Ясмина Сапфир №1

Сказка про маринад или вкусная подошва

Сказка про маринад или вкусная подошва

Здрасть, человеки!

Близятся майские праздники, и как то так случилось, что одним из важнейших атрибутов, этих самых праздников, стало мясо, нарезанное порционными кусками и жаренное на открытом огне – шашлык крч.

Шашлык я люблю, да. Надо отметить что любое блюдо приготовленное на открытом огне получает + 50 ко вкусу, а мясо так вообще + 80. Но я сегодня хочу рассказать не совсем о шашлыке, сегодня будет – маринад.

Маринад штука оч важная, без него даже самое крутое мясо может получится просто жаренной подошвой ( да, всегда есть вариант подошвы – это когда мясо довольно жесткое, хоть и бывает вкусным, но жуется как резина, не спрашивайте откуда я знаю как жуется резина). Но и здесь я буду рассказывать прежде всего о своих предпочтениях, так что внимаем, господа.


Самый простой маринад – лук.
Хоть его и сложно назвать маринадом он имеет место быть, и он довольно популярен в небольших кафешках, и забегаловках на вокзалах, где большие волосатые туркмены жарят шашлык.
Итак нам понадобится собсна лук и нож.
Кромсаем лук как наравится, главное чтоб было крупно (кольца, полукольца) кидаем в тару и начинаем его мять. Мнем сильно и много, чтобы луковый сок заполонил все вокруг и заставил нас вспомнить о несбывшейся школьной любви. Затем швыряем туда мясо и соль, перец. Перемешиваем и оставляем где-то на 12 часов.

Кст. Обчно на 1кг мяса используют 5гр соли, но это так, к слову.

Один из любимых – на пиве или квасе.
Готовится так же как и прошлый, но в конце все заливается пивом/квасом чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Его фишка в том что после жарки у мяса будет приятный хлебный аромат и вкус.
Так же когда жарим поливаем разведенным 1к1 вода/квас. Мммм этот аромат.

Уксус/минералка.
Делается как первый, но в конце добавляется 3% уксус разведенный в небольшом кол-ве воды.
Или просто заливаем минералкой (так себе маринад, но некоторым нравится)

Вино.
Тут делаем без лука. Режем мясо, на сухую солим/перчим, добавляем специи такие как: зира(молотая), паприка и кориандр(молотый). Перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час. Потом достаем и заливаем вином (рекомендую красное сухое) и снова отправляем в холодильник где-то на 4 часа.

Масло.
Масляные маринады оч круты, потому как по своей, скажем так, впитываемости обходят все другие. Режем мясо, кидаем в тару, солим. Отдельно смешиваем паприку, куркуму, кориандр, перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем эту байду и заливаем ей мясо. Ставим его под гнет где-то на 6-8 часов. Потом достаем, прокладываем дуршлаг салфетками/полотенцем(которое не жалко) и выкидываем туда мясо. Нужно чтобы немного масла стекло, и если этого не сделать при жарке можно получить горелую корочку и сырое мясо внутри.


Киви.
Да, с киви тоже есть маринад. Чистим эту волосатую фигню, нарезаем дольками и кидаем в мясо. Добавляем соль перец. Ставим под гнет на 10-12 часов. После жарки мясо будет иметь небольшой сладковатый привкус, довольно прикольно, но он не всем может понравится.

Майонез.
Ненавижу майонезные маринады тк они никогда нормально не прожариваются, поэтому я про них ничо писать не буду.

Это те маринады, которые я пробовал сам и мне понравилось (кроме майонеза), экспериментируйте, со специями, найдите свой, идеальный маринад, хехе.

П.С.
Разное мясо занимает разное время для маринования и жарки. Время описанное мной годится для свинины. Для птицы времени берем в 2 раза меньше, для говядины/баранины в 1.5 больше.

Не забываем при жарке поливать мясо. Минералка/квас/вино. Предотвращает пережаривание, добавляет аромат, добавляет + к мастерству шашлычника. Разводим с водой в пропорциях 1к1. а оставшееся пиво/вино можно втихоря выпить


Если не уверены в 100% готовности мяса не рискуйте, снимите с шампура и поставьте его в духовку минут на 10. Лучше немного подождать, чем потом парится несварением или еще чемнить похуже.

Не стесняемся, делимся любимыми маринадами в каментах

Всем приятного отдыха, праздников и вкусных шашлыков, МИР, ТРУД, ОГУРЕЦ!

