Валентина Савенко №1

Тюлени просыпаются. День второй.

Тюлени просыпаются. День второй.

6:41, милый дом, кухня

Вливаю в себя вторую чашку кофе. Вчера отключилась мгновенно, стоило только лечь, и утром еле отскребла себя от кровати, чтобы выйти с пушистым.

Парадокс, но от кофе с молоком мне обычно хочется спать, особенно в тёплом виде. Поэтому потребляю я его либо обжигающим и с амаретто, либо охлаждённым до зимней температуры. Чаще второе.

Чтобы заставить мозги работать по утрам, я обычно приобщаюсь к переводной прессе - новости по телеку проходят мимо сознания. Пресса - зеркало сознания страны. Многие могут быть согласны или не согласны с отдельными фактами в материалах, но согласитесь: загруженные работой и личными делами люди не всегда могут, да и ещё реже интересуются объективной обстановкой в мире. Поэтому мнение большинства формируется на основании где-то прочитанного, где-то услышанного.

Так ли уж пресса врёт? Я в это не верю. Образ журналиста, как цепной собаки, мне претит. Я знаю и понимаю, что корреспондент может "отрабатывать заказ" (давайте не будем забывать, что это всё-таки работа, вы тоже порой выполняете поручения начальства, с которыми не согласны), но нужно же и между строк уметь читать. Спихивать своё нежелание думать на то, что "там так написано" - последнее дело. И ровнять военных корреспондентов с папарацци, презрительно выплёвывая "твари журналюги" тоже. Открою страшную тайну, до которой многие не додумываются: желтуха - НЕ журналистика. А светская хроника по идее должна содержать в себе информацию о новых постановках, фильмах, концертах и рецензии на них, а не кто с кем спит и как бухает.

Кхм, простите, накипело.

Так вот, о переводной прессе. Она позволяет понять, о чём думают массы людей в мире или о чём власти хотели бы, чтобы они думали. Это тоже важно, это показывает, как думает власть, от которой мы все так или иначе зависим (да-да, и они тоже). Судя по польским статьям, эта маленькая, но гордая страна последние 20 лет живёт в готовности прыгнуть в подвал. Каждый день. За без малого 5 лет, проведённых мною на Иносми и схожих порталах, я видела только одну адекватную статью в наш адрес. Удобно, что всегда можно зайти на портал того или иного СМИ и проверить точность перевода лично, а заодно почитать комментарии. Польская общественность в большинстве своём с газетами согласна, мы уже идём их захватывать. Кхм, вам не кажется, что как-то медленно

Французская "Le Monde" когда-то была первой газетой, поразившей меня восхитительным бредом. То была статья про выборы Путина в 2012, если не ошибаюсь, году, и журналистка приезжала к нам в Казань, чтобы написать про нац.меньшинство в стране, да ещё мусульманское. У нас тогда, если помните, был небольшой пикет у Кремля против выборов. Я обязательно откопаю эту статью и вложу в днев ссылочку, потому что материал до сих пор заставляет меня звонко смеяться, я даже демонстрировала эту статью моим ребятам на работе. Не знаю, была ли корреспондент у нас в самом деле, но, даже если опустить большую часть статьи, финальный пассаж с "40-летней татаркой Еленой, которой запрещают говорить на родном языке", вызвал у меня восхищение. За 40 лет "татарка Елена" вполне могла поменять паспорт и переименоваться, например, в Айгуль =))) а вообще, француженка, конечно, национальности не различает и заказ выполнила из рук вон плохо.

Так же разочаровали американские и британские газеты, в основном незнанием или намеренным искажением фактов. Впервые придя на иносми, чтобы научиться писать ("свободная журналистика detekted"), долгое время я возвращалась туда, как на портал анекдотов. Хотя, стоит заметить, что в американской прессе здравые статьи всё же бывают довольно регулярно - но в маленьких газетках. Одна из крупных же решила пошутить - нафотожабила портретов разных эпох так, чтобы они были похожи на Пу, и выложила с фотографией Наитемнейшего и с опросом "Считаете ли вы российского президента бессмертным?" В итоге страницу с портала им пришлось удалять вообще, потому что более 60% ответили да. И ещё была тема, что Путин позировал для Джоконды, но это, как говорится, другая история.

Испанцы, имхо, довольно беспристрастны. На портале про них ходят разные мнения, но по-моему от ярких оценок происходящего в мире они предпочитают воздерживаться. А вот в Чехии люди настроены к нам довольно дружелюбно. В Литве тоже, если читать не официальные газеты, а внутренние блоги.

