Валентина Савенко №1

Чем в сущности являются предметы

Чем в сущности являются предметы

*Все сказанное ниже является моими мыслями. Оно не претендует на непреложность истины и может изменяться в виду технологического или духовного прогресса населения. Всё написанное ниже не несет в себе цели кого-либо унизить или оскорбить чьи-либо чувства. Уж тем более не призвано разжигать межнациональную рознь. Не пропагандирует алкоголь, курение или наркотики. Все совпадения случайны. Приятного чтения!

"Всё новое - это хорошо забытое старое." - Жак Пеше.

Сегодня я хотел бы высказаться по поводу мыслей о том - что весь наш мир, это виртуальная симуляция. То, что в итоге мы видим и как оно связано с теми же законами физики, и всем остальным в сущности.

Давайте начнем с Платона. Ещё будучи студентом, мне пришлось столкнуться с трудами Платона. Не скажу что я был лентяем (зубрилой был каких мало) и поэтому книжки всё же осилил. Там был отрывок про пещеру. Этот миф был в 7 книге диалога его "Государство" (оценили степень моего занудства? аж до 7 книги дошел, заучка! а их там было 10, если память не изменяет).

Так вот - в чем суть. Представьте себе людей, прикованных в пещере. Там проходит свет и за спинами этих несчастных что-то вечно носят. Не знаю зачем что-то носить в пещере за спинами прикованных, но это не важно! Так вот - бедные страдальцы прикованы по самое не балуй, так что даже повернуть голову не могут, но зато отчетливо видят эти тени.

Вот сейчас подумайте сами - эти тени так же реальны как и предметы, что их отбрасывают? А если из-за преломления света, тени становятся больше, чем есть на самом деле? Или меньше или вообще начинают косить? Ну да. А теперь проводим аналогию с тем, что эта пещера - это наши чувства. Сознание - это, как раз тот самый страдалец закованный в цепи. И что мы видим в итоге? - отголоски предметов. То есть мы как бы, их можем потрогать, увидеть их цвет, понюхать, вкус их почувствовать...

Но...сейчас может стать страшно...а что если другие люди чувствуют это по другому? Вот например горькое и солёное. И возьмем ситуацию, возможно несуществующую, и пусть она такой и будет - когда один человек пробует еду и от неё ему хочется пить. Он называет эту еду соленой. А вот другой пробуя ее, чувствует, что у него першит в горле. И он не хочет пить, он хочет заесть её чем то другим.


Когда второй заканчивает, первый спрашивает - ну как?

Второй такой - горькая

Какая же она горькая - когда соленая.

Ну в общем они спорят и первый в виду авторитетности(например) забивает мнение второго, навязывая ему то - что когда першит, это тоже соленое, просто он почувствовал по другому.

И они выходят в мир, уже вместе говоря что определенные продукты - соленые.
И убеждая каждого нового человека их становится все больше и больше.

Не знаю как у вас, но меня охватила паника, когда я узнал об этом. Первое время я понимал это, и все было нормально. Но вот когда я осознал это - тогда уже мир стал для меня немного понятнее.

Всё - слишком много получилось. До следующего сообщения, уважаемые. Там я продолжу эту тему. И расскажу - что будет если "выпустить человека из пещеры". И какие исследования в последнее время доказывают различие видений и хуже того, изменение реальности от наличия внимания исследующего.

*Все знания полученные в ходе наших бесед, должны служить лишь только для одной цели - облегчения вашей жизни. Используйте их во благо и помните - мир проще чем он кажется.

0
01:57
353
02:28
+4
Вас никогда не было. Вы появились ровно три секунды назад до того момента, как прочитаете это сообщение. Вся предыдущая жизнь придумана ad hoc, чисто чтобы оправдать прочтение данного сообщения, которое тоже придумали вы, но, будучи не в силах в это поверить, вы придумали еще и меня, которому пришлось написать эту ерунду. Ответственность…
И так далее. Такие они, мифы нового века.
14:52
09:36
+2
Не ново. Изложение платоновской пещеры применительно к виртуальности я, вроде, еще не встречал (а может и встречал), но сути это не меняет.
В принципе, есть некоторое количество косвенных аргументов в пользу виртуальности нашего мира. Но есть одна проблема. Критерий Поппера. Некоторые называют его устаревшим, но я продолжаю его нежно любить. Теория о виртуальности неопрвержима. В том смысле, что какие бы аргументы против я ни привел, вы легко откинете их фразой «Это тоже часть симуляции». И это приравнивает идею виртуальности к идее Бога, к идее солипсизма, к идее… придумайте сами. То есть к тем идеям, которые даже если случайно являются истинными, то никакого смысла не имеют — ничего от этого не изменится.
Поэтому диванную философию на эту тему можно устраивать сколько угодно, я даже, может быть, присоединюсь. Но ничего нового это нам, вероятнее всего, не даст.
14:51
Поэтому, я сразу и честно написал, что это всего лишь мои мысли на разные темы, так что ненадо в них искать новаторства или будущих «докторских» работ)
Может, не даст, а может и даст — но во всяком случае я придерживаюсь сходной с вами позиции касательно бессмысленности диванной философии. Есть всего 1 случай когда она рациональна — это если она привносит в тему, что-то новое или как-то дополняет её.👓
А вот насчёт неопровержимости теории — так, поэтому теория и получила такое широкое распространение, ведь она как и многие, в будущем доказанные, внутренне непротиворечива. А это может дать совершенно неожиданные исходы её в будущем.🎓
10:51
+1
На ум приходит картинка, как некто, под ником «Бог», программирует нашу реальность.
— Так… Ускорение свободного падения сделаем на 10… Хотя… Подкорректируем… 9.8. Вот так. Пусть падают не так быстро.
Это уже моя третья программа. Надеюсь скоро меня повысят.
С таким же успехом я могу сказать, что мы все живем в чьём то сне. Для нас время идёт долго, но для спящего, прошло всего пару часов. И этот самый спящий и придумал все законы своего сна. Чтобы ему было удобно находиться тут.
14:42
Загрузка...
Book24