Эрато Нуар №3

Скандалы! Интриги! Расследования! Все о "Новой фантастике"! Взгляд из-за кулис!

Скандалы! Интриги! Расследования! Все о "Новой фантастике"! Взгляд из-за кулис!

Мой настоящий (опустим баловство ;)) писательский путь начался с пятого конкурса Бумажного слона. Темой того массового 《баттла》стала идея 《Через тернии к звездам》.

Люблю искать символизм в деталях, потому когда в рассказе-победителе 《Деметра》 конкурса Новая фантастика наткнулась на строки...

Через тернии к новым терниям

...словила добрую порцию мурашек, табуном пробежавшихся по загривку.

И ведь правда: мы шагаем по пути жизни, постоянно преодолевая, достигая новых вершин, а зачастую и превозмогая.

Моей первой вершиной, к которой я пришла сквозь тернии, стал сам Бумажный слон. Место, находящееся одновременно и везде, и только в моем сердце. Влияние, оказываемое на меня соклубовцами, сказалось на моем творчестве исключительно в положительном ключе. За это отдельное мерси Папе Слону и Маме Слону, с которыми я познакомилась едва приняла пост админа.

Второй вершиной стал конкурс 《Новая фантастика》. Поверьте, терний было более, чем достаточно. И вы никогда не узнаете, насколько жаркими были споры, ведущиеся вокруг организации самого мероприятия. Мы обсуждали каждую деталь, каждую мелочь - только для того, чтобы сделать конкурс максимально прозрачным и полезным для каждого автора. Вложили в него не только душу, но и уйму времени и сил. Наверняка для вас Бумажный слон синонимичен с именем Ярослав Хотеев, но на самом деле за ним стоит потная работа нескольких людей, не говоря уже о слониках-помощниках, ведущих некоторые рубрики на сайте, оказывающих поддержку и словом, и делом.

Когда на почту конкурса начали поступать первые работы, мы начали медленно офигивать (пардоньте за французский, но давайте называть вещи своими именами ;))от количества заявленных участников, прикидывать - как потом все это 《великолепие》разгребать. Не поверите, были рассказы про войну, 《чистый》реализм и... уж звиняйте... лютый треш. Помимо всего прочего, все тексты было необходимо пропускать через антиплагиат, проводить через специальные программы (некоторые люди совершенно не знают значение слова 《оформление》, кто-то даже присылал целые артбуки!). В общем, время сна у оргов конкурса резко подсократилось. И тут надо отдать должное Ярику, он взял на себя самую объемную работу.

Признаюсь, я даже написала рассказ и планировала поучаствовать, но после коллективно было принято: орги не участвуют. Почему? Все очень просто – потом негативных отзывов не оберемся. Из разряда: все куплено, нечестно и далее по списку, с некоторыми пунктами которого я, в целом, была солидарна. Потому рассказ слила в сеть, но если вам будет любопытно – Университет.

И вот, конкурс начался. Как у нас 《горело》от некоторых вумных комментариев на сайте, вы даже не представляете. Вообразите на секунду, что вы хотите сделать что-то по-настоящему хорошее, честное, а вас обвиняют в обратном. Причем с таким видом, словно денно и нощно рыли компромат. Бред. Таких умников мне самолично хотелось послать на «тяжелую» бамбуковую казнь. Это, знаете ли, неприятно. В общем, именно тогда мы поняли смысл фразы: 《Благими делами вымощена дорога в ад》. Но, справедливости ради, последствия этого 《ада》вышли довольно приятными.

И логическим завершением, принесшим уйму положительных эмоций, стало 19 мая. Но обо всем по порядку (да, да, я плевалась во время долгой и нудной речи Сорокина, а теперь сама размазываю рефлексию по странице блога. Смею только надеяться, что хоть кто-то дочитает мой длиннопост до конца).

Тот день для меня начался с того, что я проспала. Немудрено, когда ты бодрствуешь в среднем 19-20 часов в сутки. Однако это не помешало мне приехать на вокзал к времени прибытия Ярослава, а после пересечься и с самим Артемом - учредителем и руководителем 《Настоящего писателя», наших партнеров во многих вопросах, связанных с лит сферой. А следом все закрутилось, завертелось…

Очнулась я в пробке, в какой-то момент поняв, что на мне важная миссия штурмана. На нас Толиком (играющим в тот день роль водителя) легло поручение встретить самого Дмитрия Руса. С ним мы несколько раз пересекались на встречах «Настоящего писателя», плюс я периодами мониторю его страничку ВК, так что в некотором роде мы были знакомы, но я все равно нервничала (а вдруг ляпну что-то не то? Или сделаю?). Опасения не подтвердились, и даже несмотря на то, что мы все-таки опоздали, заставив именитого писателя ждать, встреча прошла весело. Пробку скрасили байки, анекдоты и веселые обсуждения всякой всячины. Под конец я обнаглела настолько, что попросила расписаться в моем экземпляре сборника до автограф-сессии.

В следующий раз я «проснулась», когда заехала домой, чтобы по-быстрому переодеться и стать хоть немного похожей на человека, а не на взмыленную мочалку. Когда я вернулась на место проведения церемонии, все уже было готово, прибывали гости. И через каких-то полтора часа началось само мероприятие.

Немного оффтопом: по лестницам пришлось поскакать знатно, я жутко растерла ноги и постоянно пыталась побороть страх публики, да еще и такой большой. На время церемонии пришлось позабыть о том, что я интроверт и убедить не только людей, но и саму себя в своих экстравертических наклонностях. Вышло или нет – не знаю.