В Германии здравые материалы бывают, но не очень часто. Хотя сами немцы к нам не так уж плохо относятся. И ситуацию настоящую, кстати, сектут. Первое видео намного короче, немецкие комики об освещении их прессой событий на Украине. Второе подлиннее, но ещё интереснее - предлагаю ознакомиться с переводом выступления одного из самых популярных немецких комиков, действительно занятная вещь. Там упоминаются и довольно старые, но известные факты - 9/11, Каддафи, Хуссейн и т.д. И да, на Задорнова он не особо похож, имхо.

+6
07:45
729
10:13
10:09, на работе

Опять опоздала, на 10 минут. Генеральный с утра в офисе. Что ты будешь делать. Зато на улице настоящие крещенские морозы, и окна автобуса были похожи на огранённые алмазы в профиль, и воздух такой прозрачный и чуть дрожащий, и небо голубое, и солнце встало на 3 часа позже меня.

Рабочий месяц только начался, а мне уже бежать по хрустящему снегу на первую встречу — в синагогу. Это пока единственный определённый план на сегодня.

По пути читала бложики. в одном встретила следующее:
Вы знали, что один известный шахматист перед играми разминался… Бил грушу?
Подумалось, что это чтобы не бить долго думающего противника))
20:20
19:36, на работе

Сегодняшний день знаменателен тем, что я была весьма близка к убийству человека. Меня на полном ходу подрезала коллега, без спроса стащив из моего(!) списка вкусный адрес и обработав его. Заявила, что мой комментарий в CRM видела, но сочла несерьёзным. Так перспективный отель «Европа» уплыл из моих нежных рук в загребущие корючки Эльвиры. И ей это снова сошло с рук. Эта милая женщина умудрилась поссориться по теме адресов с каждым(!) менеджером нашего отдела, кроме Марата и Лили. Потому что первый — новенький, а вторая — наша непосредственная начальница. У меня она хороший адрес уводит уже второй раз, и по этому поводу варианты мести принимаются, буду выбирать лучший.

В общем-то, рабочий день уже часа полтора как закончился, но я всё ещё здесь. У меня в офисе уютно и вкусно пахнет чаем, я облопалась пирожных и замёрзла как собака, пешком топая до синагоги и потом ещё по нескольким адресам. Отрезок улицы Чернышевского от Булака до Профсоюзной хорошо подходит для слалома и слома ног, но плохо для простых передвижений. Зато синагога — крайне интересное здание, от уличных фонарей, напоминающих меноры, до мини-музея, окружающего офис руководства, на 4 этаже. В молельном зале удобные кресла, обтянутые бархатом, вдоль стен моя мечта — сурьёзные шкафы, наполненные книгами. В основном там тора, в оригинале и в переводе. Книги старые, кажется, даже с тиснением. А в дальнем углу на стене золотистая пластина, испещрённая маленькими электрическими свечками, именами и датами жизни, такой эквивалент вечного огня. Очень красивые витражи. Я была в Хабат Любавиче второй раз и, честно говоря, хочется вернуться. Может, на шаббат?

Зима — время спячки. За один рабочий день мне хочется свернуться клубочком до четырех раз. Виктор, чтобы не мёрзнуть, по пути в офис заходит то за лимоном, то за печеньками, а курить выходит в три раза реже. Говорит, иначе его придётся оттаивать тем сварочным аппаратом, который я ему подарила под видом зажигалки.

Обедали снова все вместе. Это был мой последний обед, благо аванс не скоро, а денег уже нет) Снова слушали лекции по финансам и маркетингу, у начальника очередной экзамен. Рустам на обратном пути заявил, что тоже хочет стать студентом, повторно. Причём лингвистом или филологом. Да-да, это он серьёзно, я тоже переспросила. За годы, проведённые на филфаке и в пресс-центре я забыла, что нормальные люди тоже могут интересоваться языками) Презентовала ему пару площадок онлайн-университета, радовался, как дитя. И в целом вроде хороший день, но, блин, Эльвира… Прощать, конечно, божественно. Но это не ошибка, это свинство. И передо мной никто не извинялся.
00:54
00:44, милый дом, родная кровать

Я понимаю, что уже за полночь, но лично я ещё не спала, поэтому вокруг меня ещё вторник.

Как и моя московская коллега, я сегодня охотилась. Дело было после 10 вечера, на улице было -25, автобусов, как не сложно догадаться, не было. Умерло даже то табло на столбе, которое должно вещать, через сколько мимо остановки проедет дичь.

Охотников было мало, добычи — ещё меньше. Когда мои покрытые инеем волосы начали мелодично звенеть, из ночной тьмы, весь в молочно-белых клубах выхлопных газов, подъехал 72. Мы бы даже расцеловали его, но бежать рядом в романтичном бензиновом облаке не хотелось. Я планировала написать ешё пару умных абзацев, но увы — выключаюсь. Посему — ярких снов.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1