Светлана Ледовская №1

Питер любить

Питер любить

Хаотичные признания городу и тёще

А вот Питер любят. Точнее, любить Питер модно. Тут, главное, не продешевить. Ну, вот как покойный Горшок, он полным печали голосом говорил: "Что делать в Питере? Да идёшь по Невскому туда, потом сюда… и так и ходишь, туда-сюда…"

Питер любить полагается модно.

Смаковать на языке в сотый раз "бадлон", "поребрик", "шаверма", "парадная", "греча"… и тому подобные словеса – фи, какая пошлость. Нормальный понаехавший из мск в спб на выходные на "сапсике" (гы, ты ехал ночным? Чудак-человек… хихикают в ладошки и тычут пальцем) обязательно нахватался знаний о какой-нибудь особой питерской фишке. Всенепременно про дух местный знает, про дожди и климат гнилой ("не тот"). Знает на перечёт все злачные места, как кота зовут в пышечной и на какую крышу залезать зачётно иль нет, сколько ступенек лезть на Исакий. Эрмитаж, Русский музей и Кунсткамера это для провинциальных китаёзов. Вот музей пряностей другое дело, а? (на самом деле, такой фигни наплодилось и в Москве и где угодно, но в Питере что? Ат-мос-фе-ра)

(история от Вололазкина - примерно - "прогуливаюсь с дамой по Васильевскому острову, после прогулки она выдаёт резюме – "неплохой микрокрайон" ")

Питер мне сначала не понравился, потом понравился, потом снова не понравился… Сейчас окончательная вроде полоса – нравится.

От первого впечатления (тогда он был ещё город-герой Ленинград) в памяти какие-то рваные клочки: дождь, Петергоф без фонтанов, постоянный звон трамваев и снова дождь. Это сейчас я дождь всё хочу застать, а никак не застану (не вру, правда же! то мороз, то жара почти всегда; ну, может, брызнуло разок-другой…), а тогда ныл, домой хотел.

Я тот ещё знаток Питера, даром, что жена местная, хоть и с "Просвета". Мне ледокол "Красин" по нраву и набережная лейтенанта Шмидта, а в военно-морском сколько корабликов! Это я Конецкого много читал и Кренкеля. А на самом "Просвете" я постоянно дивлюсь неизменно высокой посещаемости "Буквоеда", огромности и количеству ТЦ "на районе". Это всё детали, из которых слагается.

А как-то зимой видели голых мужиков прямо на пешеходном переходе в Озерках – там баня, а прорубь через дорогу, получите моржовый нудизм. И бесконечные "Алла досуг" и "Наташа отдых" на асфальте и зайчик плэйбоевский. Тоже детали.

Чего ещё шикарно там: в одну сторону от Питера поедешь – тут Ладога самоеогромноеозеро в Европе; в другую - Залив со всякими сосновыми Комарово и Репино. Я когда попал, обалдел просто – такая круть рядом с городом. У нас-то чего, карьер, в лучшем случае, Люберецкий, водохранилище там Пироговское… А тут… Эх…

И климат, кстати – да. Я для себя вывел лучшее время года для посещения Питера: октябрь и ноябрь. Вот тогда атмосфера, да. А летом та же липкая фигня, что и в и столице (нынешние приятные чудеса не в счёт, не возмущайтесь).

А вот похихикать на "культурностью" питерцев – это мы любим с женой. "Давайте говорить, как петербуржцы!" – висит в метро. В смысле, остальные говорите, как хотите? Кстати, метро. Вот Автово только если. Тут до Москвы никак не дотянуться. Не говоря уж про то, что эскалатор едет-едет-едед-едет… и никто вверх не идёт, дураков нет.

В общем, нравится мне в Питер ездить. То ли с тёщей у нас взаимная любовь, то ли с городом. Хотя я к городам как-то не очень…

А тёща у меня замечательная.

P.S.

И в ноябре в этом году обязательно возле "Авроры" постою, помолчу. "Дремлет притихший северный город…"