Отдельно хотелось бы отметить присутствие именитых писателей и редакторов. Своими вступительными речами, зачастую пропитанными юмором, они давали мне возможность не только проскакать с одной стороны зала (за букетом победителю) к сцене, но и тихонько похихикать над некоторыми шутками.

В общем, на мой взгляд, «шалость удалась» (с), а церемония удалась вдвойне. Спасибо всем, кто пришел. Всем, кто поучаствовал в самом конкурсе. Всем, кто поддерживал. Лично у меня остались самые приятные впечатления от мероприятия!

+10
16:00
967
16:16
+1
Вообразите на секунду, что вы хотите сделать что-то по-настоящему хорошее, честное, а вас обвиняют в обратном.
Они хотят и в следующем году такое провернуть. Кто бы ни был оргом, мне его заранее жаль.
16:18
+2
Буквально на днях читала… как бы это сказать, вероятно, форум на одном из литературных сайтов, где обсуждался данный конкурс. Скажу сразу. Негатива было очень много. Вплоть до того, что все устроили Минаков с Русом для рекламы своего сборника рассказов, прикрываясь поиском «новых имен». Говорилось, что все было заранее предопределено, и прочая чушь.
Зачем я это пишу? Вовсе не для того, чтобы расстроить оргов. Я о том, что во-первых, каждый суслик агроном, во-вторых, недовольных всегда будет очень много. Потому что большинство участников не имели опыта даже двух человек организовать, но много хотят от других. Любой творческий процесс будет требовать жертв. Надо ориентироваться на результат. Результат отличный. Все, что запланировано — реализовано. Удачи в следующих начинаниях.
16:52
Ссыль на ресурс.
17:03
+2
Вы имеете в виду, что вам хотелось бы увидеть ссылку? Я не помню, какими судьбами туда попала, если у меня получится, я найду.
17:14
+1
Благодарю.
17:15
Тю! Я думал там срач на 500+ коментов! А там неполных 2 странички с условной парой лениво негативных отзывов. У нас тут было не сильно горячо, но гораздо горячее, чем по ссылке.
17:20
Ну… уж, простите, мне случайно попался очень маленький срач.
17:21
уж, простите
Так и быть!
17:22
+1
Можно я не буду отыскивать срачи побольше?
17:24
+1
А если я скажу «нельзя», вы станете?
17:33
Вы же еще не сказали, будущее туманно и сокрыто от меня. Сначала скажите, а потом посмотрим, что же я вам отвечу.
17:42
viktoriya, спасибо, что сообщили. Оставила в теме ссылку на сайт. Надеюсь, отзывы будут писать у нас, а не на сторонних ресурсах.
17:44
+1
Не надейтесь. Это не те люди, которые что-то говорят в лицо, в открытую.
17:45
+2
Зато терь знают, что мы видели это обсуждение. Всё как надо.
17:20
+1
Мы-то на печи сидим.
17:21
+2
Смачно пряники едим
17:41
+1
Всё жуём — не устаём
18:26
+2
И смеемся над жульем.
18:26
+1
Дык это ж Константин))))) Он же сразу сказал, что если его рассказ не победит в конкурсе, он подготовит обличительный пост и развесит его по всем сайтам, куда только руки дотянутся))) Вот он и пишет, что победили рассказы «не в его вкусе» rofl
17:44
+1
А можно фотку покрупнее, кстати?
Хочу высказать благодарность всем организаторам конкурса! На самом деле, конкурс получился максимально прозрачным, прозрачнее, по-моему, некуда. Были кое-какие шероховатости в ходе проведения, но в целом всё прилично прошло. Если конкурс будет проводится в следующем году, постараюсь поучаствовать (тут всё от музы зависит, конечно)))
19:48
+3
Это вы еще вторую часть комментариев участников не видели) которую мы сейчас сводим)

Спасибо вам за теплые слова и понимание.
19:55
+2
Думаю, выражу мнение большинства: «Очень-очень ждём» ))

ПыСы: Конкурс отличный вышел! и пускай многие неогранённые алмазы не пробились к поверхности, для всех это отличный опыт. даже для недовольных, лишь бы осознали пользу
20:01
Спасибо за блог! Приятно было вспомнить и прочитать о самой встрече)
некоторые люди совершенно не знают значение слова 《оформление》

Отдельная боль laugh Но все равно было круто)
20:56
+2
Спасибо, Катя. Вы проделали титанический труд, чтобы всё это стало настоящим событием! Негатив будет всегда, с этим ничего не поделать, просто знай, что благодарных людей больше.
Для меня победа ребят стала, как своя, очень рада за них!
Надеюсь будет ещё много таких чудесных конкурсов и вечеров!
09:28
+3
Спасибо большое)
К черту недовольных гуманоидов, ну и пусть дальше думают, что им должно все человечество))))) без таких товарищей скучно будет жить.
Лично я в ужасе от объема проделанной работы, это огромный вклад в развитие литературы, появлению новых писателей, помощь и поддержка и это неоценимо.
Спасибо)))) kissing
13:30
Чувствую, что теперь только ленивый мне не припоминает «долгую и нудную речь». Я бы с радостью сделал её меньше, но такие объёмы были продиктованы требованием организаторов. Ну надо так надо, вот я и налил воды. Хотя я бы был рад сказать дежурные «спасибы» и удалиться. Вот уж действительно «Благими намерениями...»
Загрузка...
Светлана Ледовская №1