Валентина Савенко №1

​Московская нелюбовь

​Московская нелюбовь


Столица разбухла от нелюбви.

Некоторые так не любят, что тащат свой собакинский фигвам в пределы МКАД, бесконечно реинновируя плиткой каждый кусочек земли.

А другие… а другие бьют на кухне по столу, чем придётся и активно не любят Москву на словах.

Не любят за понаехавших, которые разных цветов кожи и разного разреза глаз. И за коренных, которые в квартирах бабушек палец о палец не ударяют.

Не любят за бравых пацанчиков из бирюлёва с банкой, сигой и в трёх полосках. Не любят за жирдяев в столешниках с фифами на коблах, у фиф губы на ветру развеваются.

Не любят за сталинскую архитектуру, которые поела этот чудесный московский дворик и почти весь сорок сороков церквей. Не любят за колпачные и кривоколенные переулки, ведь в нормальных же городах прямо всё и по линейке, а тут старьё замшелое и страшное, не пройти, не проехать.

Не любят за эклектику и малорусскость в строениях. Не любят за эти бесконечные золотые купола, и такую малую европеодиность. Не любят за кафе на широченных пешеходных улочках. Не любят за то, что так сера и непригодна для западного и другого узкоглазого туриста. Не любят за объявления на инглише в метро и за подписи на басурманском.

Не любят за автомобили и за загазованность. Не любят за эти дурацкие велодорожки (особенно полезные зимой), за узкие дороги и отсутствие парковок. За то, что пешеходу некуда деваться, не протиснуться сквозь плотные машинные ряды.

Не любят за хмарочосные дубины москвы-сити и за то, что так мало современных высоченных зданий.

Не любят за то, что так мало зелени в городе. И за эти никчёмные огроменные парки с деревьями, лучше бы заасфальтировали бы, право слово, а то падают в ураганы на дороги брёвна, калечат всё кругом.

Не любят за отключение воды в дикий холод и, вообще, за климат не любят. Дыра, тут, говорят, богом забытая. Холодно и зима. Не любят за жару потную и пух летом, слякоть и за то, что снега зимой не допросишься.

Не любят за то, что тут "пи…сы беснуются" и за то, что нету свобод и всякому нормальному не гетеросексуалу нельзя погулять под ручку, наваляют. Не любят за то, что порнуха и чернуха кругом - сталина на них нету. И не любят за то, что чихнуть нельзя, слова лишнего обронить, тут тебя сразу в казематы кинут, давай выдёргивать ногти пассатижами.

Не любят за бесконечные фестивали, музиклы, развлекухи в подражание западным товарищам. И за бедность культурной жизни, за убогость фантазии и совковую, рабскую, крепостническую закомплексованность русской души.

Вот бы Москва выкашляла бы всю эту нелюбовь из себя, глядишь, воздух чище бы стал.

Может, и меня бы выдуло, наконец, в деревню какую…

Другие блоги автора:
+7
21:50
465
22:11
+1
Браво! Круто! А вот кто еще, с такой любовью, про свои Черемушки напишет?..
22:27
+2
Я того… Я только за Орехово-Борисово могу перетереть )
23:25
+1
Я могу и за Орехово-Борисово (детство/юность) и за Черемушки (сейчас)))))
Хорошо подмечено. Актуально. Достаточно Facebook открыть, оттуда посыпется недовольство — погодой, мэром, пробками… Да, это мы((((
Да это мы все!
22:58
+1
Здорово написано, точно все подмечено!
Всегда считала, что любить надо издалека. Видимо, не любить — тоже.
23:34
+1
Не знаю. А я вот люблю свои «черемушки» вблизи и бескорыстно.
23:38
+1
Мне сразу две вещи вспомнились. Первая (неизведанная нормальному человеку и очень сложно переводимая на русский язык без долгих расшаркиваний) теория из векторной психологии о русском менталитете

Вторая — слова из Шантарама. Там было про Индию. Главгерой все удивлялся — как они все живут в такой тесноте, чуть ли не на голове друг у друга… и один человек сказал ему, мол «это все от любви. если бы у Индийцев не было любви, то они бы не выдержали. Посели кучу французов, русских или американцев на такой же маленькой территории — и они через пару неделю друг-друга переубивают». И вот думается мне, что правильная это мысль. Но дело, блин, не в любви, а в колличестве человек на квадратный километр. Много их там слишком. Тесно. А так как с этим ничего не поделаешь — срываются на всем подряд.
23:46
Много — и без «своего дела».
09:00
И эта плотность всё увеличивается… Интересно, есть ли критическая масса?)
23:38
+1
А я вот вашу Москву очень люблю
09:03
И мы любим) Но, что характерно, такого повсеместного патриотизма как у лениградцев/петербуржцев (питерский снобизм, эта тема есть, мы над ней с женой, которая оттудова, хихикаем), например, не наблюдается. Редкая вещь. И особенно любят мск любят без остатки именно те, кто «понаехал». Вот жена моя, она очень Москву любит.
00:52
Про любовь «понаехавших» точно! Бывало, что даже завидовала им слегка — везет, мол, Москву любят, пользуются всеми возможными и невозможными возможностями, и все у них тут красиво получается. А мы, москвАчи, сидим тут на ж*** ровно да квакаем, зачастую очень по-Булгаковски.
11:19
Я вот честно признаюсь, что Москву не люблю. Неприятно мне там находиться. К вечеру голова болеть начинает.
Официально я и так в Москве, но Зеленоград ею все же не считаю. И стараюсь выбираться в пределы МКАД как можно реже.
А написано, конечно, правильно. Этого не отнять.
14:53
+2
А я вот с такой теплотой вспоминаю Черемушки моего детства. Когда к нам приходили в гости, то смотрели в окно и говорили со здоровой такой завистью: о, вы рядом с лесом живете! А не было там нифига никакого леса. Школа была посреди школьного яблоневого сада и стадион. Бабки на лавочках лузгали семечки, делились рецептами. В середине дня тишина, как в деревне. У каждой хрущебки садики-огородики разбиты. Трава некошеная колосилась высоченная. Осенью мы воровали яблоки и груши. Хорошо, в общем, было. Из нашего сегодня даже кажется, что это все было не в Москве и вообще на другой планете. А современная Москва… Ну в целом да, чтобы ее любить, нужно немало душевных усилий.
15:41
М-да. Я помню Москву своего детства с рыжими тараканами на кухне (ни хрена их не брало, карандаш «Машенька» работал с перебоями), муравьиной цепочкой у крошек хлеба, мышами в «сталинке». А ещё помню старушек на первых этажах девятиэтажек. И как они помирали одна за другой и крышки гроба стояли у квартир.
Помню окраины Москвы, Орехово-Борисово: вот панельки, школа, поликлиника, а через овраг — лес густой, снег по уши, соловьи, разнотравье, даль далекая. Как два мира рядом. Сейчас нет такого. По тараканам не скучаю, если что. По крышкам гроба — тем более.
15:56
Тараканы, муравьиные дорожки… Да, было! Вы сказали, и я вспомнила. Надо же, как память избирательна. К слову, больше всего ненавидела эти бабкины заставы. По ним точно не скучаю. Не пройдешь, пока в точности не доложишься, куда, зачем и тэ дэ. Всегда хотелось нахамить: далеко, отсюда не видать. Так квохтание такое начнется…
16:04
+1
А овраг на месте пока)
Загрузка...
АСТ №1