Нидейла Нэльте №2

Scrivener [3]: шаблоны Short Story и Essay (Chicago Style)

Scrivener [3]: шаблоны Short Story и Essay (Chicago Style)

Scrivener, Скривенер, прога… Я вам не надоела ещё с ним? Себе вот немного уже. Посему после этого блога сделаю с «уроками» перерыв на неделю-другую, буду писать на другие темы. Ну а пока не наступили «каникулы», ловите…

4. Короткий рассказ (Short Story) - шаблон, похожий на Роман (Novel).


Похожий, за исключением:

  • папка Manuscript переименована в Short Story,
  • прямо в этой самой папке сразу имеется титульный лист (First Page Story), который следует отредактировать: название рассказа, имя автора - то бишь ваше, ваш адрес, номер телефона, e-mail (разумеется, делать этого никто не заставляет, можете хоть вообще титульный лист удалить),
  • папки Лицевая сторона (Front Matter) «биндере» нет (в отличие от шаблона Novel) - следовательно нет наборов фронт-файлов (Рукопись, Роман в мягкой обложке, Электронная книга, если кто не помнит).


Шаблон Короткий рассказ (Short Story) можно настроить под себя. Делается это аналогично изменению шаблона Роман (Novel).

Работая со Scrivener, помните всегда: любые предустановленные шаблоны — только «скелет», которым можно манипулировать и результаты своих манипуляций сохранить.

1) Всегда можно удалить ненужные папки/документы, создать нужные, а потом нажать File > Save As Template…

Конечно, Scrivener — мистер Осторожность — поинтересуется, действительно ли вы хотите это сделать, ведь там ваши персональные данные. Соглашайтесь, ведь он всегда (если вы сами не запретите) задаёт этот вопрос, даже если это не так.

2) Обязательно придумайте вашему шаблону название — уж проявите фантазию — и введите в этом окне:


Видите, я обозвала его Short Story_Kate.

3) Сохраните создаваемый шаблон в нужной категории (у меня — в Художественной литературе (Fiction)).

4) Составьте своё описание (Description) (по умолчанию, оно такое же, как у шаблона, на основе которого вы делаете свой).

5) Выберете шаблону иконку (список там внушительный).

Как только вы нажмёте ОК, новый, настроенный только под ваши нужды, шаблон будет сохранён и отображён в Папке поддержки приложений Scrivener.


Уф, с Художественной литературой (Fiction) закончили. Начинаем разбирать категорию Нехудожественная литература (Non-Fiction).


5. Эссе в стиле «Чикаго» (Essay (Chicago Style))


Отлично, вы решили воспользоваться этим шаблоном, но не забудьте обязательно уточнить требования учреждения, куда вы пошлёте готовую работу, к оформлению, например: титульная страница (нужна ли отдельная), сноски (в конце каждой страницы или в самом конце документа) и т.д.

Всё это можно настроить — где бы вы думали? — в Настройках
шаблона (Adjusting This Template). Но об этом ниже.

Самая главная папка Эссе (Essay) содержит:

- Титульную страницу (Title Page),
- Основное содержание (Main Content),
- Заметки (Notes),
- Процитированные работы (Works Sited).

На Титульной странице (Title Page) вводятся название проекта, имя автора, название курса и имя инструктора. Надо ли добавлять, что вы можете разместить на «титуле» любые необходимые вам, но не предусмотренные данные?

Основное содержание (Main Content) — название говорит само за себя — там находится один чистый текстовый документ. Но может быть и не один. Сколько бы документов с текстом вы ни создали, они все должны находиться в этой папке!

На лист Заметки (Notes) при компиляции будут автоматические вставлены любые сноски, которые вы используете в эссе, а текст в пурпурной рамке — удалён. Если сносок нет, лист Заметок можно будет исключить из списка компиляции сразу или потом, а можно вообще удалить.

На листе Процитированные работы (Works Sited) (не обязательной, кстати) размещается список литературы, цитаты из которой были использованы в эссе. Этот список оформляется в стиле «Чикаго».

Такое впечатление, что суть этого стиля и заключается лишь в определённом способе форматирования списка литературы.

