Светлана Ледовская №2

Школа поэзии |3| Силлаботоника

Школа поэзии |3| Силлаботоника

1. Как родилась поэзия

2. Уровни ритмики


Друзья мои! Я приношу искренние извинения за большой перерыв в публикациях Школы поэзии. На то есть две основные причины: за мной охотился научный руководитель, которому совершенно плевать на ваши (и мои) стихи, а тема, которую мы сегодня разберем крайне важна, чтобы работать над ней наспех.

Более того, я боюсь, что этот перерыв не последний, поскольку у меня начинается небольшой отпуск. Но мы будем продолжать, не смотря ни на что.

Приступим же!


Согласно сведениям журнала «Ethnologue» [1], на сегодняшний день в мире насчитывается более 7000 живых языков. Наверное, почти на каждом из них была написана хотя бы одна песня, зарифмованы хотя бы несколько строк. Но все языки разные, зачастую отличающиеся в основополагающих вещах. Значит ли это, что везде стихи пишутся по своим правилам, подчиняются разным принципам?

На самом деле существует несколько основных систем стихосложения:

  • Силлабическая – фиксируется число слогов, а ударение стоит на фиксированном слоге (французский, итальянский или польский языки).
  • Тоническая – фиксируется число ударений (часто встречается в английской и немецкой поэзии; яркий представитель русской тонической поэзии – Маяковский).
  • Метрическая – фиксируется совокупная просодическая длина стиха, то есть длина с учетом ударности и протяженности (античная и арабская поэзия).
  • Силлабо-метрическая – фиксируется число слогов и их позиции по долготе и кратности (греческая и древнегреческая поэзия).
  • Силлабо-тоническая – фиксируется число слогов и количество ударных позиций (современная русская, английская, немецкая поэзия).

Каждая из систем имеет свои особенности и свою длинную историю, но подробно останавливаться на каждой мы не будем. А рассмотрим именно силлабо-тоническое стихосложение, как основу современной русской поэзии.












Василий Тредиаковский и Михайло Ломоносов

Правила русской силлаботоники были впервые сформулированы Василием Тредиаковским в 1735 году [2], а годом позже дополнены Михаилом Ломоносовым. В XIX и XX веках силлаботоника была господствующей в России и остается такой по сей день, несмотря на тенденции к общему размытию правил стихосложения в последние годы. Дадим определение:

Силлабо-тоническое стихосложение – способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определенном порядке, неизменном для всех строк стихотворения.

Силлаботоника напрямую связана с понятием стопы, обобщенное определение которого было дано в прошлой статье. Теперь его следует уточнить применительно к силлаботонике. Стопа – последовательность нескольких безударных и одного ударного слога. И вот здесь начинается самое интересное.


Аттеншан! Дальнейший материал является критически важным для понимания ритма в современном стихосложении. Уберите от экранов детей, беременных женщин и выключите телефоны.


Начнем мы с интуитивно понятных вещей. Слова делятся на слоги таким образом, что каждый из них произносится единым куском и имеет один четко выраженный звук. Важно понимать, что достигается это благодаря гласным буквам. Каждый слог обязательно имеет только одну гласную, соответственно количество слогов в слове равно количеству гласных. Походя, простой пример: Сти-хот-во-ре-ни-е. Шесть гласных – шесть слогов.

Слог обладает характеристикой, упомянутой в определении стопы – ударностью.

Ударе́ние — выделение каким-либо акустическим средством одного из компонентов речи. В нашем случае – слога в слове.

Это означает, что ударный слог, в отличие от безударного, произносится громче, четче, дольше. Заметьте, что такое акустическое выделение становится возможным именно благодаря единственной гласной букве в слоге. В русском языке слово может иметь только одно ударение.

Теперь можно вернуться к стопе. Получается, чтобы верно составить стихотворную строку, нужно просто расставить слова в таком порядке, чтобы порядок ударных и безударных слогов сохранялся, а повторяющаяся последовательность и будет стопой.

О этот взгляд!

Разберемся на примере. Вот всем известная с детства строка:

БУ-ря МГЛО-ю НЕ-бо КРО-ет,

Для наглядности, я позволил себе разделить слова на слоги и выделить ударные капсом. Что мы имеем? Восемь слогов, первый – ударный, дальше они чередуются. Легко видно, что стопой в данном случае будет последовательность из двух слогов – первого ударного и второго безударного. На будущее – использование таких стоп называется «Хорей». Но об этом позже. Сейчас же, когда цветочки прошли, мы начнем собирать ягодки. Продолжим стихотворение:

ВИХ-ри СНЕЖ-ны… Е?

Серьезно? Второе ударение в слове? Пушкин ошибся? На самом деле нет, но сначала посмотрим дальше:

…Е кру-ТЯ.

ТО как ЗВЕРЬ о-НА за-ВО-ет…

И снова что-то непонятное. Слово «как», состоящее из единственного слога, согласно всем правилам, ударного, стоит на безударном месте. В чем же тут дело? Сначала обратимся к исторической справке.

В 18 веке, когда силлаботоника только появилось в русской поэзии, была распространена так называемая теория стоп. Суть ее в строгом расположении ударных и безударных слогов в строке, в зависимости от выбранной последовательности. Но вот беда – это резко уменьшало количество возможных слов и их порядка в стихотворении. Поэтов это не устраивало.

