Xen Kras №1

Немного о научной фантастике

Немного о научной фантастике

Чисто на подумать. Цитата из статьи Константина Фрумкина "Чего так не хватает интеллектуальной фантастике?" (опубликована в журнале "Полдень, XXI Век", июнь, 2011).

Ведь написать интеллектуальный роман - дело очень непростое, требует времени и колоссальной духовной работы. Надо месяцами думать, сидеть в библиотеке, беседовать с людьми, читать книги, пропускать через себя массу материала, продумывать концепции, спрашивать совета - и все ради чего? Ради того, чтобы выпасть из компании веселых людей, выпивающих на конвентах? Чтобы вовлечь издателя в неустранимые сомнения? Чтобы снизить тираж и уменьшить свой доход?
[...]
Отсутствие внутренней потребность в написании интеллектуальных фантастических романов - проблема прежде всего моральная.
[...]
Да, читатель в своей массе уже не симпатизирует соответствующим идеалам. Но, во-первых, есть все же и другие читатели. А во-вторых, писатель не обязан точно следовать за настроением читательской массы, а если обязан - то это тоже его ценностный выбор.
Тем более что если идти не против толпы, а за ней, то это тоже не путь, усеянный розами. Платить за него приходится очень страшно - качеством, а то и талантом.
Однажды - хотя бы раз в несколько лет - отказываться следовать за массовыми идеалами и требованиями издательского конвейера нужно писателю даже не во имя неких "идеалов просвещения", а просто ради самосохранения.
[...]
Есть одно существенное отличие между "Ложной Слепотой" [Питера Уоттса] и лучшими произведениями современной российской фантастики.
Проблематику сознания Уоттс придумал не сам. Он заимствовал ее из философских дискуссий, которые он прочел и понял.
А наш автор, если начинает задумываться о судьбах мира, ставить сложные вопросы, обдумывает все с нуля.Он думает самостоятельно и свободно, не пытаясь опереться на авторитеты и достижения других, на вычитанное в книгах. В фантатике царит "интеллектуальное чучхе" - опора на собственные силы. Конечно, самостоятельное и свободное мышление - это замечательно. [...] Не все же решать мировые проблемы самопальным способом - иногда стоит посмотреть, что о них думают в профессиональных сообществах.
[...]
Писатели предпочитают мечтать о том, как бы половчее сбивать бомбардировщики НАТО. Почему-то бомбардировщики нас больше волнуют.

Кусочек статьи можно найти на фантлабе, целиком - в соответствующем альманахе.

+1
11:50
471
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