Ясмина Сапфир №2

От ненависти до любви 1

От ненависти до любви 1

Шаг от любви к ненависти. А сколько шагов обратно?

В полумраке… В прокуренном подвале, где под потолком сетью сплетались ржавые трубы, обвязанные тряпками, полиэтиленом… с труб, словно гной сочилась, ржавая вода, прямо вниз, падая и разбиваясь, падая и разбиваясь… Едва пробивавшийся свет, сквозь старое стекло, тоже казался ржавым… обшарпанные стены, на которых нацарапаны какие то слова, по большей части, непристойные и гадкие.

Я шла в том подвале, в голове крутя проклятья для людей, которые там накурили. Обходя ржавые лужи, морщась от ржавого света, негодуя от гадких, ржавых слов.

Это место мне запомнилось тем утром. Не потому что я видела его впервые (видела его я еще 5 лет назад и не раз), а потому, что именно тем утром оно в точь в точь отразило мое настроение. Нет, даже не настроение. А внутреннее состояние.

И что меня повергло в шок. Я зашла в уборную, которая была не менее, если не более отвратительна, как все то, о чем я говорила. Я не стану описывать убогий общественный туалет. Для создания ощущения, лишь скажу, что в том месте можно снимать фильмы ужасов. А в уборной самые главные и страшные сцены. Можно просто ее показать и это будет главным кошмаром фильма.

Говорят, сердцу не прикажешь, поверьте, друзья, мочевым пузырем иногда тоже трудно повелевать. Шутки, шутками, а мне пришлось пойти на «главную площадку хоррор-фильма». От этого мое настроение и состояние подгнивало еще больше.

Знаете, иногда, когда анимационно описывают человека с плохим настроением – рисуют над ним тучу. Я выделю новый тип! Когда у тебя не просто плохое настроение, а оно гнилое - рисуйте над человеком ржавые трубы. Отличное описание состояния. Тучка, так... слабовато. Ветерок подул - и солнышко, хорошее настроение, а трубы, сколько не дуй – будут над тобой нависать.

Итак, набравшись мужества, захожу в туалет. Господи, не дотронуться бы лишний раз до чего-нибудь. Окидываю мельком комнатку. Все так же выдержано в стиле ужасов - разбитая ржаво-кирпичного цвета плитка, текущий унитаз, повидавший и натерпевшийся многого. Обшарпанные стены, а на них слово. Одно и то же слово на всех 4 стенах. Нет, нет, не такое же гадкое, как на стенах. Наоборот, совсем противоположное. Я бы даже сказала не совсем свойственное данному месту. Итак, на стенах, жуткого места, чем то белым (не то мелом, не то мылом) написано огромными буквами «ЛЮБОВЬ».

Меня передернуло, током шарахнуло. Любовь? Какая, к черту, любовь? Любовь, не то, что в Богом забытом месте, в месте забытом самим дьяволом! Кто этот шутник? Что человек выражал, когда писал это? Это слово меня возмутило. Такая гниль вокруг и вдруг…любовь. В моем случае, был не гром, среди ясного неба, а проблеск ясного неба, посреди грозы. Все эти мысли мелькали в голове - меня это рассмешило. Господи, о чем я думаю? Думаю, о том, почему в общественном туалете написано слово любовь.

На самом деле не все так иронично, как описано выше. И я объясню почему. То, что я описала - кусочек места, ощущения, свое состояние, на самом деле аллегория на то, что творилось в моей жизни.

Творилось то, что написано в заголовке. Я сделала этот шаг. От любви до ненависти. С недавних пор я стала люто ненавидеть людей. То место, как нельзя лучше отражало мою ненависть. Могу с уверенностью сказать, что шаг этот - это шаг с обрыва в пропасть. Та любовь к людям была зеленой лужайкой ограничивающейся обрывом. Я шагнула. Я на дне. Подвал наилучшая иллюстрация к слову дно.

Слово «любовь» начирканное в туалете, было словно знаком, было напоминаем. Меня осенило. Тут, на дне я все поняла. Поняла что до ненависти шаг, а до любви много шагов. Теперь мне придется карабкаться вверх, чтобы попасть на лужайку. Как просто сорваться в жизни на что то плохое, и как трудно вернуться к хорошему… Одно лишь радовало, иногда, чтобы что то понять нужно свалиться на дно.

Выскочив из уборной, меня снова окатили клубами дыма. Зажав нос, я открыла железную дверь, быстро вбегая практически по отвесной, узенькой лесенке с высокими ступеньками (все это тоже неплохо демонстрировало сложность возврата наверх) …и…еще дверь… я на первом этаже. Остановилась отдышаться, ведь я бежала. Бежала не от прокуренного жуткого подвала, я бежала от жуткой гнили, которая поселилась во мне.

Мне показался тот первый этаж, первым шагом обратно к любви. Посреди моей грозы, протянулся луч ясного неба…

0
20:34
227
07:02
+2
Это не блог, а художественное произведение. Автор, перенесите, пожалуйста, текст
Загрузка...
Александра Черчень №1