И тогда на помощь теории стоп пришла теория ипостас. Ипостасой называется явление в стихе, когда одна стопа заменяется другой. Например, выделим только непосредственно ударные слоги:

ВИХ-ри СНЕЖ-ны-е кру-ТЯ

Здесь стопы «ВИХ-ри» и «СНЕЖ-ны» будут хорейными. А вот стопа «-е кру-» будет называться пиррихий – то есть, стопа, состоящая из двух безударных слогов. Противоположность пиррихию – спондей – состоит, соответственно, из двух ударных. Таким образом, позволялось замещать (ипостасировать) одну стопу другой. Но это выглядит читерством. Именно выглядит, поскольку избавиться от такого замещения мы не можем. Но можем подвести под него другой базис. Другое объяснение.

Внимание сюда!

Мы отвяжем понятие стопы от понятия ударности. И введем новые термины – сильные и слабые слоги. По своей сути, это те же самые ударные и безударные. С одним НО. Ударный слог в слове обязан быть один. Сильных слогов может быть несколько. И именно это, с практической точки зрения, является основой ритмики в современном стихосложении. Мы можем сами назначать сильные и слабые слоги. Есть всего одно ограничение:

Если в слове есть хотя бы один сильный слог, то ударный слог должен быть сильным.

Если по-простому, мы не можем сменить ударение в слове, но можем снять его вообще или добавить другие. Именно благодаря этому возможны те строки, которые мы рассмотрели выше. Но этим нельзя пользоваться бездумно. В самом начале говорилось, что ударение – это акцент. Поместив слово на слабые позиции, мы снимем с него акцент, завуалируем, уберем в тень. И если это слово важно – лучше так не делать. И наоборот – разместить в длинном слове три-четыре ударения вряд ли хорошо.

Когда-то и я был таким

Само собой, если вы будете читать стихотворение со сцены, правильными интонациями можно завуалировать любые недостатки – не только нарушения акцентирования, но и серьезные нарушения ритма. Поверьте, я знаю, я так делал. Но если вы рассчитываете, что ваши стихи будут читать с бумаги – то все выплывет наружу. Даже если человек вообще не знаком с ритмикой, он, скорее всего, поморщится и уйдет к другому автору. Потому что ритмика, музыкальность поэзии всеобща, независима от любых правил, хоть и основана на них. Иначе мы не любили бы ее. Иначе поэзия давно бы канула в Лету.


Я очень надеюсь, что успешно донес до вас те мысли, которые хотел. Если что-то осталось непонятным - спрашивайте! Кричите, пинайте, кусайтесь - я обязательно отвечу.

В следующий раз мы поговорим непосредственно о существующих поэтических размерах, их истории и применении.


[2] Новый и краткий способ к сложению стихов Российских

+9
14:40
1004
15:47
+2
Есть такое.
Просто надо сводить к минимуму. И всё норм будет:)
18:12
+2
Спасибо вам Ветер! Для меня трудно найти уроки по стихосложению, который я бы понимал. Или просто они неправильно объясняють. Вопшем спасибо что вы такой есть.
18:30
+1
Спасибо за приятный отзыв!))
19:14
+2
Ёлки моталки, господин Ветер, это Вы умный такой? (Не саркастический, риторический вопрос, типа Восхищение)
Я мимо проходила. И меня просто как гигантским пылесосом засосало.
19:16
+1
С гигантским пылесосом меня еще не сравнивали!)))
Благодарю!
22:41
+2
Очень нравится ваш стиль изложения: получается интереснее, чем могло бы быть, если бы написано было занудно.
23:19
+1
Да, я учился по занудным текстам. Мне было трудно. Я до сих пор не уверен, что все понял правильно)
И надеюсь, что это поможет кому-то еще)
Спасибо за отзыв!
07:15
+1
Я до сих пор не уверен, что все понял правильно)
Ну не, годы изучения научной литературы — неплохой тренажер для развития понималки.
10:41
+2
Спасибо) вспомнила школьные годы, когда брат на кухне рассказывал про ямб и хорей). А тут столько ещё всего для размышлений;). Особенно про интонационное ударение или приглушение слова.
10:56
+1
Спасибо вам, что прочли!)
12:01
Очень хорошо, понятно написано. Даже совсем не поэту читать интересно.
Спасибо!
15:32 (отредактировано)
Спасибо, очень интересно, но мало примеров по каждому рассматриваемому случаю.
Например, вот: сильные и ударные слоги, в чём их различие и могут ли совпадать? Примеры.
Может я один такой мистер Непоняткин?))
Перечитаю ещё и дальше почитаю. Стиль изложения очень доступный и литературно близкий к читателю любого уровня. У вас очень хорошо выходит излагать непростые, сложные технические понятия.
15:44
Ударные слоги регламентируются правилами орфоэпии (и русского языка вообще). Сильные слоги регламентируются структурой выбранного размера. Все ударные слоги обязаны быть сильными за одним исключением — если в слове не будет сильных слогов вообще. Обычно это касается предлогов, местоимений и тому подобного. То есть если слово попадет на то место, где размером ударение не подразумевается, то у этого слова ударный слог будет (формально), но он будет приглушен, неакцентирован, так как стоит на слабом месте. Делать так можно, но не стоит этим злоупотреблять. Например, вот:

То луга ли, скажи, облака ли, вода ль
Околдована жёлтой луною:
Серебристая гладь, серебристая даль
Надо мной, предо мною, за мною…
И. Анненский «На воде»


Это анапест. Сильный — каждый третий слог. В последней строчке: Надо мнОй, предо мнОю, за мнОю…. Получается, что в словах «надо», «предо» и примкнувшем к ним «за» сильных слогов нет.
Много конкретных примеров рассматривается здесь:
litclubbs.ru/posts/2275-shkola-poezii-4-klassicheskie-razmery.html
litclubbs.ru/posts/2295-shkola-poezii-5-strannye-razmery.html
И будут рассматриваться дальше. Шестая часть выйдет 29 апреля.
01:00
+1
Большое спасибо))
Загрузка...
Марго Генер