Дарья Сорокина №1

Scrivener [1]: что это и с чем едят

Scrivener [1]: что это и с чем едят

Я долгое время, собирая материал для очередного рассказа или повести, хранила кучи картинок, заметок и тому подобного в разных местах диска, что было не всегда удобно. Надо мной сжалились, поставили на мой комп Scrivener и сказали: «Пользуйся!». А еще намекнули, что на русском языке нет подобных «уроков» по этой программе, и неплохо бы их написать. Поэтому этот блог, и последующие с тегом scrivener, я пишу не только для себя, но надеюсь, что они окажутся полезны другим. Итак…


Scrivener — инструмент, облегчающий работу писателям любого толка: романистам, журналистам, сценаристам и прочим; инструмент, который можно сравнить с сараем или кладовкой для хранения и использования нужных вещей. Помимо текстового редактора, его можно использовать как пробковую доску, записную книжку. Готовый проект можно скомпилировать в текстовом формате (для дальнейшего редактирования), PDF, в виде веб-страницы, электронной книги (.epub, .mobi) или вывести на принтер для печати.

При создании нового проекта (File->New Project) появляется окно Project Templates (Шаблоны проектов). В панели слева - типы проектов, которые можно создать с помощью Scrivener:

1. Getting Started (Начиная)

Особый раздел, который содержит ссылки на обучающие материалы по Scrivener:

- Interactive Tutorial (Интерактивное руководство) - рекомендуется для всех новичков, содержит информацию об основных функциях.

- Scrivener User Manual (Руководство пользователя Scrivener) - содержит информацию обо всех функциях.

- Video Tutorials (Обучающие видео-уроки) - множество уроков на Ютуб-канале, от начала работы до экспорта в любой формат или печати.

Изучив этот раздел самостоятельно, вы можете смело игнорировать этот блог, потому что материал для него я взяла именно оттуда (и еще из встроенного учебника «Быстрый старт»), переведя его на русский и вставив свои картинки для наглядности.

2. Blank (Пустой)

- пустой проект без предустановок, то есть НЕ шаблон.

Делайте в нём всё, что обычно делаете в вашем привычном текстовом редакторе.

3. Fiction (Художественная литература)


Лично для меня — самый полезный раздел. Я пользуюсь только им, и мне хватает.

- Novel (Роман) - шаблон включает титульный лист, листы эскизов персонажей и мест и настройки компиляции для создания рукописи с использованием а) стандартного формата вывода, б) самостоятельной публикации в мягкой обложке или в) экспорта в виде электронной книги.

- Novel (with Parts) (Роман с частями) - похожий шаблон, предназначенный для создания романа с частями.

Так называемые «части» можно вполне добавить и самим в шаблоне Novel, а предустановленные, на мой взгляд, только запутывают.

- Short Story (Короткий рассказ) - шаблон включает заголовок первой страницы, листы эскизов персонажей и мест и параметры компиляции для создания стандартной рукописи рассказа.


4. Non-Fiction (Нехудожественная литература)


- Essay (Chicago Style) - в шаблон включена структура эссе, при компиляции проект форматируется в стиле «чикаго».

- General Non-Fiction - в шаблоне есть титульная страница, компилирует рукопись в стандартном общепринятом формате.

- Non-Fiction (with Sub-Heads) - шаблон похож на предыдущий только с подзаголовками.

- Paper (APA) - шаблон для создания научных документов (статей) в формате Американской психологической ассоциации (APA).

- Paper (MLA) - создает документ в формате Ассоциации современного языка Америки.

- Research Proposal (Исследование) - шаблон предназначен для создания стандартного пятнадцатистраничного исследования или диссертации.

- Undergraduate Humanities Essay (Эссе по базовым гуманитарным наукам) - данный шаблон включает структуру проекта и параметры компиляции, соответствующие формату, который используется в университетах Великобритании.

Не знаю, кто будет пользоваться последними четырьмя шаблонами. Мне они точно не понадобятся.


5. Scriptwriting (Сценарий)

- BBC Radio Scene Style - стиль сцен для BBC-радио.

- BBC Taped Drama - формат BBC для кассетных сералов.

- Comic Script - сценарий для комиксов.

- Documentary Script (Документальный сценарий) - шаблон содержит настройки для создания трехколоночного документального сценария.

- Screenplay (Игровой сценарий) - шаблон подходит для написания сценариев художественных фильмов, готовых к экспорту в Final Draft или печати.

- Stage Play (UK) (Выступление (Великобритания)) - шаблон содержит титульную страницу, настройки и структуру для компиляции записей выступлений, какие используются в Британии.

- Stage Play (US) (Выступление (Соединённые Штаты)) - шаблон для создания и компиляции записей выступлений по американскому образцу.

Опять-таки, куча странных шаблонов, для простого русского писателя обычно не нужных.


6. Poetry & Lyrics (Стихотворения и тексты песен)


- Poem (Стихи) - шаблон включает первую страницу, при компиляции используются параметры для создания стандартной рукописи со стихотворениями.

7. Miscellaneous (Разное)


- Persuasive Lecture - шаблон, предназначенный для создания рукописи мотивационного доклада (лекции).

- Recipe Collection (Коллекция рецептов) - удобный шаблон для записи кулинарных рецептов, включает рейтинговую систему и цветные метки подготовки продуктов и времени приготовления блюд.

Ух ты, красиво оформить и распечатать свои любимые рецепты — наверное, интересно.



Анонс:

В Scrivener’е много про каждый шаблон понаписано текста; в следующем блоге «Scrivener [2]: подробнее про шаблоны» я переведу для вас самое интересное и добавлю картинок, чтобы читать было не скучно.

А что собой представляют титульный лист, листы эскизов персонажей и локаций и так далее, я расскажу на примере своего конкретного проекта в блоге «Scrivener [3]: что внутри проекта».



