Xen Kras №2

Бета-ридинг на БС?

Бета-ридинг на БС?

А вот такая идея появилась, друзья. Хоть она и не нова в интернетах, но здесь мы можем из неё получить очень даже неплохой результат.

Многие знают, что существуют такие люди, которых называют «бета-ридеры» да-да, как бета-тестеры в компьютерных играх

Так вот. На БС уже довольно много народу, и мы (большинство, по крайней мере) знаем, что некоторые пишут книги. Уже не первую, и даже не вторую. Так что не совсем начписы, а еще просто не добившиеся нужного уровня продаж.

А почему? Вот у меня лично складывается впечатление, что чего-то не хватает. Может, стиля, а может, и экшона. Или, например, персонажи совсем уж плоские на фоне шикарной (вроде бы) идеи.

На БС у многих уже сложились предпочтения относительно некоторых авторов. Кто-то с удовольствием читает одного, кто-то другого.

Но суть в том, что для «доводки» книги её надо бы дать почитать кому-то еще, кто оценит хотя бы более объективно. Исхожу из своей ситуации, где ближайшее окружение читает мало, и все эти люди знакомы (и поэтому мнение обычно склоняется в сторону положительного). А хочется настоящей оценки, максимально приближенной к «независимой».

И, в то же время, не хочется выкладывать книгу в открытый доступ. а то вдруг идея шикарная, и исполнение хорошее, и продать можно было бы, а она уже утекла в сеть…

Вот и появилась идея: автор, желающий «доводки», бросает клич на весь БС, желающие помочь - отзываются, вступают в закрытую группу и там читают предварительный вариант книги. Комментируют, своё мнение высказывают. Примерно так, как сейчас Влад делает со «Змеиным узлом», только в частном доступе.

Ведь от этого одни лишь только плюсы! Автор получает независимое мнение, бета-ридеры - возможность поучаствовать в творчестве любимого автора и раньше всех прочитать новую работу, а конечные читатели - отполированный и выглаженный вариант хорошей книги.

А насчёт авторских прав - тут вроде как действует правило «кто первый встал, того и тапки». В смысле, кто опубликовал раньше, тот и автор. Время публикаций на сайте фиксируется, так что украсть бестселлер вряд ли получится. Даже в случае обострения паранойи желающие могут отправить сами себе первоначальный экземпляр книги по почте (по электронной или по обычной) и не вскрывать письмо до факта возможного разбирательства (штепмель будет служить свидетельством срока давности). Потому что времени создания конкретного файла никто не поверит (да, я знаю, как его изменить, но учить никого не буду)

Вот такое вот предложение, господа слоны. Прошу высказать своё мнение на этот вопрос.

+4
07:10
931
09:21
+2
Мы, со своей стороны, выступаем за любую активность, особенно если она помогает получить авторам критику. Потому всегда готовы помочь. И информационно и по механике.
11:10
+2
Забудьте слово «экшон», пожалуйста… Навсегда.

Бета-ридерство — это хорошо. Но автор должен быть готов менять то, на что ему аргументированно, так сказать, укажут. А готов он?
И потом. Представим себе ситуацию: автор отдает ридерам на растерзание текст, те его растерзывают (причем ситуация «лебедь, рак и щука» встает в полный рост, ибо люди все разные), автор мучается, терзается, к нему по ночам приходят его герои и требуют вернуть все взад, а потом — бац! И все равно текст в публикацию не берут. Что делать, кто виноват и кто поедет отпаивать автора бромом?

ЗЫ При желании это все можно делать через почту, минуя сайт, если хочется по-тихому и не выкладывая.
11:50
+3
«Экшон» с таким написанием изначально подразумевает стёб, а потому я его не забуду )

По поводу почты — действительно, разумно, согласен, но отчасти. Когда обсуждение коллегиальное, мнения получается более адекватными, чего сложно достичь в переписке с каждым по отдельности.

А бета-ридеры тоже понимают, что замечания — это имхо, и в любом случае изменения будут на совести автора.
12:05
+1
«Экшон» с таким написанием изначально подразумевает стёб
А-а-а-а… Тогда понятно. Тогда ладно.
Когда обсуждение коллегиальное, мнения получается более адекватными, чего сложно достичь в переписке с каждым по отдельности.
Так жеж этого… Рассылка же есть! А ишшо скайп или какие-нить конференции, если не хочется светить текст перед всеми. Но это уже так, к слову.
А бета-ридеры тоже понимают, что замечания — это имхо, и в любом случае изменения будут на совести автора.
Ну-у-у-у… В том-то и дело, что бета-ридинг — это серьезная работа. Время, затраченное на такое прочтение + редактирование, больше, чем затрачиваемое на просто прочтение, где-то раза в три-четыре минимум. Проверял. Отсюда могут возникнуть трения: «Я тут стараюсь, думаю как сделать лучшее, а ТЫ!..» (Тогда отпаивать бромом придется уже ридера.)
Короче, если подходить с точки зрения автора: хочется каких-то гарантий, что текст действительно станет лучше (а не факт, что это будет или что автор это увидит с самого начала).
А если с точки зрения ридера: опять же — где гарантии того, что его ЦУ и ЕБЦУ будут этого… учтены и по возможности заюзаны?
Вот. Это все, конечно, лирика, но.
12:12
+1
Гарантий никаких, это Вы правы. Голый энтузазизм. Потому все и на добровольных началах )

