Olie Olanb №1

Искусство спора

Искусство спора

Говорят, в споре рождается истина. Значит ли это, что все споры случаются только ради этой истины? Конечно нет! Спорить можно и ради сладкой победы, ради гордости, которая овладевает тобой, когда ты показываешь своё превосходство над оппонентом и оставляешь его, втоптанным в грязь. И сегодня я расскажу, как без особых усилий можно такую победу одержать. Я предлагаю совершенно новую уникальную методику ведения споров. Забудь вcё, что ты раньше знал о спорах и запомни эти три простые правила.

1. Не слушай оппонента – экономь силы.

Раньше в спорах очень много твоей энергии уходило на то, что ты внимательно слушал оппонента, нервничал, если он говорил правильные вещи, и судорожно пытался придумать каверзные вопросы. Теперь это всё в прошлом! Думай о чём-то приятном, отдыхай, пока он распинается. Зачем тратить силы, если потом можно что-нибудь придумать и утверждать, что он говорил именно это?

2. Не отвечай на все вопросы.

Помнишь, какими пугающими кажутся вопросы, которые могут разрушить всю твою теорию и нанести поражение? Так забудь об этом страхе. Отныне совсем не нужно отвечать на все вопросы. Выбирай только те, на которые у тебя есть хорошие ответы. А от остальных можно отшучиваться, отбиваться встречными вопросами (они не обязательно должны быть на ту же самую тему) или просто их игнорировать.

3. Не старайся доказать свою правоту – стремись дискредитировать оппонента.

Поговаривали, что для солидного спора нужны часы подготовки, изучение проблемы со всех сторон, тщательный анализ; аргументы должны быть точны, логичны и хорошо сформулированы. Но теперь тебе даже аргументы не нужны. Вместо того, чтобы доказывать свою правоту (и ведь нельзя быть уверенным, что ты на самом деле прав) можно просто унизить собеседника. Нужно сделать так, чтобы в глазах аудитории он был никем и его слова никто уже не принимал всерьёз. Для этого используй насмешливый, надменный тон, специальные уменьшительно-ласкательные слова. Также можно возвысить себя, рассказав о своём послужном списке, даже если он никакого отношения к делу не имеет. А оппонента, напротив, нужно представить в негативном свете: для этого хватит хотя бы одной отрицательной черты его характера. А если нет и её, то можно просто высмеивать его взгляды, оскорблять его, его родственников или даже всю его расу.

Согласись, запомнить эти три правила намного проще, чем быть всегда готовым к любому спору. К тому же, они почти всегда гарантируют тебе победу. Победа это прекрасно, не правда ли? И кому теперь нужна истина!?

P.S.: Если ты столкнулся с кем-то, кто тоже владеет искусством спора, не сдавайся. Если чувствуешь, что соперник сильнее тебя, скажи «Я не собираюсь тут с Вами начинать споры» и вы автоматически выигрываете схватку. Только настырный, невоспитанный человек будет после такого что-то доказывать.
+1
17:35
423
18:32
Говорят, в споре рождается истина. Значит ли это, что все споры случаются только ради этой истины? Конечно нет! Спорить можно и ради сладкой победы, ради гордости, которая овладевает тобой, когда ты показываешь своё превосходство над оппонентом и оставляешь его, втоптанным в грязь.

Вот только после этой фразы уже захотелось поставить +. И прочитав всё до самого конца убедился, что не зря :)
спасибо! теперь вы мастер споров. Вперёд, к новым победам!
19:48
Чо-т я это где-то видел уже…
UPD
Тьфу. Это же правила демагога, а?
Чёрт, об этом ещё и книги написали sad
Я, честно-честно, сам писал
03:07
Да, и довольно давно crazy А, чо там, люди-то в целом остались те же.
ой, зачем тогда меня учили строить аргументацию и анализировать тексты, если все эти продвинутые технологии были давно известны? Ну никакого толку от нашего образования!
12:37
Ну канешнаааа… От учителям сильно надо иметь дело с кучей подрастающих демагогов laugh
очень многие учителя сами такие же
«ты школьник, а я учитель, я лучше знаю»
много раз такое было со мной, даже касаемо преподаваемого материала. Учителя были уверены, что возраст делает их правыми, но учебники говорили, что прав я.
12:29
Ну а что делать? И учебники ошибаются, и учителя. И ученики jokingly
21:11
Да. Споры разные и многообразные. Как на картинке. Разлетаясь миллионами, они преследуют только одну цель — донести свое Я до питательной, благоприятной среды и утвердить его там.
Так и мы, заручившись такими принципами, станем растениями. Причем, скорее всего — сорняками или паразитами. Ведь они самые живучие.
ого, какой, оказывается, глубокий смысл заложен в этой картинке!) Я-то просто ужаснулся всем этим стоковым фотографиями на тему споров/ спор
03:06
+1
— Порой, логики и доводов недостаточно. Порой, надо зачмырить тех, кто думает иначе. © Эрик Картман
Загрузка...
АСТ №1