и почему.
11:55
Согласна)
12:07
+1
Когда-то давно читал одну минеатюрку про серость, что там точно было не помню, но вот примерный пересказ.
двое человеков разговаривали и один спросил: — А почему все такое серое и мрачное, разве не осталось больше радости и света?
— Осталось, все всегда было рядом, нужно лишь снять те серые очки и мир сразу расцветет.
первый удивился, мол какие очки, а второй подошел и стянул их с него.
— Но все так и осталось серым, — крикнул первый, — все те же серые дома, улицы и люди.
А второй молча протянул ему небольшое зеркало, и первый увидел в отражении не просто серого человека, а скажем так, раскрашенную личность.

крч смысл в том что если ты так видишь мир, то так же и будешь его преподносить другим, пока ктото не снимет с тебя очки, ну или както так
12:16
+1
Согласитесь, многим не хватает на это смелости. А кто-то привык так видеть. Есть те, на кого она «находит» временами…
12:26
+1
это да, оттого и грустно, страшно еще когда временами перерастает в постоянное ношение мне страшно снимать свои, потому что привык так видеть, все жду того, кто поможет это сделать
12:23
+1
Смотря что считать серостью. Одно дело, когда это синоним посредственности и банальности, тогда лучше не приумножать, на мой взгляд, писать и читать себе под одеялом. А если это черта стиля, тот же нуар. Если талантливо передана эта атмосфера, если это почва для событий, становления героя, если это мир… Да столько гениального в этой области написано!
12:53
+1
Нет, речь не о стиле, дорогой друг. Соглашусь, что есть прекрасные произведения, совершенные, где страдание превращено в искусство. Но там — страдает герой, его драма становится еще одним персонажем, скажем так. Но есть сопли, размазанные по бумаге, они воспринимаются самим автором как Гений в чистом виде, ибо это чувства настоящие. Тут уже стоит задуматся. В нашем мире, где можно выложить на всеобщее обозрение фото собстаенной какашки, неудивительно появление ряда таких произведений.
12:57
Тогда — первый пункт. Я думаю, что у пишущих, должна быть степень отвественности. Они тратят читательское время. Раз они его берут, они должны давать нечто взамен. Не можешь развлечь, не можешь тронуть, не можешь обогатить, не можешь быть полезен — отвали!
13:20
Поддерживаю безоговорочно)
13:13
На серость автора накладывается соответствующая серость читателя. Все ж про себя читают, разве нет? В широком смысле, естественно.
У меня есть подруга-редактор. Она, конечно, бьет себя по рукам, но признаётся, что хороший текст с какашечным настроением, помноженный на её собственное какашечное восприятие мира в данный момент времени, идёт на «ура» и обладает терапевтическим эффектом.
Поэтому, думаю, тут вопрос таланта. Если автор выливает на нас талантливые помои своих переживаний, с мы, умывшись, говорим «спасибо, мы не уникальны в своих переживаниях, пойдём голову что ли помоем, завтра на работу идти, надпись на могильный камень себе попозже напишу», то эта «серость» пусть будет.
13:42
Действительно, я не подумала о принципе «зеркала» между автором и читателем. Ваши слова, возможно, верны лишь отчасти. Тот же принцип может сыграть с тем, кто берет «серое» произведение в свои руки, злую шутку. Затянуть в пучину грусти и депрессии. Если человеку все время говорить, что он свинья, то в конечном счете тот захрюкает…
14:26
Если это не конкурс НФ, когда все обязаны читать рассказы до конца (многие, судя по комментам, так не поступили), то, думаю, никто не заставит читателя домучивать «серость». Вопрос в другом, по-моему. Есть талантливо написанные убогие тексты. Там даже не серость, там чернота. Это именно тот случай, когда человек себя спрашивает «зачем я Это прочитал (посмотрел)?». И сидишь потом весь серый и убогий. «Не читайте перед обедом советских газет» ©
18:55
Всегда же есть надежда на лучшее)))
14:19
+2
Может не вполне по теме, но кину сюда ссылочку на мою любимую пасту.
Осторожно: нецензурная лексика!
19:11
+1
Потому что «не говорите про себя, говорите то, что хотите сказать».
21:28
+1
То слишком ярко (анимешно), то слишком блекло. Воистину, на всех не угодишь :3
10:53
+1
То слишком ярко (анимешно)

А вот нефиг смотреть дурацкие китайские мультики про грызунов-мутантов.
12:03
Как это???
17:13
+1
Вот так.
17:19
Аргумент)))
23:26
Понимаете, просто это серость, как раз-таки и есть наша жизнь)) Весь этот наш цветной мир окружает мрак… Серость. И невозможно такое читать лишь потому, что страшно. Хех)
Загрузка...
Екатерина Радион №1