PS про ЦУ знаю. А что есть ЕБЦУ? ))
17:33
+1
PS про ЦУ знаю. А что есть ЕБЦУ? ))
Еще более ценные указания crazy
17:43
+2
Гыгы )) Забавно. в голове был какой-то другой, нецензурный, вариант

Спасибо )
14:56
+2
Надо стать бета-ридером и украсть пару крутых нетленок, а еще воплотить за авторов несколько прорывных идей.

Вам самим не смешно?
16:02
+2
Ну… бета-ридинг, на мой чисто-чисто личный взгляд — лучше проводить не на открытых площадках, а между собой, тихо. Конечно, есть такая практика — бета-ридеры переводов новелл всяких. Тут несколько иначе.
Если ты хорошо можешь писать — зачем тебе быть бета-ридером? Разве что нахвататься чужих идей и синтезировать свою. Да и просто навык наработать.
16:16
+1
Хорошее предложение!
22:30
+2
Хмн… на самом деле это очень интересная идея :3 Интересная, но я бы свое на растерзание не дала. Даже умея адекватно воспринимать критику можно очень сильно загрузиться и потерять решимость. Можно даже разочароваться в работе настолько, что выбросить ее в помойку. А ведь она может быть живой и хорошей. Да и по поводу работы комментарии обычно разнятся в зависимости от человека, его настроения в момент читки, его отношения к тебе и к себе как критику, от прочитанной им литературы, от его отношения к жанру и т.д. и т.п. Пока разберешься, что из критики то, что не то… с ума сойти можно. А РЕАЛЬНО топорные косяки человек и сам в состоянии увидеть, не так это уж и сложно.
Да, и есть еще кое что… ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, искренне заинтересованных в помощи тебе людей фиг найдешь, следовательно слетятся чесатели собственного чсв и начнут наслаждаться собственным могуществом… вот такие пироги…
22:32
+3
Чувствую, будем только мы друг другу читать)))
04:53
+1
Ну, время покажет ))
05:24
+1
будем только мы друг другу читать


Вот тебе и бета, вот тебе и ридер! Это ж здорово!
10:35
+2
знаем, что некоторые пишут книги


Книги не пишут, их читают. Пишут романы, рассказы и т.д.
11:31
+3
Если совсем уж копнуть, то пишут буквы (или печатают) и уже из них получаются

романы, рассказы и т.д.
;)
09:28
+2
В клубе, насколько я помню, давно действует вычитка — как на платный, так и на бесплатной основе, причём официально. Понятно, что в первую очередь это направлено на исправление грубых ошибок в тексте, но логика повествования туда обычно тоже входит. Не будет ли это дублироваться?
16:15
Вроде как на БС вычитка производится силами админ-состава. А здесь — на вольной основе, по желанию участников. Так что дублей, мне кажется, не будет.
16:47
Нет, тут не будет дубля. Как таковой вычитки как активности нет. Есть только сковородка критиков
22:52
Очень непонятное предложение для Слона. Есть сковородка, тренинги, те же турниры, где ваши работы разбирают и «облизывают» со всех концов. Стоит ли выносить бета-ридерство на сайт для всеобщего обозрения? Не думаю. В первую очередь потому, что многие авторы-практикующие будут перестраивать текст под себя, как бы они написали.
Можно создать группу для желающих заниматься редактурой, как Курилка критиков. Чтобы автор мог написать личное сообщение тому, кого выберет сам, а там пусть решает выкладывать ли на сайте или нет.
07:55
+1
Отвечу на то, с чем не согласен.
Сковородка, тренинги, конкурсы и турниры — это всё классно, но для малой формы. А здесь я предлагаю рассматривать нечто бОльшее.
Дальше: бета-ридерство не предлагаю выносить на всеобщее обозрение, а лишь только пригласить желающих поучаствовать в нём. Само же обсуждение будет в закрытой группе, недоступной большинству.
Вот, собственно, и всё ))
18:32
+2
Само же обсуждение будет в закрытой группе, недоступной большинству.


Элита кучкуется? 👼
19:34
Как же… Элита ))

Просто желающие )
19:43
+1
Ого, я б побетаридила любимых писателей, если предложат)
21:11
Ты смотри, напросишься.
21:15
Я гатофф!
11:08
Тут все обсуждение шло, пока я был в отключке, но я отпишусь. Коротко.

Идея интересная. Я бы поучаствовал.
11:33
Хорошо ) Внесу в список )
Загрузка...
Светлана Ледовская №1