Примеры оформления библиографии в стиле «Чикаго»:

Книга с одним авторомПоллан, Майкл. Дилемма Омниворе: естественная история четырех блюд. Нью-Йорк: Пингвин, 2006.
Книга с двумя авторамиУорд, Джеффри К. и Кен Бернс. Война: интимная история, 1941-1945 годы. Нью-Йорк: Knopf, 2007.
Редактор, переводчик или компилятор вместо автораLattimore, Richmond, trans. Илиада Гомера. Чикаго: Университет Чикагской прессы, 1951 год.
Книга, опубликованная в электронном видеКурланд, Филипп Б. и Ральф Лернер, ред. Конституция учредителей. Чикаго: Университет Чикагской прессы, 1987 год. Опубликована 28 февраля 2010 года. http://press-pubs.uchicago.edu/founders/
Статья в печатном журналеВайнштейн, Джошуа I. «Рынок в Республике Платона». Классическая филология 104 (2009): 439-58.
Статья в онлайн-журналеКоссинец, Гуорги и Дункан Дж. Уоттс. «Происхождение гомофилии в развивающейся социальной сети». Американский журнал социологии 115 (2009): 405-50. Опубликована 28 февраля 2010 года. Doi: 10.1086 / 599247.
Тезисы или диссертацияЧой, Михва. «Соревнование Imaginaires in Death Rituals во время династии Северной Сун». PhD diss., Чикагский университет, 2008.
Веб-сайтGoogle. «Политика конфиденциальности Google». Последнее изменение: 11 марта 2009 г. http://www.google.com/intl/ru/privacypolicy.html.
McDonald's Corporation. «McDonald's Happy Meal Toy Safety Facts». Опубликовано 19 июля 2008 года. Http://www.mcdonalds.com/corp/about/factsheets.html.


Отдельно хочу написать про выделение цитат в тексте эссе.
Это можно сделать несколькими способами с использованием Пресетов форматирования (Formatting Preset) (Block Quote, Body, Essay Block Quote (Preserved), Heading, Sub-heading, Title).


1) Выделяете абзац цитаты > меню Format > Formatting > Apply Preset > Essay Block Quote (Preserved).
2) Выделяете абзац цитаты > меню по правой кнопке «мыши» > Apply Formatting Preset > Essay Block Quote (Preserved).
3) Те же способы, но применить пресет Block Quote.
Он же есть в списке, значит его можно использовать (хоть в учебнике о нём ни слова). Правда текст с ним выглядит иначе, что видно на скриншоте:



Шаблон Эссе в стиле «Чикаго» (Essay (Chikago Style)), как водится, можно настроить под свои нужды:


- Заменить Титульную страницу (Title Page) в папке Эссе (Essay) на Первую заглавную страницу (First Page Header) из папки Разное (Miscellaneous), если нужен не титульный лист, а просто заголовок, содержащий имена автора и инструктора, названия курса и самого эссе. При этом не забудьте поставить «галочку» Разрыв страницы перед (Page Break Before) при компиляции.

- Изменить шрифт:
1) в проекте: с помощью панели шрифтов,
2) также в проекте: с помощью меню Format > Font > Show Fonts,



3) в итоговом документе: File > Compile > Formatting > выбрать третью строку Level 1+ с одним (!) значком документа рядом > щёлкнуть в текстовой области > нажать кнопку «Аа» > выбрать нужный шрифт.




4) в заголовке: File > Compile > Page Settings.



- Настроить сноски в конце каждой страницы, а не в конце документа. Для этого нужно: убрать галочку Включить в компиляцию (Include in Compile) для Заметок (Notes) и скомпилировать в офрмат RTF.

Не устали? Я — очень. Посему прервёмся на этом и отдохнём.


Все выпуски:
1. Scrivener: что это и с чем едят
2. Scrivener: подробнее про шаблоны Blank, Novel, Novel with Part

+1
12:00
463
13:39
Уорд, Джеффри К. и Кен Бернс. Война: интимная история
Я аж заинтересовался :D

А вообще — Чикаго всякие. Нам подавай ГОСТ Р 7.0.5-2008 :D
16:36
+1
А вообще — Чикаго всякие. Нам подавай ГОСТ Р 7.0.5-2008 :D

Всегда можно сваять собственный шаблон и назвать его… Essay (GOST Style) laugh А в папке Research поместить документ-памятку с ГОСТом (только в нем ужас много текста).
Загрузка...
АСТ №1