Валентина Савенко №1

Путь начинается с поезда

Путь начинается с поезда

Уточню сразу, это рассказ о церемонии награждения премии “Новая Фантастика”. То, как это видел лично я, что чувствовал, о чем думал. Если вам нужна только официальная сводка, можно сразу перейти на эту новость.

Путь начинается с поезда. Дорожная романтика, пропитанная ароматом доширака - я очень ее люблю. Отправление было поздним, поезд проходящим, а купе уже заполнено незнакомыми людьми, чей путь начался раньше моего.

Вечное волнение, преследующее до тех пор пока поезд не совершит первый толчок, не дает уснуть. На выручку приходит самое верное средство - после алкоголя и снотворного - книги. Чтобы не везти лишний груз в рюкзаке, книгу я решил скачать на планшет. Как назло, когда нужно найти хороший роман, из головы разом вылетают все советы и рекомендации. К счастью, удалось вспомнить, что уже давно хотел познакомиться с творчеством Терри Пратчета, и выбор пал на более менее самостоятельную книгу "Ночная стража". И, кажется, это не последнее, что я прочту из репертуара знаменитого автора. Лёгкий стиль и высокая динамика моментально погружают в сюжет оторваться от которого сложно.

В путешествиях я нервничаю в двух случаях: перед отправкой поезда и перед его прибытием. В ожидании прибытия на Казансий вокзал уже нет возможности читать, так как планшет упакован в рюкзак. Потому ничего не остаётся делать, как сидеть с вещами в обнимку, душить холодок волнения и наблюдать медленно проплывающие здания за окном.

Москва меня встретила Катей. Признаться, я уже и забыл, какое это клевое чувство, когда тебя встречают. Катерина ненавидит, когда я называю ее Катериной, но на расстоянии нескольких километров пути я довольно смел. Что можно сказать о Кате? Это девушка очень приятной внешности, вечно комплексующая по поводу призрачного лишнего веса. Детали одежды лучше бы запомнила и во всех красках описала другая девушка, а у меня в памяти отложился лишь палантин, больше похожий по размерам на плед, и выполняющий те же самые функции - согревать тельце под тонкой рубашкой, и солнцезащитные очки тщетно пытающиеся скрыть вечный недосып и переутомление.

Дружеские объятия окончательно подняли настроение и настроили на позитивный продуктивный день.

На парковке у вокзала нас уже ожидал Артем - соучредитель проекта “Настоящий писатель” и работодатель на оставшийся день. Артем - это статус в сочетании с бешеным зарядом энергии и глубокой усталостью внутри. Подозреваю, что его график не нормирован, но по жизнерадостному лицу и горящим глазам сложно сказать, какие препараты помогают оставаться в строю.

Статусность я прочувствовал, садясь в представительный автомобиль Genesis. Невозмутимым видом пытался дать понять, что езжу на подобных тачках если не каждый день, то пару раз в неделю точно. И применил максимум усилий, чтобы не хлопнуть дверью, как в какой-нибудь шахе.

Московский автомобильный трафик очень сильно отличается от казанского. Вместо привычной поездки с ветерком, мы продирались сквозь густой кисель. Как понял позже, это довольно бодрый темп для Москвы.

Hyudai Motors - зал где проводилась церемония вручения премии, запомнился интересным стилем: ступени с седушками, мягкие пуфы и уютные диванчики на втором этаже. Помещение наполнено светом и разными моделями Hyudai. Умельцы умудрились подвесить машину даже на стену.

Не буду утомлять вас описанием монотонной подготовки к церемонии. Это банальные физические действия вроде - съездить туда и привезти то, взять что-то оттуда и перенести туда, решить, где будет стоять этот стол, а где тот. Вполне естественно, что более глобальные вопросы: по приглашенным артистам, гостям, именитым писателям были решены уже давно. И в день церемонии оставалось именно такая банальная, но необходимая механическая работа.

Час икс - прибытие гостей. Я не из тех людей, что знают писателей, которых читают, в лицо. Более того, я не из тех людей, кто читал авторов - членов жюри. Потому мог лишь смутно догадываться, что вот сейчас передо мной стоит Роман Злотников, вон там Никита Аверин, а вон на улице выпускает облака легального пара Дмитрий Рус. Zотов подошел позже всех, и его я узнал уже методом исключения. Увы, лично познакомиться не удалось. Возможно, сказалась нехватка времени, а может, просто не было необходимости. Сами же авторы представиться тоже не спешили. Возможно, их имена слишком известны, чтобы называть, чего, к сожалению, не скажешь о лицах. К слову, я и сам не кричал свое имя и не спешил заводить нужные знакомства. Как и полагается начинающему писателю, я держался скованно и часто вспоминал о припасенной в рюкзаке фляге с коньяком. Но душевно приложиться мешало воспитание. Мне предстояло произнести высокопарную речь и меньше всего хотелось, чтобы в этот момент из моих уст, опережая заученные слова, разил перегар. Это наверняка по-писательски, даже по “настояще-писательски”, но на понимание публики рассчитывать не стоило.