+9
19:00
506
19:15
+1
Ооо, оччень очень актуально, я хотел в лс писать спрашивать. Я с майонезом готовил последнее время, не айс, чего то не хватало. Вот прямо не в глаз а в бровь!
А какой маринад больше всего нравится тебе?
19:20
+1
Ну на пиве/квасе у него выходит шикарный аромат, даже не знаю как правильно описать, если сделаешь поймешь, а масленый по сути самый эффективный в плане времени маринования и передачи вкусовых качеств трав и специй. Мешать их не стоит:D Но всетки пиво\квас, мммм
19:23
+1
На квасе, да, надо попробовать. Пиво не люблю. Похоже нужно хорошее, чтоб хмелем или солодом ароматизировало. Где найдешь настоящее?
я обычно немецкое беру, темное шпатен данкил, вполне годно выходит, но с к васом тоже хорошо, хотя мне кажется что аромат не такой насыщенный, но может я прост придераюсь
19:39
Тут главное правильный квас найти.
19:20
+1
Очень полезно. Про масляный — вот не знал. Обычно минералка плюс аджика или сухое вино белое, или шампань брют (свинина).
19:22
+1
Хорошо хоть не шампунь:D Оч годные варианты, плюсую
19:24
Ах-ха-ха! Шампунь. Задумался, а если… огуречный лосьон?
19:27
Надо было позавчера это выкладывать. А то представьте, люди уже два дня неправильный шашлык едят — подошву.
времени не было: с хотя впереди еще 9е
22:33
Очень спасибо. Сегодня как раз угощали подошвами ) Терь буду блистать…
Очень пожалста:3 как блистанете отпишитесь:3 все еще собираю подписи тех кто выжил
18:18
+1
Вот и я не знал про масляные маринады. А масло любое пойдет? Или только фильдеперсовое. Да, и для какого мяса этот способ?
Я вот обычно делаю свинину (шейку) с лимонным соком, хмели-сунели и немного меда.
А еще умопомрачительное барбекю (стейки) из сомятины. В белом сухом, чуток смеси перцев или белый и на решеточке — вах.
Ну и раз пошла такая… Еще соус к мясу или типа соус.
Пока готовится шашлык, рядом запекаем баклажанчик, перчик сладкий, помидорки.
Как запекутся, снимаем кожицу (со всех) и мнем чем-нить в миске или глубокой тарельке. Соль, смесь пецев, сок лимонный (чуток), для любителей по вкусу сахар. Все. Тудым макаем кусочки мясца и… жрем-жрем-жрем. Не забывая запивать.
18:57
+1
Любое, главное чтоб растительное, но если очень хочется побыть эстетом то можно оливкового ливануть, но это для совсем отбитых
да, у вас оч годный вкус:3 хмелисунели — это сборка специй, почти все они есть в моих описаниях
а вот стейк, говящий, предпочитаю по православному жарить, просто натерев солью и перцем, не знаю почему, прост я дурачек
Соус, да, оч крутое сочетание. Я делаю почти так же только не в виде соуса:D Баклажан режется на кружочки, вымачивается (чтоб убрать горчинку) и обжаривается почти во фритюре. Так же режется помидорки. Делаем чесночный соус: чеснок либо мелко порубить либо на чеснокодавилке, немного соли, чуть масла и каплю воды, перемешиваем, должно получится густое зелье, вот им мажем баклажан, сверху помидор и потом еще один баклажан, ммм
Эт круто. Спасибо. Я обычно ленюсь долго возиться, что побыстрее и попроще.
Я уже говорил, что у вас очень крутые кулинарные блоги? Так вот — да.
12:14
Этот мир решил свести меня с ума ТТ_ТТ
МНЕ НЕГДЕ ТТ_ТТ
А еще я живу в районе чертовых богачей, они жарят там это каждый день и до меня, живущей в чертовой многоэтажке посреди элитного района, вечно долетает запах. Я страдать уже много дней. Может, кто-нибудь добрый напишет гайд по поводу того, как пожарить шашлык квартирному жителю, ня? Спасите бедного критика! ТТ_ТТ
12:16
P.S. Саня, как всегда круто все :3 аж самой хочется чет подобное написать, но я никак не решусь :3
12:16
+1
Я может чего не знаю, ты поправь, но в чем проблема смыться на речку/в лес/нужное подчеркнуть?
12:50
Ага, а дрова где взять? на чем жарить? не запалят ли менты и не штрафанут ли на тот самый шашлык?
13:01
Уголь продается в любом супермаркете. Мангалы с шампурами тоже. Причем дешево. А уж менты на природе как-то никогда не водились. Не в черте же города это делать.
13:26
Ума не приложу, куда ехать :( На природу — это где? ТТ_ТТ То самое чувство, когда понятия не имеешь, где можно заняться шашлыком.
Хотя вот на пляж какой-нибудь с этим всем делом направится… вроде я видела там жарят… но пляж же затоплен :/ короче все плохо
13:31
Ну… вот это уже не ко мне, я в ваших самарах не бывал. Но местные-то должны знать. Абсолютно уверен, что пикниковых мест вокруг города тысячи.
08:59
Хех, сегодня на квасе попробую навести, завтра отрапортую)

Сама как-то из перечисленных только с киви делала, своеобразно очень, но нежное мясо получается. Из любимых: лук-помидор, томатный сок, кефир с пряностями.
08:09
В общем, было вкусно (ненавязчиво вкусно — это круто), но чот суховато. Не знаю, может мы косякнули в приготовлении, может в принципе маринад такой…
Загрузка...
Станислава Грай №1