+5
20:10
564
20:57
+1
Здорово! Аплодирую! Про смакование различных словес — ничего не могу сказать, но остальное прям порадовало, освежило. Вот тоже, когда приезжаю — сразу на Невский, и туда/сюда, так все делают, да? А еще мне понравилось в Питере (Ленинграде) в марте.
21:09
От вокзала до Дворцовой 25 минут)
09:38
Мы обычно вдоль каналов туда-сюда )) Или по линиям Васьки. Как с дитем начали ездить, Крестовский еще прибавился, аттракционы там. Интересно, как в этом году будет. Хотим на фестиваль красок попасть.
09:47
А мне нравится, когда поменьше народу. Потому что вот на день ВМФ форменный ад)
21:15
Понравилось. Как всегда. На одном дыхании.
Питер люблю! Модно- немодно, тоже рассуждала об этом когда-то касательно Москвы. Может, потому что там я отдыхаю, жителям, наверное, свои ощущения, а по мне — замечательно.
21:31
Спасибо)
В этом смысле я на жену ориентируюсь — она всю изнанку питерскую видит, поэтому и уехала.
21:16
+4
Мне в Питере тоже сначала не понравилось. Точнее не так — была у нас с ним одна неприятная история. Девушка, само собой, какие еще неприятные истории могут быть в Питере? Меня послали далеко и надолго, а я писал грустные стихи о несчастной любви и напевал что-то крамольное из разряда «Гордо реет над Невою красно-синий флаг!» С тех пор и остались строки:

Здравствуй, промозглый, прокуренный Питер!
Здравствуй, проклятый Московский вокзал!
Я от тебя столько гадостей видел,
Что даже в столице таких не видал.

Здравствуй, а лучше давай попрощаемся!
Я тебя видел! Довольно! Adieu!
Столько проклятий в стихах не вмещается,
Сколько тебе я в мыслях дарю!

Здравствуй! Когда-нибудь мы еще встретимся –
Лучше бы летом, без ветра с дождем.
Ты в моей жизни однажды отметился.
Будет еще? Ну, давай подождем…

Встретились. Я ездил в Питер еще раз. Мириться. Не с девушкой, о чем вы — с городом. И разошлись полюбовно, знаете ли. Теперь еще хочу сгонять. Уже не зачем-то, а просто так — в гости. Прошлый раз за полтора дня прошел 43 километра, метро вообще не пользовался. Но мало, больше надо.

П.С. А еще нашел в одном кнайпе просто сумасшедший пшеничный эль. Ммм…
21:37
Класс!
Особенно 43 км — я бы умер)
А метро не как транспорт, как сам по себе объект)
21:39
Мне метро в Питере вообще не особо нравится. В Мск как-то симпатичнее ИМХО.
21:41
+1
Это уж точно
22:24
+2
Никаких амурных историй у меня в Питере не случилось, тем более, что была лишь в далеком Ленинграде. Но сам город до сих пор не дает покоя. Как можно любить то, что мало знаешь и не слишком отчетливо помнишь? А поди ж ты!

Влажно, сонно и суетно очень
В ленинградские белые ночи.
Капли бьют с высоты парапета,
Так запомнилось белое лето.

Днем фонтаны и львы в бесконечности,
Ночью – мост; рядом странные личности.
На Дворцовой гульба до рассвета;
Ноги стонут и просят ответа.

Кислым квасом, туманною сыростью
Пахнет воздух залива. Не мыслимо
Все красоты и тайны творца
В голове уместить за три дня.

На перроне под свист электрички
Шепчет «Демона» в ухо сестричка.
В тихой Гатчине, скуку тая,
Засыпаю под трель соловья.

Те три дня и три белые ночи
Снятся часто пунктиром, построчно.
Я к судьбе обращусь за советом
Как вернуться в то белое лето?

Спасибо за рассказ! Очень понравилось!
09:22
+1
Спасибо
Съездите разок, интересно сравнить же ощущения)
09:40
Как можно любить то, что мало знаешь и не слишком отчетливо помнишь? А поди ж ты!

Еще как можно! Вобщем-то, только так и можно. )))
02:53
И бесконечные «Алла досуг» и «Наташа отдых» на асфальте и зайчик плэйбоевский.
Кстати, был этой зимой (март — это зима у нас, или я что-то путаю?) по делу, так большую часть алл, наташ и зульфиёв нафиг поубирали и позамазали. А то весело: идешь так по улице, там афиша «Алиса, зал такой-то, концерт тогда-то», а на афише нашлепка «Наташа, телефон такой-то, круглосуточно».
А так — город интересный, но… не убитый так тяжелораненый.
09:24
Их мажут, а они проявляются вновь)
10:11
Я езжу в Питер на отдых мозга. Вот и наконец августа куплены билеты. Поступала на искусствоведение в Академию Художеств. Выпала из гонки после третьего экзамена. Два творческих анонимных прошла, а на первом устном срезалась. Никогда не забуду, какими холодными казались сфинксы у академии. А сейчас думаю — слава те, Господи! Хорошо, что не поступила! А город люблю. И пригороды.
10:28
Хорошо там… Ну, известно, где)
Загрузка...
SoloQ