К шести часам вернулась Катя. Один самых известных начписовских косяков, неожиданно вспомнить, что кто-то из героев куда-то отлучился, но тем не менее, я допускаю его сознательно. Катерина убегала домой, переодеться в коктейльное платье. Благодаря короткой длине и глубокому вырезу, в голову приходит название лишь одного коктейля. И, будучи женатым, я ходил с гордо вздернутым носом весь остаток вечера.

На генеральной репетиции предстоящей церемонии мне выпала честь познакомиться с Августой Белой и ее сестрой Олет. Августа и Олет - душевные девушки и талантливые писательницы. Августу запомнил шикарной, истинно русской косой, украшенной цветочками-заколками. Олет - это широкая улыбка и добрые глаза.

О самой церемонии больше расскажут видео и фото материалы. Список победителей вы можете прочесть вот в этой новости, ну а я сразу перейду к квесту по сбору автографов от авторов сборника. Квест усложнялся тем, что подписать нужно было 5 книг - Мне, Кате, Насте, Юле и отдельный экземпляр для клуба Бумажный Слон. Авторы встречали нас удивленными взглядами, а провожали устало разминая руку. Первую часть квеста книги таскала Катя, я же был занят тарелкой набитой деликатесами со шведского стола. Потом мы разделили книги поровну, я сбегал обновить тарелку, и охота за автографами продолжилась.

Очередной монтаж, и вот мы уже на афтер-пати в пабе совсем рядом с метро. Пиво, смех, шуточки за триста и душевное единение. После - теплые объятия и неловкое прощание.

Рад был повидать московских слоников и, поверьте, воспоминания сохраню надолго. Как пообещал, до приезда в Казань не мыл левую ягодицу, по которой шлепнул кто-то из наших. Не исключаю, что это был Павлевич - долговязый парень с лицом маньяка и вечно закатывающимися глазами, по поводу и без. Также предположу, что это была миниатюрна ладошка Даши Сорокиной - бойкой девчонки, с воодушевляющей активностью не только в онлайн-чате, но и в оффлайн реальности.

Исключу из списка подозреваемых Дарью Стааль - строгое лицо не вяжется с подобными проказами… но в серо-зеленых глазах тоже мелькали озорные искры. Катя Новак находилась довольно далеко от места преступления, так что могла выступать только в роли заказчика, а вот Виктория Миш… если это была Виктория Миш… то пусть мне все завидуют.

Короткая и стремительная поездка на метро сменилась прогулкой до ночлега в Кузьминках. Мы шли с Катей темными дворами, пили коньяк из фляги и наслаждались теплой ночью. Впереди ждал еще один чудесный день в Москве, но это уже совсем другая история.

+14
23:30
781
23:52
+3
Хо-хо, хороший блог. Спасибо, что поделился, даже с юмором smile
23:55
+3
Мне тоже очень понравилось повидать тебя лично, приезжай еще :)
23:59
+1
Хм, только я у вас там не побывал. Фильм о БС!.. я еще не бросил эту идею. Так что, я еще нагряну к вам, чтобы забрать с собой частички ваших душ.
04:18
+1
не только ты, эх, не только( Хорошо, что все можно наверстать!
00:42
+1
Побольше бы таких историй) Спасибо за рассказ, прям частично побывал с вами на церемонии))))
01:05
+2
Проду, автор! Проду!
04:19
Очень теплый, душевный блог. Спасибо, что поделился впечатлениями :)
Гость
12:42
+1
Так здорово написано, что я аж позавидовала)
Сама добиралась в Москву на автобусе через натурально хорроровский туман, и к вечеру думала только о том, чтобы случайно не уронить монету в речку. )
Спасибо за блог: очень теплый и душевный smile Я словила мурмурмур! :3
18:48
Замечательный рассказ!
Особенно порадовало вот это:
Москва меня встретила Катей. — очень душевно! Рюкзак на коленях, Катя в зените — Эт-то Москв-а-а-а!
👍
19:45
«На выручку приходит самое верное средство — после алкоголя и снотворного — » а я после алкоголя и снотворного уже читать не могу sad
Вот что значит молодость! 👍
«КазансКий вокзал»
«я же был занят тарелкой, набитой деликатесами со шведского стола»
«шуточки за триста» триста рублей платят за шутку?
наконец-то прояснилось про Августу и Олет yahoo
20:34
приятно зайти на сайт «Наука и жизнь» и увидеть среди подписчиков знакомое лицо Ярослава bravo
21:48
Тоже хорошо!
Очень живой, яркий и интересный репортаж.
Москва — наша!
22:24
Не возникло желание: остаться в Москве. Надолго.
Здорово! Вот везде есть писатели, пусть даже и начинающие. А у нас почему-то нет. Я, по крайней мере, не видела. Как бы хотелось и в реальности найти таких товарищей-собутыльников по перу.
Спасибо за приятные впечатления.
Загрузка...
Мая Фэм №1