Дарья Стааль №2

Ах, Нижний! Ох, Нижний! Ух, Нижний!

Ах, Нижний! Ох,  Нижний! Ух, Нижний!

Впечатления от недельной экскурсии в Нижний Новгород и немного в области.

Почти неделя, как вернулись из Нижнего Новгорода. А чувства и эмоции продолжают переполнять и распирать, и жаждут вылиться куда-нить. Всей родне и друзьям уши уже прожужжал, осталась малая толика широкой публики клуба.

Зачинщиком, как всегда, выступила супруга. Типа продолжение литературных туров по России, а заодно посещение давней подруги. Отсюда сложился нехитрый маршрут, с жильем проблем нет, перечень достопримечательностей выбран по рекомендациям и из интернета.

Маршрут: Казань – Нижний (поезд), Нижний – Чкаловск (автобус) и обратно. Чкаловск, местожительство подруги/однокурсницы жены.

Чкаловск. Знаменитый советский летчик ВалерийПавлович Чкалов, родился в этом городе, который и был назван в его честь - Чкаловском. По большому счету, больше ничего примечательного в нем нет. Но Чкалов, это заметная фигура (не по росту) в истории СССР и России. Площадь имени Чкалова с его памятником, ДК имени Чкалова, музей – ангар с самолетом Чкалова. Не родись там Чкалов, осталось бы село Василево.

Да! И конечно много зелени, воды (Волга), рыбы.

Далее свою программу представила принимающая сторона,спасибо им большое за это, и мы ознакомились с некоторыми близлежащими городками:Новинки, Катунки, Пурех, Городец. Вот тут началось настоящее проникновение в Нижегородчину. Храмы, соборы, церкви, дома с резными окнами, крышами, трубами, музеи и музейчики (муниципальные, частные, государственные).

Новинки. Имеется небольшой, но занятный музей ремесел. Там работает очень увлеченный человек, который считает, что в Новинках зародился промысел деревянных, механических/каталок/крутилок/туда-сюда ходилок – игрушек. И на них особенная роспись, с непреходящим философским смыслом. А еще мы там обнаружили Колобка, видимо сбежал от некоторых конкурсантов БС.


Далее идут, точнее, едут, еще точнее, мы подъезжаем к Катункам. Там посетили только классный храм и памятник Пожарскому. Вроде как этими землями владели Пожарские.

Завершает областные похождения славный город Городец. Славный, потому что славится своей особенной росписью, свистульками, пряниками и замечательными людьми, которые все это дело изготавливают и толкают туристам втридорога дешевле, чем в Москве.Ах! Ну конечно, еще полно воды – Волга!

Ну, вот и обещанные резные окна, двери, крыши, трубы.

А вот вам еще пряников.

И пряничных домиков.

И еще сувениров с росписью.


Под занавес коротенько, обзор двух частных музеев, с частными же коллекциями, принадлежащих одному, опять-таки частному лицу. И это тоже славный, добрый человечек – житель Городца.

Первым номером музей самоваров, по слухам самая крупная частная коллекция в России, почти 450 шт.


Вторым номером,музей «Добра». Добра, в смысле Добра или «добра» - надо думать, и смотреть.

На этом заканчиваю бродилки по Нижегородской области. Часть эмоций перебросил, дальше должен быть экскурс, непосредственно по Нижнему Новгороду.

А на Бис!

И под занавес!

+5
22:20
188
17:03
Здорово же! )) Семь лет жила в Нижнем, но столько не видела. Наверное, просто не выезжала из города. А в самом Нижнем где были?
Дом Каширина, Музей-квартира Горького, Музей народных промыслов. И конечно бродили по старой части города: Покровка, Рождественская, Фодоровская набережная, Чкаловская лестница, Кремль, Верхняя набережная, Канатная дорога. Везде переходы пешком по улочкам-проулочкам от метро «Горьковская».
20:59
Прям полоса пошла, о городах — путешественниках блоги строчить. ОТ-ПУС-КА-А-А!!!
Загрузка...
Ася Оболенская №1