Все записи:

1. Scrivener: подробнее про шаблоны Blank, Novel, Novel with Part


P.S. к этой записи прикреплёна pdf-ка (скомпилированная Scrivener’ом, кстати) с конспектом этого «урока» без моих ремарок, анонса и постскриптума — всего, что выделено курсивом.

+3
12:00
788
12:14
+2
Хм, хм, хм… Как-то не приживались у меня подобные программы, все равно все в голове держу. Но попробую.
12:23
+1
Попробуй, ага )) В целом удобно, тоже пользуюсь. Но в последнее время появились и бесплатные аналоги ))

PS В голове удобно держать, но мелочи всякие выпадают постоянно
12:30
Вот, кстати, я когда начал работать над одной реалистичной крупной формой, где без разработок было не обойтись — использовал Evernote. Сервис не специализированный именно для писателей, но облачный и функциональный.
12:32
+1
Облачный — эт хорошо )) А здесь вся инфа в локальном виде (который, кстати, можно хранить на облаке, том же яндекс-диске)
Плюсы есть везде ))
12:33
+3
ЯД — это да) Они мне после какого-то виндоглюка подарили 200 гигов. Теперь не нарадуюсь)))
12:35
+1
Это очень кучеряво )) Поздравляю ) теперь можно видео-коллекцию с разным кином хранить
12:37
+1
Не, для кина маловато, да и хранить его в эпоху торрентов (пока не запретили) смысла нет. А вот бэкап своих файлов — это да.
12:38
Я, кстати, поначалу так и настроила сохранение на ЯД. Но — блин! — при моем жидком канале каждый раз сохранять жирный проект в сети было ну очень долго.
12:40
А вот бэкап своих файлов — это да.
святое дело! 👍
12:42
А я пишу на ноуте, храню на локале в папке облака. А когда подворачивается подходящий канал — синхронизирую.
12:43
Я не знаю, конечно… Наверное, так и правильно… Но бывают редкие фильмы, которые фиг найдёшь еще… А своих файлов на 200 ГБ еще набрать надо )) Хотя, есть куда расти )
12:51
Удобно, наверное. А мне туда нельзя сохранять, потому как инетом в доме пользуюсь не только я, а синхронизация автоматическая. Помешаю еще…
20:24
Тут да… Спасёт внешний жёсткий диск с поролем!
12:26
Ну, ведь каждый автор по-своему работает. Для меня возможность хранить все материалы в одном проекте — просто находка.
12:32
Безусловно. Это чисто мои заморочки)
16:20
Так прога платная? Заплатки имеются?
16:53
Под Винду есть, но старая версия, которая не обновляется. 1.7.1, если не изменяет память. Под неё таблэтка имеется.
17:41
Можно, наверное, триальную на месяц, а потом сбросить, почистить и по новой ))
20:27
+1
Насчёт триала — это геморрой, который не стОит свеч (как говорил один проктолог).
Удобнее один раз крякнуть, чем каждый месяц чистить. Имхо, разумеется. Покупайте лицензии (это для правообладателей, вдруг читают) )
23:12
+2
Угу. Есть ты айтишник — можешь и сам крякнуть, но да. Куда проще не заморачиваться и купить. Усилий меньше.
23:27
+2
Куда проще не заморачиваться и купить.
У них на сайте указана цена в 40 баксов. Внимание (!), столько же в Стиме стоит третий Ведьмак с обоими допами. Я пока не в курсе всех возможностей этой проги, но… я, человек не самый бедный, ее покупать не стану. Даже по старому курсу.
00:16
+2
Ахах, о да XD
это вопрос из области: если бы вам предложили купить прогу или ведьмака, то какой стиль прокачки вы бы выбрали?
00:07
Да ну нет, не подойдет мне эта штука. Интересно, конечно, особенно заманчиво то, что есть шаблоны для сценариев (хотя еще вопрос, насколько это удобно и насколько соответствует всем тем условиям, что ставятся для него). НО…
Ну вот я знаю, что это никому не интересно, но я пользуюсь:
NodeMind — миндмап, на котором так зверски удобно разрабатывать миры, что я бы не променяла его ни на что другое!
Записная книжка — простенькая русская прога с древовидными папками, в которую можно запихнуть свой собственный опросник, сделать там кучу папок для персонажей, для локаций и всего прочего.
Тетрадка обыкновенная — особенно полезна когда приспичило, а компа под рукой нет. Да и смена способа наработки материала бывает полезной.
Самая обычная доска для заметок — идешь в магаз строительных материалов, покупаешь там лист технофлекса, дома ляпаешь эту хрень на двухсторонний скотч к стене. В давесок к этому покупаешь пачку чертовых бумажек для заметок и пачку кнопок/иголок для выкроек. Воуля. У тебя перед глазами пестрый динозавр, увешенный листками с записками.
Ворд — само собой
Ну и ежедневник чтобы не забыть ничего.

В принципе мне удобно, но я все равно мечтаю найти прогу, которая совмещала бы в себе всю эту ерунду. Однако увы и ах, гений, которому пришла бы в голову идея сделать эту прелесть, еще не родился :(
05:57
Действительно, что может сравниться с доской пробкотехнофлекса?! Особенно рад покупке будет кот )
07:11
Особенно рад покупке будет кот )

Вы уверены, что кот будет рад??? Он у меня все обои убил devil
11:55
Ну он же не со зла это сделал, а потому что нравилось. То же самое, что в пенку туристическую когти запускать, многим нравится.

Меня бы тоже пёрло, если бы котом уродился )
15:38
Так нет кота sad
15:43
Так это хорошо! Весь пробкотехнофлекс достанется только вам! ))
Загрузка...
Александра Черчень №1